欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
围绕中心 服务大局 —岚皋县人大常委会参与中心工作侧记
发布时间:2022-04-27 16:34:30作者: 宋仁军来源: 
 

五年来,岚皋县人大常委会始终坚持为民宗旨,紧紧围绕全县经济社会发展大局和人民群众普遍关心的问题,充分发挥人大职能优势,在参与中心工作上作出了新贡献。

一是助力打赢脱贫攻坚战。县人大常委会出台了《脱贫攻坚工作监督暂行办法》,坚持每年确定2个以上脱贫攻坚相关议题,针对贫困户收入不高、脱贫标准不高、村级集体经济薄弱、发展动力不足等问题,组织人大代表深入镇村、产业园区、社区工厂和创客园开展视察调研。针对脱贫攻坚领域依法监督问题,在全县人大代表中开展电话问卷调查和意见建议征集活动。通过以上视察调研和监督活动,分析存在问题,提出意见建议,不断凝聚工作合力。县人大常委会机关累计为帮扶村协调帮扶资金300余万元,累计选派第一书记、工作队长和驻村干部5名,24名机关干部共帮扶75户贫困户,助力如期打赢脱贫攻坚战。五年来,全县有26名人大代表获得县级以上脱贫攻坚表彰奖励,县人大常委会办公室2020年被市委、市政府记“脱贫攻坚二等功”。

二是积极主动参与疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,县人大常委会立即响应县委决策部署参与疫情防控工作。班子成员深入疫情防控一线指导调研,督促落实疫情防控责任,帮助企业有序复工复产。全体人大机关干部进入社区参加网格值守和防疫宣传。各级人大代表和人大工作者在一线参与摸排管控,带动群众恢复生产,涌现出了带病坚守防控工作岗位的人大代表马俊良,慷慨捐款捐物的人大代表姚金平、曾均顺、李本立,始终坚守疫情防控一线的人大代表杜承林、米志芳等,为全县疫情防控工作做出了应有的贡献。

三是着力服务经济社会发展。县人大常委会立足全县经济社会发展大局,在重点项目建设、旅游产业发展、严守生态红线、坚持绿色发展、财政资金高效规范安全运转、民生保障等工作推进的关键时间节点上组织人大代表视察、调研和开展专项工作评议,督促工作进展。班子成员在西渝高铁争取、安岚高速建设、全域旅游示范县创建、县城棚户区改造、城北新区建设、招商引资、城市创建、防汛防滑等重点工作中牵头负责、奋战一线。人大代表王三翠、张天文、罗光华等办企业、建园区、兴产业,引领群众脱贫致富谋发展。

[责任编辑:屈绳慧]