欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
【旬阳县关口镇人大】创新机制聚活力 依法履职促发展
发布时间:2019-11-25 17:51:12作者: 来源:旬阳县人大 
 

【按:10月31日,我市召开镇人大“四同一建设”工作经验交流会。现将10个县区人大常委会和10个镇人大的交流材料陆续刊发,供学习借鉴。】 

 

  关口镇位于旬阳县东部汉江北岸,辖9村1社区,69个村民小组,15280人,现有镇代表48人,县代表6人,人大代表小组8个,人大专职干部3人。近年来,镇人大坚持以“四同一建设”为统领,坚定“三位一体”整体推进人大规范化建设工作方向,扎实推进“五化”建设,着力履职能力、监督实效、主体活力、保障水平四个提升,创新机制,凝聚活力,充分发挥镇人大的职能作用,不断开创镇人大工作和建设新局面。

  一、坚持高点定位,坚定政治方向

  立足“讲政治、重规范、惠民生、葆初心”的工作站位,紧紧围绕党委总体部署和要求思考、定位人大工作目标,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,坚决维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位。凡是重点工作、重要活动、重大问题定期向党委请示汇报,始终做到党委有部署、人大有行动,党委有要求、人大有作为。始终保持与党委在思想上同心、政治上同向、工作上同行、行动上同步。正确处理人大与政府的关系,坚持寓监督于支持当中,有重点、有计划地开展正确监督、有效监督,解难不为难,支持不干预,保持与中心大局协同一致。

  二、提升监督实效,助推改革发展

  紧扣党委重要决策、重大部署,立足镇域经济社会改革发展大局,抓大事、议难事、促成事。依法规范每年召开两次人代会。推行实施政府民生实事项目“人大代表票决制”。坚持“三会、五步”主席团例会程序(“三会”即,主席团通过主席办公会、沟通协调会、向党委汇报会确定主席团会议议题;“五步”即,主席团通过深入开展“三查(察)一评”、充分审议、及时交办、跟踪督办、审议意见办理结果测评等方式督促主席团决定事项落实的五个环节),每季度召开一次主席团会议,围绕脱贫攻坚、环境保护、基层治理等改革发展稳定的重大问题,事关群众切身利益的道路交通、安全饮水、社会保障等民生重点,认真调研,集中审议,适时作出决议决定,融入发展、参与发展、助推发展。2018年以来,先后围绕脱贫攻坚暨重点项目建设、农村环境综合整治、集体经济发展等工作,开展专项视察调研5次,审议有关工作报告6次,向政府及有关单位提交转办意见建议77件,有效推动实施了移民安置小区配套设施建设、集镇安全饮水设施修复等一批重点项目实施和集镇卫生环境治理、农村道路养护等一批群众关切问题解决,为镇域经济社会发展贡献了人大力量。

  三、创新考评机制,焕发履职活力

  把推进代表履职常态化作为抓实人大工作的关键和基础,积极探索实践,以思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好“五好”代表“设岗定责、积分评星”为抓手,深化推进代表全员创优,不断强化代表岗位意识、履职意识,激发代表履职活力。立足代表工作生活实际,设置助推发展、纠纷调解、法规宣传、民意调查、致富示范、新风倡导等六个具体岗位,明确岗位职责任务,通过代表领岗、小组定岗,让每个代表履职有重点,监督有方向。按照履职积分、以分评星、以星定级的原则,结合代表民情日记、履职承诺、述职评议等制度落实,采取定性与定量相结合的办法,划定代表履职标准,亮化代表履职考评,建立代表一人一册履职档案,探索实践代表履职惩戒。通过以评促创,以分考绩,末位惩戒,让代表有压力,履职有动力,实现代表履职数字化、透明化、实效化。激励引导代表立足岗位,充分发挥联系选民、反映民意、示范带动、引领发展的主体作用。如:县人大代表张正德投资2千余万元参与关口千户移民安置小区建设,配套建设500㎡社区工厂,流转300余亩土地发展现代农业园区,帮带70余户贫困户稳定增收脱贫;县人大代表向金平捐资50万元帮助解决贫困户子女上学和支持产业发展;镇人大代表薛正贵组织当地群众发展辣椒种植200余亩,为贫困群众产业增收开辟新路。全镇代表中带头承办家庭农场、专业合作社21人,2018年以来参与矛盾化解58件,结对帮扶贫困户214户,为群众办实事、好事80余件。2018年全镇积分评选“四星”以上代表45名,21名代表被评为各类先进典型。

  四、加强监督指导,推进基层治理

  把依法监督推进村民自治工作作为加强基层民主法治建设的基础。突出问题导向,及时制定《村规民约修订完善指导意见》,监督指导开展村规民约修订工作,实现全镇十个村(社区),村村都有自治“小宪法”。围绕推进新民风建设,依法做出了《关于推进移风易俗制止婚丧嫁娶大操大办的决定》,力促破旧立新,摒弃陋习,引导培树良好社会新风。聚焦村级“四民主”,及时调研整理,提请镇党委研究出台了《关口镇村民代表会议指导规程》,印发《村务公开工作规范》,进一步夯实了村级民主决策、民主监督、民主管理的基础。如:针对群众反映强烈的“年年修水没水吃”问题,及时监督指导,通过村民代表会议“一事一议”、“一村一策”,讨论制定《村级供水管理办法》,实行有偿用水、按量收费,有效解决了“供水设施无人管、村民用水不正常”问题。

  五、夯实工作基础,强化自身建设

  贯彻落实《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,制定完善《人大主席团议事规则》等主席团监督议事和代表日常履职“一规七法十二项制度”。按照两个“十有”标准,规范建设镇人大主席团办公室和代表小组工作室。围绕“知政情、传民意、解难题、促发展”工作主题,推行代表小组季度活动“1+X”模式,即围绕一个主题,开展代表学习、视察调研、积分评定等若干活动,并实行镇人大主席团组成人员全程参与指导,力促小组活动“有为有位”。制定《人大代表履职补贴发放办法》,严格落实人大代表年度履职、培训和代表小组活动经费,年均经费保障达到10万元以上,实现代表学习交流有平台、开展活动有场所、服务选民有阵地、日常工作有经费、依法履职有规范。
[责任编辑:AkrdadmiN]