欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
以十九大精神为指导 开启人大工作新征程
发布时间:2018-01-19 15:37:18作者: 张教志来源:紫阳县人大 
 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。这就为新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。作为地方人大及其常委会,必须要学习好贯彻好党的十九大精神,用十九大精神统领、指导人大工作和自身建设,为推动紫阳新时期人大工作与时俱进做出应有的贡献。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。县人大及其常委会必须始终坚持和依靠党的领导,自觉在思想上政治上行动上同县委保持高度一致,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明、行动坚决。在履职实践中,服从和服务于县委的决定和重大决策部署,紧扣全县中心任务开展人大工作,做到把握分寸不越位,履行职责不缺位,找准位置不错位,使人大各项工作与县委一个调,与全县一盘棋,与“一府两院”一台戏,确保全县经济社会发展和民主法治建设始终沿着正确的方向不断前进。

实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。紫阳目前处于实现全面小康的决胜期、实施“十三五”规划的攻坚期和加快追赶超越的关键期。县人大及其常委会要贯彻新发展理念,坚持以发展为己任,深刻认识新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。聚焦人民群众诉求关切,强化工作监督和法律监督,综合运用听取和审议专项工作报告、调研、视察、执法检查和专题询问等方式,加强对生态建设、环境保护、绿色产业、脱贫攻坚、民生改善、社会治理等方面的监督。继续坚持副县长在人代会上表态发言、部门主要负责人任前表态承诺的做法,让说了要算,定了要干,完不成要红脸出汗成为常态,通过进一步增强监督实效,为实现追赶超越、绿色崛起提供有力支持。

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。县人大及其常委会处在社会主义民主法治建设的基层,在全面推进依法治国进程中担负着重要职责。要把加强法治建设作为根本任务,把保障宪法和法律的实施作为重要职责,围绕法律法规实施的难点、经济社会发展的重点、人民群众关注的焦点以及执法工作中的薄弱环节,加强对“一府两院”的监督,确保“一府两院”依法行政、公正司法,使法律法规在全县正确贯彻实施。深入推进法制宣传教育工作,对“七五”普法工作进展情况进行调研,大力弘扬社会主义法治精神,继续做好领导干部任前法律考试、宪法宣誓和定期到执法部门对干部进行法律考试,努力为全县改革发展营造良好的法治环境。

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力,具有崇高的法律地位和作用,代表作用的发挥直接决定国家权力机关作用的发挥。党的十九大对发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关提出了明确要求。县人大常委会要不断完善代表工作机制,强化服务保障措施,切实抓好人大代表学习培训工作,增加代表参与常委会视察调研、执法检查等工作的人数和次数,建立代表履职监督机制,健全代表履职档案,完善代表建议、意见办理落实考评机制,不断改进代表建议、意见办理工作。重视和支持镇人大工作,强化业务指导,注重上下联动,指导镇人大之间开展交叉视察,增强基层人大工作的生机与活力。开展代表联系群众、服务群众主题活动,深入推进人大代表包联贫困户工作机制,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的带头作用。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。面对新形势新任务,我们必须不忘初心牢记使命,全面加强人大常委会自身建设。打铁先要自身硬,县人大常委会要按照“依法、规范、严谨、高效”的要求,充分发挥常委会党组核心作用,落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,不断增强依法监督的底气、敢于监督的勇气、创新监督的锐气。要大兴学习之风,以学习贯彻党的十九大精神为重点,不断提高把握大局的能力、议事决策的能力、依法履职的能力。要加强制度建设,严格执行人大常委会出台的各项制度,逐步健全完善制度体系,用完善的制度管权管事管人,不断提高常委会及机关工作的法治化、规范化、制度化水平。

[责任编辑:]