欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
【汉阴县城关镇人大】对标新要求争取新作为 努力开创镇人大工作新局面
发布时间:2019-11-06 16:21:00作者: 来源:汉阴县人大 
 

  【按:10月31日,我市召开镇人大“四同一建设”工作经验交流会。现将10个县区人大常委会和10个镇人大的交流材料陆续刊发,供学习借鉴。】

 

  汉阴县城关镇地处汉阴县政治经济文化中心,下辖21个村4个社区,202个村民小组,共有15040户86768人,辖区内现有县镇人大代表131名,共设22个代表小组。今年以来,镇人大主席团充分发挥职能作用,全面贯彻落实市人大常委会“四同一建设”工作部署,在县人大常委会的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实履行宪法和法律赋予的职权,充分调动了代表的履职积极性,认真组织开展各项活动,提升了人大工作的整体水平,为促进全镇的经济发展和社会稳定起到了较好的推进作用。

  坚持党的领导,确保政治同向。镇人大主席团始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,落实到人大工作的各个方面。一是主席团成员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,确保头脑清醒,自觉服务大局。二是认真落实执行好中、省、市、县委的各项工作决策部署,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导地位,同时争取党委对人大工作的领导和支持,凡党委做出的重大决策部署,镇人大在坚决执行的基础上,紧抓不放,积极督促政府落实到具体工作中,通过法定程序,把党委决策变成全镇人民的共同意志,形成发展合力。三是坚持定期向党委汇报工作,镇人大在服务中心、行使职权的重大事项中,坚持定期向党委汇报,批复后依法决策实施。

  依法履职行权,做到法治同轨。镇人大主席团紧紧围绕全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关为目标,依法履行法定职责,人大职能作用得以充分发挥。一是学法释权。镇人大及时组织代表对《宪法》、《监督法》、《代表法》等法律法规进行了认真学习,及时传达了十三届全国人大及省市县各次人大会议精神,并要求每位代表把自己的所学向群众宣传好、贯彻落实好,通过学习不断提高代表的法律意识和履职能力。二是精心组织,坚持每年依法召开好两次人代会。听取和审议了镇政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预算执行情况报告及财政预算调整情况报告;人大代表在大会上积极行使职权,通过了各项决议,并在我镇十九届人大六次会议上提出建议意见22条,七次会议选举产生了政府副镇长一名,依法充实了政府领导班子。各次人代会会议准备充分,时间充足,程序规范,材料齐全,会议质量显著提升。三是定期召开人大主席团会议,听取人大主席工作汇报,讨论决定镇人民代表大会闭会期间的工作事项,研究代表小组活动的组织开展。

  聚焦重点工作,推动发展同力。镇人大主席团坚持在主战场上抓主业,以问题为导向,加强依法监督,为加快追赶超越贡献人大力量。一是在思路谋划上发挥参谋作用。镇人大通过组织视察调研活动,搜集整理代表意见建议,掌握群众最关心的热点难点问题,形成针对性较强的调研报告和视察意见,为政府决策提供参考依据,推动中心工作。4月份组织部分县镇人大代表对全镇脱贫攻坚工作和重点项目建设工作进行了全面视察,9月份又对全镇产业发展进行了专题视察,听取了各视察点相关负责人的情况汇报,代表们积极建言献策,有力促进了这三项工作的落实。二是依法发挥监督作用,推动工作落实。组织代表专题听取了镇政府关于城市建设专项工作报告并建言献策,促进全镇范围内七大片区开发建设有序推进;对镇政府一名副镇长的履职情况和镇社保站工作开展情况进行了评议,同时,为切实监督法律法规在本行政区的贯彻执行,今年对辖区内《食品安全法》的执行情况进行了执法检查,达到了监督支持、以人促事、以评促改、推动工作的目的,收到良好社会效果;在创新监督方式方面,我镇探索新思路,先行先试搞问政,首次组织召开了镇级人大代表专题询问大会和跟踪问效大会,大胆探索镇人大工作新机制,形成了《城关镇人大主席团专题询问制度》,突出抓好五个环节,每年坚持组织代表对全镇重点工作开展专题询问,问出了思路、问出了压力、问出了成效,达到了发问、发力、凑效的目的;今年,我镇又探索尝试组织开展了一次人大代表约见国家机关工作人员活动,约见要求明确、约见事项明朗、约见效果明显,约见提出的3项事项已全部落实,为丰富监督形式,提升监督效果做了一些有益探索。三是为激发农业农村发展活力,要求人大代表积极参与经济建设和产业发展,号召有能力的代表带头发展产业、兴办企业,为脱贫攻坚打下坚实基础。目前,以镇人大代表罗天富等牵头种植的赵家河村两千亩脆李园初具规模,以市县人大代表张代权等共同引进扶持的中坝千亩猕猴桃产业基地正高起点建设中,其他规模不等的产业园、社区工厂、小微企业在各区域人大代表的关心支持下不断发展壮大。

  发挥代表作用,立足与民同心。镇人大主席团始终坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕同人民保持密切联系的基层人大目标,不断强化措施,充分发挥代表主体作用,确保人大工作始终与民同心。一是认真督办代表建议。镇十九届人大六次会议期间,代表提出建议意见22件,会议期间认真整理归类,逐一进行审查,向大会作出报告,会后由主席团及时将建议意见交镇人民政府办理,在办理期间,主席团成员各负其责,对办理情况进行跟踪督促,确保了22件建议件,办结率、满意率均达100%,做到了案案有落实,件件有结果,事事有回音。二是切实落实县委“321”基层社会治理工作,组织代表积极参与“321”基层治理,把“人大主席团联系代表工作室,代表工作室联系代表,人大代表联系选民”这条线抓实。发挥代表“六大员”作用,积极参与脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴等重点工作。依托代表工作室,搭建民意收集平台,通过民情信箱、网格民情日记、网格微信群等民意收集途径,畅通社情民意反映渠道。要求代表定期入户走访,认真如实填写《人大代表履职手册》,加强与群众的沟通联络,宣传好党和国家的各项政策。同时,认真做好人大代表周三接待选民工作,提前公示接待人员,尊重选民的选择,每周三定时接待选民,一年来共接待群众来信来21件、来访192人次,充分发挥了人大代表作为党和政府联系群众的桥梁和纽带的积极作用。三是继续深入开展人大代表向选民述职活动,密切人大代表与选民的联系。今年安排7名县镇人大代表向选区选民进行述职,通过代表向选民述职,增强代表与选民的联系,促进代表积极回应社会关切、勇于接受选民监督,受到广大选民的一致好评。

  加强自身建设,提升规范水平。为全面适应人大工作新要求,镇人大不断加强自身建设,在机构、人员、经费等方面加强支持保障,在措施、制度上强化、规范。一是加强阵地建设。设立人大办公室,配齐办公设备,配备主任1名、人大专干2名,将人大主席团工作“两项职责”、“十项制度”严格按照规范化要求装订上墙,并以主席团文件的形式印发到各代表小组,使主席团及代表小组活动有章可循;尤其是创新制定了《城关镇县镇农村代表履职考核激励办法》,对认真履职的农村无职代表进行奖励激励,去年兑现农村无职代表奖励补助4万余元。二是积极组织代表学习培训。镇人大多次采取专题培训、以会代训、参观学习等形式,结合我镇实际,组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《监督法》、城市建设拆迁安置办法、乡村振兴等内容,并参与各种实用技术的学习培训等。通过多轮次、宽领域的学习培训,提升了代表的履职水平。三是注重人大工作宣传,积极总结代表工作中的经验做法,加强新闻信息的写作与报道,制定了《城关镇人大宣传工作奖励激励办法》。截止目前,各级各类媒体已发表新闻稿件21余篇,其中市级及市以上媒体刊发11篇,为赢得各方面更好地理解支持人大工作起到了积极作用。

[责任编辑:AkrdadmiN]