欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
浅谈基层人大的“五个四”工作法
发布时间:2022-08-02 10:17:35作者: 贾耀卿 李谢军来源: 
 

做好新形势下的基层人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度的迫切需要,是发展基层民主政治的客观要求。实践中,笔者认为,基层人大的“五个四”工作法,对于补足基层人大工作短板,提升基层人大工作规范化水平,夯实基层人大根基,推动“人民当家作主”有很好的促进作用。

基层人大“五个四”工作法,即增强“四个事关”的意识、强化“四抓”的举措、做好“四字”文章、建设“四个”机关、打造“四型”干部。

增强“四个事关”意识。人大工作事关宪法和法律贯彻落实,事关党委重大决策以及议案建议的顺利实施,事关“一府一委两院”工作的有效监督,事关重要人事任免意图的圆满实现。

强化“四抓”举措。 一是抓学习培训提能,通过组织不同形式的学习培训,提高履职能力和工作水平;二是抓依法履职尽责,严格按照宪法和法律赋予人大的职责,依照法定程序开展工作;三是抓创新特色亮点,要求每个委室主抓一至两个重点,做出特色和亮点。四是抓作风纪律建设,按照中央八项规定精神,守住底线、保住红线、决不越过防线。

做好“四字”文章。一是做好“人”字文章,增强“四个意识”,坚持党的领导,坚定正确政治方向,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,按照省、市、县委的要求,凝心聚力,主动作为;二是做好“法”字文章,坚持一切工作按照宪法和法律的要求办事,围绕中心,依法监督,通过法律程序把党的意图转化为人民意愿;三是做好“联”字文章,建立健全“三联三促三覆盖”代表工作机制,即坚持常委会组成人员联系代表工作机制,凝聚全体代表的力量,促进人大工作与时俱进;坚持代表联系人民群众工作机制,促进代表履职为民;坚持代表联系企业工作机制,促进民营经济发展。切实做到代表培训工作全覆盖、联系代表全覆盖、活动阵地建设全覆盖。四是做好“导”字文章,主动接受上级人大常委会机关指导和当地党委的领导,加强对镇人大主席团的指导,加强对代表履职事迹的报道,引导代表积极履职,激发工作生机和活力。

建设“四个”机关。按照习近平总书记的要求,真正把基层人大常委会建设成为带头执行宪法和法律的政治机关;建设成为有为有位有威的地方权力机关;建设成为围绕中心、服务大局的工作机关;建设成为联系群众、为群众办事的代表机关。

打造“四型”干部。聚焦“勤勉、专业”,提升履职能力,打造学习型人大干部;聚焦“创新、务实”,发扬创新精神,打造创新型人大干部;聚焦“忠诚、担当”,加强政治建设,打造实干型人大干部;聚焦“初心、使命”,强化宗旨信念,打造服务型人大干部。

[责任编辑:何喆]
  • 上一篇:做好人大办公室工作应树牢五种“意识”
  • 下一篇:已经没有了