欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
【汉阴县人大】抓“四同一建设” 促职能作用发挥
发布时间:2019-11-06 16:18:00作者: 来源:汉阴县人大 
 

  【按:10月31日,我市召开镇人大“四同一建设”工作经验交流会。现将10个县区人大常委会和10个镇人大的交流材料陆续刊发,供学习借鉴。】

 

  近年来,汉阴县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极争取党委重视支持,认真贯彻落实市人大常委会“四同一建设”工作部署,镇人大工作呈现“基础工作规范、监督工作创新、代表活动丰富、自身建设加强”的良好局面。

  一、在同向同力中展现人大担当作为

  我们坚持重要事项向同级党委请示报告制度。凡人大重要会议、重大事项、重要活动,都由县人大常委会党组或镇人大主席团提请县委或镇党委研究审定,批准后组织实施,保证了党的领导始终贯穿于人大工作各方面和全过程。坚持监督方向瞄准党委工作部署、监督议题选定政府重点工作,监督工作聚焦促进发展,始终做到与党委同向与政府同力。我们分别编制了任后监督评议五年计划和政府直属机构、省市驻汉单位工作评议五年计划,今年组织了对1名副县长3名部局长履职评议,组织了对3个省市驻汉单位工作评议。我们持续强化计划、重点项目和财政预算监督,支持政府不断攀升全省县域经济社会监测排名,取得财政绩效评价综合管理全国第48位和全省连续两年第1第2位的好成绩。加强审计工作监督和审计结果的运用,由县镇人大首倡的村级财务审计全覆盖工作,赢得了审计署的肯定,其做法在全国推广。我们发力脱贫攻坚,形成决定筹集资金支持政府发展主导产业,组织174名县人大代表帮扶800余户贫困户,发动市直机关市人大代表回汉阴献计出力,组织21名企业界代表捐款80余万一对一帮扶20个深度贫困村。人大工作的有力有为,赢得了党委重视人大,各方支持人大,县镇人大自加压力,乘势助推人大争先创优的浓厚氛围。推进预算联网监督系统建设150万专项预算资金全额到位,10名镇人大主席、21名人大代表到深圳培训基地学习,县镇人大先后有8名同志得到提拔任用,10个镇分别配备了2—3名人大专干。

  二、在做好三篇文章中推进法治建设

  一是督,监督“一府两院”依法行政公正司法。我们与时俱进制定并坚持《汉阴县任前法律知识考试办法》《汉阴县宪法宣誓组织实施办法》,组织国家机关工作人员“任前必考”和任前三工作测评。推行任前供职报告、任后宪法宣誓、颁发任命证书制度;坚持将学法守法用法遵法情况作为评议的主要内容之一,组织国家机关工作人员履职评议部门单位工作评议;每年精心选择听取法检两院专项工作报告,组织专题视察,每年组织开展“一府两院”各1名领导和部门负责人的任后监督评议;发出倡议书动员县镇人大代表监督、参与平安建设和扫黑除恶专项斗争;联动各镇人大组织“七五”普法决议落实情况的专题调研,多层面推进法治建设。

  二是做,自觉守正守法,依法依规开展工作。我们先后制定《汉阴县人大常委会重大事项决定办法》《汉阴县人大常委会专题询问办法》《汉阴县人大代表约见办法》,坚持依法监督;制定《汉阴县人大票决民生实事办法》《汉阴县县镇人大代表履职补贴办法》,完善《汉阴县人大常委会议事规则》,坚持按规矩办事;制定《汉阴县人大常委会中心发言人办法》《汉阴县人大代表激励、约束、退出办法》《汉阴县人大常委会组成人员履职监督办法》《汉阴县优秀人大代表评选办法》,依法暂停3名人大代表职务,劝辞2名人大代表,表彰21名先进人大代表,坚持按制度推进代表工作。

  三是导,指导各镇人大依法履职。我们在联动10个镇组织开展《食品安全法》执法检查、指导城关镇率先组织《陕西省村务公开民主管理办法》贯彻执行情况检查的同时,上下联动推行“票决+询问机制”,指导各镇制定《票决民生实事办法》,利用年初镇人代会推行民生实事票决制;我们出台《关于组织镇人大做好专题询问工作的意见》,指导各镇制定《专题询问办法》,7月后先后围绕镇人代会票决的基础设施建设、脱贫攻坚产业发展等民生实事等开展了专题询问工作,有决定有询问有监督,决出了代表履职的精气神,问出了政府的压力和担当,督出了人大的地位和权威。

  三、在双向驱动中提高基层人大工作整体水平

  一是总结完善积分制激励引领。我们在推行总结《汉阴县镇人大工作目标管理责任制》的基础上,去年结合实际实行“基础分”加“增量分”的新计分办法,制定出台了《汉阴县镇人大工作积分制创优激励办法》,打造责任制考核升级版,进一步从机制上引导激励镇人大贯彻落实市人大常委会“四同一建设”工作部署。相继出台了《汉阴县2019年度镇人大工作积分指标》《关于做好2019年度市、县人大代表向选民述职工作意见》《关于组织做好2019年度县人大代表异地交叉视察交流活动的意见》等相关文件,压紧夯实工作任务。按照积分制管理的要求,各镇均召开了一年两次的镇人代会,会中普遍组织代表进行了集中视察代表履职业务和脱贫攻坚政策培训;闭会期间主席团会议召开正常化,基本实现一季度一活动的要求;主席团履职明显进步,能够正常有序组织代表开展监督工作,如普遍组织代表评议站办所和听取和审议政府专项工作报告等活动。全县镇人大工作规范化、制度化、创新化发展的良好工作格局进一步深化。

  二是因势利导推动“一镇一特色”建设。我们探索走“上下联动、整体推进、打造品牌、提升实效”之路,着力推进“四同一建设”在基层开花结果。城关镇人大率先开展专题询问的同时,开展了首个代表约见国家机关工作人员的实践活动,县镇人大代表代小琴就“如何加大对老年人保健品销售环节的监管”问题,约见镇市场监管所主任和分管副镇长,拓宽了县镇人大代表的监督手段。蒲溪镇率先探索政府10件民生实事代表票决制,充分体现了人大代表主人翁地位作用。平梁镇人大组织代表履职承诺制,展现了代表服务服从中心工作的作用。双河口镇实施人大代表分类管理促代表精准履职,把代表履职情况细化为共性指标、个性指标、奖励指标和惩罚指标四类进行管理,按照分类指标今年劝辞了1名问题代表。铁佛寺镇探索代表履职“积分制”管理,对履职不积极、联系群众不到位、作用发挥不明显的7名代表进行了批评并提出整改要求,从机制和实践层面激励代表履职,起到了积极作用,推动了代表履职管理的精细化、规范化。这些探索和尝试,为推进镇人大规范化建设,丰富创新“四同一建设”工作起到了积极的引领作用。

  四、在建平台创机制中密切与人民血肉联系

  我们依托村级组织阵地抓代表工作室建设,探索代表加强与选民紧密联系,在双乳镇实践,为县委最终形成全国知名的“321”基层治理模式起到了先导作用。落实“镇人大主席团抓代表小组,代表小组抓代表,代表联系选民”人大线工作中,每年投入财政资金15万建设,按照一季度一活动要求,依托村级组织阵地抓代表工作室建设和创先争优活动,推进代表联系选民工作经常化、制度化、实效化,让人大根本政治制度深深植根于基层。按照5000元建设标准,去年验收代表工作室10个,按照2000元标准,首次评选表彰优秀代表工作室3个,全县共建成代表工作室68个。依托代表工作室,代表小组组织代表学习政策;组织55名县镇代表回选区向选民述职;组织代表县镇人代会前夕走访群众,归纳整理民情民意,代表建议数量质量明显提高,2019年镇级代表建议232件,县级代表建议168件;组织代表参与脱贫攻坚工作,177名县人大代表、603名镇人大代表密切联系精心帮扶800户、2378户贫困户,并开展了实实在在的帮扶工作,为全县脱贫攻坚整县摘帽发挥了重要作用。

[责任编辑:AkrdadmiN]