欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
新时期人大代表要做好“五种人”
发布时间:2019-04-03 15:31:42作者: 黄黎来源:石泉县人大 
 

 

  人大代表是各级人民代表大会的组成人员,是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带。新时代,围绕不断满足人民群众对美好生活的新期待和新需要,对人大代表也提出了更多要求和更高标准,如何成为一名人民群众信任和拥护的人大代表,笔者认为应该做好“五种人”。

  一是做好政治上的明白人。作为人大代表应该坚决维护党中央权威和集中统一领导,维护习近平同志的核心地位,毫不动摇地坚决执行党中央决策部署和上级党委决议决定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,头脑始终清醒、立场始终坚定,坚定不移维护人民群众的利益。

  二是做好群众的代言人。要始终不忘“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,珍惜人民赋予的权力,不负人民重托,经常深入群众广泛倾听民声,了解民情,集中民意,汇聚民智,努力把人民群众最关心的热点难点问题转化为代表意见建议,积极建言献策。

  三是做好依法办事的带头人。在全面推进依法治国的新形势下,人大代表要带头学法、尊法、守法、用法,不断提高法律素养,养成良好的法治思维和法治习惯,要把依法办事贯穿于执行代表职务、履行代表职责的全过程,为民主法治建设贡献力量,与此同时,要通过宣传我国的法律法规积极将国家的意志转变为人民的自觉行动,引导群众从法治的角度看待问题,用法治的方式解决问题,做到依法办事。

  四是做好为民履职的多面人。人大代表在履职过程中,必定要接触社会的方方面面事务,面对复杂的人和事,人大代表不仅要成为本职工作的行家里手,也要成为为民履职的多面人,在新形势新要求下,要通过不断学习,拓宽视野,丰富阅历、增长见识,在各个领域都能处理得当,得心应手、挥洒自如,切实履行好代表职责。

  五是做好公道正派的清廉人。人大代表是国家权力机关的主体,代表的一言一行直接关系着国家权力机关的尊严和形象。要自觉遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德,廉洁自律、公道正派、勤勉尽责。在执行代表职务中不夹杂个人好恶,不徇私情,要心存敬畏、手握戒尺,守住清正廉洁底线,坚持公正公平,真正体现人大代表的先进性和代表性。

[责任编辑:AkrdadmiN]