欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
一位基层县人大代表的“富民论”---记汉阴县十八届人大代表吴永海
发布时间:2018-01-08 13:03:00作者: 陈娟 高东国来源: 
 

  “长窖长窖,土地干燥,苞谷坨子溜秆,棉花桃子干掉”。这句出自汉阴县第十八届人大代表、汉阴县城关镇长窖村党支部书记吴永海的一句顺口溜,生动再现了上世纪九十年代末和本世纪初,长窖村人民的生产、生存状况。

  吴永海,家中六兄弟,自幼在缺食少衣的环境中长大,贫困的烙印一直深深刻在脑海中。成年后,为了填饱肚子,积极响应国家号召,入伍参军。经过部队的历练、捶打,退伍后的吴永海,用一股不服输的精神头,先后购置拖拉机、小翻斗车,接包大小工程,很快,他就成了全村先富起来的人。日子越过越红火,引来全村人羡慕的同时,他退伍军人加党员的身份,很快引起了乡里领导的重视与肯定。二十三岁,血气方刚的吴永海被推选为长窖村党支部书记。

  “我们是泥土子,不能让学生娃一放学也成了泥腿子”。长窖小学坐落于316国道旁边的山梁上,通往小学唯一的道路,是一条每逢雨天就遍地坑洼,自行车不敢骑,老人不敢上,娃娃不敢走的黄泥路。冬季雨雪天,学生上学鞋裤湿透,感冒、发烧让许多家长揪心不已。这一切,吴永海看在眼里,急在心上。最后,他毅然决定:修路。在他亲自监督下,一条水泥路直通学校门口。而当时,他和村委班子都是各自在家里办公,村上没有一间办公房。即使到后来,邻近村都拥有了自己的村支部办公大楼,而吴永海领导的长窖村,依然在租用民房,来回奔波。

  作为一名人民选出的基层人大代表,吴永海不辱使命,全心全意投入到新农村建设中来。长窖村——这个紧临316国道,仅有12个村民小组的川道小村,如何发展经济?如何让村民受益?如何破解招商引资难等问题,始终困扰在全村党员干部心头。终于,在全县大力发展硒土产业的布局中,吴永海找到了契机,经多方协调、努力争取,一批以黏土加工、新型建材为主的工业企业先后入驻长窖村,不仅解决了数百村民的就业问题,也使长期荒废、产出低下、村民不愿耕种的山坡荒地得到有效利用,农户得以增收,村域经济实现了跨越式发展。

  “基层产生的矛盾,必须在基层得到解决。”随着新农村建设的大力推进,在发展经济的同时也伴随着更多的社会矛盾。作为村集体的带头人,吴永海代表身先士卒,哪里有矛盾,哪里有纠纷,哪里就有村干部的身影。小到一畦菜地的边界,大到一面坡地的归属,吴永海始终坚持就地化解矛盾,绝不让矛盾激化,正因为如此,长窖村连续多年保持着全县“零上访”维稳先进村、文明村等多项荣誉。

  吴永海,这位铁打的退伍老兵、群众信赖的人大代表,始终保持着昂扬斗志。招商引资中,他不辞辛劳,来回奔波,力争让每一家企业在长窖村扎得住、动得开、运转畅通。紧密团结村组干部,以身作则,带领他们开拓进取,一个毫不起眼的小村,在他的带领下,如今是旧貌换新颜。汉阴县佳佳乐陶瓷科技有限公司、汉阴县西汉新型环保建材有限公司等一大批规模以上陶瓷企业纷纷落地长窖村。

  “新民风建设与新农村建设肯定要同步推进。”昔日昏天暗地的麻将声已渐渐消失,村民健身广场的舞步只增不减。夜晚的316国道沿线,长窖村广场的霓虹灯与浩大的广场舞队伍,形成了秦巴腹地一道独特的风景线。

  “脱贫攻坚战,我们不能打败仗。”离党中央提出的全面建成小康社会的决胜年越来越近,吴永海---这位身在基层、衣着朴素的县人大代表,言谈举止中表露出一位退伍老兵的刚毅与决然。


[责任编辑:]