欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文
【白河县人大】夯实基础 强化指导 努力提升镇人大规范化建设总体水平
发布时间:2019-11-27 10:31:00作者: 来源:白河县人大 
 
 

【按:10月31日,我市召开镇人大“四同一建设”工作经验交流会。现将10个县区人大常委会和10个镇人大的交流材料陆续刊发,供学习借鉴。】

 

  全市镇人大“四同一建设”工作推进会召开以来,白河县人大常委会在市人大常委会的有力指导和县委的正确领导下,认真贯彻落实中、省、市、县委人大工作会议和相关决定、意见精神,始终把加强镇人大工作和规范化建设作为县人大常委会工作的重中之重来抓。按照市人大常委会“一年打基础、两年抓提升、三年见成效”的总体要求,通过加强镇人大自身建设,搭建规范履职平台,创新丰富代表活动内容,强化对镇人大工作的指导,不断夯实镇人大依法履职基础,镇人大“四同一建设”工作取得初步成效,有力提升了镇人大规范化建设整体水平。

  一、依靠党的领导,加强组织保证

  县人大常委会按照市人大的统一安排部署,坚持紧紧依靠县委的领导,及时向县委请示汇报镇人大规范化建设各项工作,积极争取县委的支持。县委高度重视,召开县委常委会议专题听取工作汇报,研究镇人大“四同一建设”工作。一是2018年县委批转了《县人大党组关于加强和规范镇人大工作的实施意见》。二是县委于2018年4月召开了镇人大规范化建设座谈会。三是县委于2018年8月再次召开了人大创新工作暨镇人大“四同一建设”工作推进会。县委书记陈晖同志在会议上对党委重视支持人大工作,切实加强镇人大规范化建设、依法履行好镇人大工作职责等方面提出了明确要求。县委又印发了《关于推进县镇人大工作规范化建设的实施意见》,系统全面的对镇人大规范化建设各项工作进行了安排部署,明确了目标任务和责任分工。把镇人大规范化建设工作纳入对镇党委年度目标责任考核内容,县委的重视和支持为做好镇人大规范化建设工作提供了坚强的组织保证。

  二、着眼能力提升,加强学习培训

  一是以会代训。坚持邀请镇人大主席列席县人大常委会会议,参加县人大常委会组织的各项视察、检查和调研活动,让镇人大主席了解县人大工作动态,使他们熟悉人大工作程序和人大业务工作,逐步提高法律素质和依法开展工作的能力,合理安排本镇人大工作。二是考察交流学习。除组织镇人大主席在县内开展镇人大之间的相互交流学习以外,适时组织他们“走出去”,参加市人大举办的培训班、赴深圳全国人大培训中心参加集中培训、到省内外兄弟县区考察镇人大工作情况,学习借鉴镇人大工作的特色和先进经验。三是召开镇人大规范化建设和人大宣传工作培训会,开展人大业务工作培训。通过组织开展常态化的学习培训,不断增强了镇人大主席的履职责任感,提高了开展镇人大工作的能力。

  三、建立完善机制,加强工作指导

  一是建立完善制度。县人大常委会建立了主任、副主任分片联系包抓镇人大工作制度,常委会领导经常深入各镇了解镇党委重视支持人大工作和镇人大“四同一建设”开展情况,每半年到所联系的镇人大开展一次调研活动,参加镇人代会和组织代表开展的重要活动。每年组织召开一次代表座谈会,听取镇人大工作汇报,征求代表对县、镇人大工作的建议意见,帮助落实解决镇人大工作中存在的困难和问题,把指导与支持融入工作之中,推动各镇人大依法规范履职,较好地发挥其职能作用。二是加强工作指导。县人大党组结合镇人大工作实际,制定了《关于加强和规范镇人大工作的实施意见》并由县委转发,成为各镇人大依法履职、规范开展各项工作的指导性文件。三是促进工作交流。县人大常委会坚持每年组织召开一次镇人大主席座谈会,总结交流镇人大规范化建设工作经验,查找存在的问题,强力指导镇人大工作规范化开展。四是创新激励机制。组织开展以“争创‘四同一建设’示范镇,争当履职为民优秀县人大代表”为主要内容的“双争”活动,细化分解量化考核指标,对镇人大开展“四同一建设”工作进行考核评比表彰,激励各镇人大按照“四同一建设”工作标准规范履职。五是加大宣传力度。以县人大网站和“白河代表之声”微信公众号为依托,开设专题版块,及时反映镇人大“四同一建设”工作动态,宣传代表履职先进事迹,交流镇人大规范化建设典型经验。

  四、规范履职平台,加强代表工作

  一是规范“两室”(镇人大主席团办公室、代表小组活动室)建设。在镇人大主席团和代表活动小组各项工作制度建设、档案资料建设等方面建立了统一规范的模板和具体的指导意见,按照“八有”(有标识、有场地、有名册、有制度、有学习资料、有代表活动记录、有履职档案、有活动经费)标准,抓好“两室”建设。整合资源,将原在村(社区)已设立的人大代表接待选民工作室与人大代表小组活动室合二为一,为镇人大主席团和各代表活动小组搭建了统一规范的履职平台。二是创新载体,认真组织开展代表小组活动。县人大常委会创新代表活动载体,在全县各代表活动小组中探索制定和试点推行《人大代表议事会制度》,使各级人大代表既能有效监督《村民委员会组织法》等法律法规的贯彻实施,又能参与监督民生实事落实,还能有效化解各种社会矛盾,让人大代表更好地参与基层社会事务民主决策与管理,增强监督工作实效,在反映群众呼声、化解矛盾纠纷、推动地方发展中展现新作为。卡子镇人大按照代表特长和意愿,把辖区人大代表分为脱贫攻坚、城镇项目、产业发展和民生工程4个课题组,每季度组织开展视察调研活动。仓上镇人大把代表定期走访接待选民活动与党员活动日相结合,让代表参与村级议事管理等做法和实践,都不断丰富了代表小组活动内容,发挥了代表作用,取得了良好的效果。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]