欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
【汉滨区人大】狠抓工作规范 强化质量效果 让“四同一建设”成为镇人大助推发展新引擎
发布时间:2019-11-06 08:20:57作者: 来源:汉滨区人大 
 

  【按:10月31日,我市召开镇人大“四同一建设”工作经验交流会。现将10个县区人大常委会和10个镇人大的交流材料陆续刊发,供学习借鉴。】

 

  汉滨区辖24个镇、4个街道办事处。辖区有市四届人大代表80名,区十八届人大代表306名,镇人大代表1600名。近年来,我们以习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,深入开展镇人大“四同一建设”工作,不断强化对镇、街道人大工作指导,落实人大工作绩效考核,强力推进人大工作规范化、效能化。各镇、街道人大紧扣“四同一建设”和绩效考核目标要求,充分发挥职能作用,强化监督实效,在推动区域经济社会发展和民主法治建设中彰显了人大组织的担当作为。

  一、工作成效

  (一)基层人大工作地位进一步提高。镇、街道党(工)委对人大工作给予高度重视和充分认可。定期研究人大工作,及时解决工作中的困难和问题。镇党委政府领导全力支持镇人大依法开展工作,并积极参加视察调研、执法检查、述职评议等工作,确保人大各项工作顺利开展,取得实实在在的效果。镇政府对人大监督的理解、配合意识进一步增强,主动汇报重点工作,积极听取建议意见,认真回答代表提出的问题,扎实办理代表建议,整改落实工作质量显著提升。基层优秀干部主动要求到人大岗位上锻炼磨砺,人大主席、人大办主任年轻化专业化程度明显提高。

  (二)基层人大工作规范化水平进一步提升。“四同一建设”工作平台推动了镇人大工作有条不紊开展,我区各镇、街道结合工作实际,制定了《人大主席团工作制度》、《主席团成员联系代表制度》、《代表联系选民制度》、《人大代表工作室制度》等制度。镇人代会程序进一步规范,议程日程安排科学合理,会议准备充分,各项工作报告质量较高,代表审议发言实事求是,形成的相关决议决定贴近民生实际,在规范中凸显了实效。近年来,我区镇人大组织紧紧围绕“四同一建设”24项工作内容和绩效考核标准,紧扣本镇实际,制定年度工作计划,分步组织实施,工作开展有序,工作档案健全。视察调研的选题和解决问题的针对性进一步增强,围绕脱贫攻坚、教育均衡发展、生态环保、基础设施建设、城东新区建设等,体现了基层人大工作服务大局、主动作为的责任担当,助推了重点工作的健康发展。

  (三)基层人大工作实效进一步增强。“四同一建设”工作开展近两年来,镇人大增强监督实效的意识增强。一是完善制度强化实效。如县河镇2019年人代会上通过了的《镇人大主席团听取和审议镇人民政府专项工作报告办法》、《镇人民代表大会授权镇人大主席团决定重大事项办法》、《镇人大主席团向党委请示与政府工作沟通制度》、《镇人大主席团监督指导村(居)民自治工作制度》等制度,对于提升监督实效具有积极的指导和推进作用。二是创新方法增强实效。如新城街道人大实行“八个一”代表工作法、老城街道组织代表定期到社区为群众办实事、大河镇实行监督前置等,工作方法灵活,监督效果好,群众认可度高。

  (四)代表履职平台作用进一步发挥。2017、2018两年,区人大常委会采取以奖代补的方式,在全区28个镇(街道)设立了人大代表工作室,规范了人大办公室,并鼓励有条件的镇、街道办按照代表相对集中、有利于组织开展活动的原则设立代表小组工作站。截至目前,全区共有镇(街道)人大代表工作室28个、代表小组工作站100个、设在社区的人大代表接待岗10个,已设立的站、室平台有专人负责,有工作计划、工作制度,档案健全,组织开展活动内容丰富,时效性强。代表联系选民更加广泛,通过“两个联系”制度的建立,区镇人大代表主动走访群众、接待选民的意识进一步增强,通过电话、微信和面对面了解群众生产生活情况,掌握第一手资料,倾心解决群众困难和问题。大竹园镇建立人大代表“抽访+走访+接访”机制,代表联系群众方式更加灵活。今年前10个月,全区镇、街道人大代表工作室共接待选民3481人次,代表小组工作站共接待选民4386人次。代表服务群众意识增强,在镇(街道)人大组织引导下,辖区内市、区、镇人大代表主动深入选区,调研走访,解决群众实际困难。每年春节、儿童节、重阳节等都有代表主动看望慰问困难群众,为他们送去慰问品、慰问金,表达关心关爱。代表参与大局工作积极性提高,各镇、街道坚持把发挥代表主体作用作为人大工作的重要基础,充分发挥人大代表“五员”作用(法律政策宣传员、服务群众联络员、这会治理调解员、推进工作监督员、产业发展示范员),为实现我区顺利脱贫贡献力量。区镇两级代表立足本职岗位,分别在教育引导、产业建设、创业就业、扶贫帮困等方面献计献策、主动参与,积极投身于脱贫攻坚、扫黑除恶、环保治理等重点工作。大竹园镇、流水镇、吉河镇、晏坝镇、关庙镇、坝河镇、五里镇、大河镇、江北办、新城办等镇办人大代表有的采取“人大代表+合作社+贫困户”模式带动贫困户发展产业,有的安排贫困户到自己企业就业,多渠道提高贫困户收入。据统计,全区共有250余名人大代表领办企业、产业园区、专业合作社,累计带动贫困户近5800户。

  二、主要做法

  (一)强化培训指导,提升工作水平。区人大常委会抓住工作规范和质量提升两个重点,严格标准,持续用力,常抓不懈。2018年以来,我们相继组织召开工作会、现场推进会、经验交流会4次,以不同形式帮助指导、学习互鉴、交流互动,不断夯实责任,提升工作质量。2018年末,区人大常委会编印了《镇人大“四同一建设”工作指南》,为镇办人大提供了实用规范和工作参考,今年年初,举办专题业务培训会,进一步提升人大干部业务能力。8月上旬,我们成立四个检查组,由常委会领导带队,对“四同一建设”工作进展及巩固提升情况进行了全面检查,面对面地指出问题,提出工作要求。

  (二)发挥杠杆作用,实行绩效考核。今年,我们把人大工作纳入全区年度目标考核总盘子,落实了人大常委会领导、委室主任联片包抓工作责任制,制定出台了《汉滨区镇(街道)人大工作绩效考核办法》,把镇、街道人大工作按法定职权权限和相关工作要求分六类进行细化量化,实行百分制考核,用考核的杠杆作用推动镇办人大工作提升质量。

  (三)加强工作宣传,激发工作活力。区人大常委会适时总结提炼镇(街道)人大工作典型经验,在省、市新闻媒体和汉滨人大网站刊登,促进镇、街道之间的交流学习,形成你追我赶的工作局面。今年7月以来,我们与安康广播电视台合办了《人大代表在身边》栏目,让履职意识强、履职效果好的人大代表介绍他们的履职经验,讲述他们的履职为民的故事,以此激发更多人大代表增强为民服务意识、提升履职水平和实效。

  三、下一步工作打算

  下一步,我们将以贯彻本次会议精神为契机,学习借鉴兄弟县的好经验、好做法,突出规范和实效两个重点,让镇人大“四同一建设”在我区深入落实,开花结果。一是进一步夯实工作责任,加大工作规范指导力度;二是紧扣考核目标,突出工作成效,抓好工作落实;三是加大探索创新力度,激发工作新动能,使人大工作成为助推经济发展和社会治理的新引擎。四是强化宣传引导,在全区人大代表中深入开展争当“五员”、争创“五好”活动,树立示范典型,展示我区人大代表脚踏实地、一心为民的精神风貌。
[责任编辑:AkrdadmiN]