欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
发挥代表主体作用应坚持“四抓”
发布时间:2018-01-22 10:24:00作者: 张世平来源:石泉县人大 
 

  人大代表是由选民选举产生,为选民服务,对选民负责,接受选民和群众的监督。如何发挥人大代表特别是基层人大代表的主体作用,使代表真正成为人民群众的贴心人、代言人,作为一名从事人大工作的工作者,笔者认为应坚持“四抓”。

  一是抓代表学习培训。人大代表不是代表一种职务,而应代表的是一种责任和选民的重托,要履行好这种责任,首先代表自身要有履行好这种责任的能力和水平,否则只能是举手代表、开会不发言的代表。因此,抓好代表特别是基层人大代表的培训显得尤为重要,只有通过学习培训,让每一位代表明白人大代表是干什么的,作用是啥,应如何履行代表职责,才能不辜负选民和人民群众的期盼。学习培训应是经常性的,不是换届后搞一次集中培训就行了,可以采取多种形式,不断提代表的素质和履职水平,增强代表的责任感和使命感,这是发挥代表主体作用的根本。

  二是抓代表阵地建设。人大代表特别是基层代表遍布镇村,除了县镇人大召开会议或开展活动代表能参加外,平时基本处于一种自律的状态。如何让代表常态化履职,建立“代表工作室”应是阵地建设首选。通过代表工作室的建设,给代表搭建一个平时发挥作用、展示才能的舞台,让人大代表及时传达党和国家的方针政策,随时收集社情民意,及时协调和督促解决群众的困难和问题,化解矛盾,使代表更好的联系和服务选民,这是发挥代表主体作用的关键。

  三是抓代表建议督办。代表的意见建议是代表参政议政的有效途径,办理好代表意见建议的落实和督办,对于发挥代表积极主动履职,参政议政具有十分重要的作用。因此,应建立建全代表意见建议收集、交办、督办、责任落实和纳入综合目标考核常态化机制,改进建议办理方式,主动与代表联系沟通,征求意见,切忌意见办理在纸上,只追求代表对意见办理的满意率,更重要的应是意见办理的具体落实上,这是发挥代表主体作用的动力来源。

  四是抓代表管理机制。人大代表遍布各行各业,如何更好的发挥代表的作用和凝聚力,加强代表管理,推动机制建设是重点。一方面建立代表管理制度,使代表履职有章可循,让代表明确手中的权力和肩负的责任,干有标准、做有保障。如代表应积极参加会议和代表小组活动、开展视察调研、广泛收集群众普遍关心关注的热点难点问题、向选述职、定期在代表工作室接待选民、在新民风建设中起带头作用等等,充分发挥代表的活力;另一方面开展评优活动,使代表进有激励、退有鞭策。如评选“十佳人民满意人大代表”、表彰“优秀代表建议”等,形成你追我赶,代表在各行各业争先创优,建功立业的良好社会氛围。这是代表发挥主体作用的根本要求,也是人大代表的职责所在,更是选民和人民群众的殷切期盼与重托。

[责任编辑:]