欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
【镇坪县上竹镇人大】创新制定绩效标准 助力“四同一建设”在上竹镇落实落细
发布时间:2019-11-22 17:45:00作者: 来源:镇坪县人大 
 

 【按:10月31日,我市召开镇人大“四同一建设”工作经验交流会。现将10个县区人大常委会和10个镇人大的交流材料陆续刊发,供学习借鉴。】 

  

  近年来,镇坪县上竹镇人大坚持以“四同一建设”工作为统揽,在县人大常委会的指导下,创新制定和执行镇人大工作绩效标准,助力“四同一建设”工作在上竹镇落实落细,为促进全镇民主政治建设和经济社会发展作出了积极贡献。

  一、坚持党的领导,确保政治同向。上竹镇人大始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,镇党委自我加压,自我革新,制定出台了全面加强人大工作领导的绩效标准,并批转了《镇人大主席团坚持党的领导工作绩效标准》等25类173条656款镇人大工作绩效标准,每一类绩效标准都是对当前镇人大工作的细化、量化、具体化。上竹镇党委2018年召开了人大创新工作推进会,2019年9月在全县率先召开了本届党委人大工作会议,全面研究部署镇人大重要工作。2019年已召开党委会研究人大工作8次,专文批复人大工作请示14件。镇人大坚持每月向党委汇报一次工作,每半年书面汇报一次主席团工作完成情况,视察、检查、专项评议、经费开支等重大事项及时向党委请示汇报。凡经党委决策通过的事项,镇人大都紧抓不放,采取积极措施,监督政府抓好落实,凡是党委交给镇人大的中心工作任务,都能不折不扣的完成。

  二、依法履职行权,做到法治同轨。认真贯彻宪法和法律法规以及上级人大常委会做出的决议决定,为更好的履行法定职责,创造性的制定了《上竹镇人民代表大会会议绩效标准(年度第二次)》、闭会期间主席团会议,代表选举等绩效标准。2019年已召开镇人代会2次,每次会议时间不少于1.5天,共形成决议决定8件,票决出民生实事项目8件,召开闭会期间镇人大主席团会议10次,作出审议意见4件,补选县人大代表1名,增补镇人大主席团成员1名。创新开展了“宪法进农家系列活动”,为每户发送一本宪法文本,在全镇广泛开展尊崇宪法、学习宪法系列活动,使得全面依宪依法治国理念在上竹镇入脑入心。

  三、强化监督实效,实现发展同力。正确处理镇人大与镇政府的关系,寓支持与监督当中,把法律规定做、党委要求做、人民群众希望做、人大能够做的事项,作为监督的切入点和着力点,坚持一年三问,年初问计划、年中问进度、年末问结果。依据视察检查、财政预决算审查监督、跟踪监督、政府执行人代会决议决定、政府向人代会报告专项工作、政府负责人向人代会报告履职情况、政府落实镇人大主席团审议意见等绩效标准,镇人大2019年共开展视察2次,执法检查1次,审查财政预决算2次,镇政府向人代会报告专项工作3项,落实镇大主席团审议意见4件13条,随着各项决议决定的落实,选民意愿的逐项实现,代表履职越来越有感觉,人大监督更有权威,党委政府公信力大幅提升,人民群众对全镇工作的满意度越来越高。

  四、提升代表能力,保持与民同心。注重发挥人大代表主体作用,为了让代表有家可回,我们依据《代表联络组工作和建设绩效标准》建设示范化代表联络组2个,标准化代表联络组4个,代表联络组覆盖率达到100%;为了激发代表履职内生动力,增强代表履职的积极性和主动性,我们制定了人大代表履职积分、能力提升、人代会会议履职、闭会期间履职、联系选民、述职评议、代表建议办理、约见国家机关负责人、选民书面评价代表履职、代表激励约束退出等12类代表工作绩效标准,形成了完整的人大代表工作绩效标准体系,通过执行绩效标准来提升代表履职能力,“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念不断增强。经过2轮80余人次的代表培训、40名人大代表固定联系400名选民,人大代表争当为民服务六大员,即:当好人民代表大会组成人员、当好人民利益和意志的代言员、当好党的路线方针政策和重大部署的宣传员、当好民主法治建设的战斗员、当好经济社会发展的工作队员、当好新民风建设示范员。办理了32件人大代表建议,开展了8个选区22名镇人大代表向原选区选民述职活动,人民群众对人大代表的信任度越来越高。

  五、注重工作实效,强化自身建设。依据《镇人大自身建设绩效标准》,镇人大主席团办公室按照规范化、标准化、信息化的进程高标准达到了“十二有”:有人民代表大会、人大主席团、人大主席团办公室牌子、印章,有浓厚人大氛围的专用办公室,有两名专职人大工作人员,有电子表决器、人大绩效标准管理系统,镇人大主席团成员和驻镇46名市县镇人大代表均有标准“形象岗”,十项制度上墙,宪法及人大常用法律法规、各级人大期刊报纸资料齐全,人大专用档案整齐规范,4.2万元人大工作经费保障到位;镇人大软件资料具备“四簿二表五册”。近两年先后有陕西榆林市米脂县人大、咸阳市乾县人大、江苏海安市人大、新疆北屯市人大等10余个兄弟县区人大领导来镇交流考察人大工作,上竹镇连续两年获得全县综合目标考核和脱贫攻坚双优秀奖,可以说在“四同一建设”理念指导下,通过落实人大工作绩效标准,党委、人大、政府依法积极主动、独立负责、协调一致开展工作的强大合力和活力不断增强,发展势头强劲,优秀渐成常态。
[责任编辑:AkrdadmiN]