欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
旬阳市吕河镇:人大代表履职忙
发布时间:2022-06-02 17:47:09作者: 刘忠金来源: 
 

当前农村农业生产进入关键时期,吕河镇辖区人大代表以履职“五个一”为抓手,积极发挥作用,深入田间地头、走进群众中间,抓宣传发动、忙技术指导、查安全隐患……抢抓节气,助力夏收夏种。

召开分红大会

“本次分红基数为每股分红200元,所有股民提供个人陕西信合银行卡账号,通过银行转账的方式将分红所得打到本人账户,对少数股东提供不了账号的由直系亲属在分红花名册上签字盖章后,打入亲属账户由亲属带领”镇人大代表、秦家塔村党支部书记、村委会主任罗龙竟说到。

5月26日,秦家塔村集体经济股份经济合作社第五次分红大会召开,市派驻村干部、镇村干部、部分股民和该村选举产生的镇人大代表参会。

会上,镇人大代表、村党支部书记、村委会主任罗龙竟向全体参会人员介绍了目前国家生态环保政策、股份经济合作社发展面临的困难、本次股份经济合作社的分红方案和下一步管理及经营方向,同时对产业发展、玉米大豆套种、防汛防滑、安全生产、疫情防控、环境卫生整治、巩固衔接、住房安全排查等工作进行了安排,对有关政策进行了宣传。

据悉,秦家塔村集体经济股份经济合作社(前身为旬阳县桂花香生态农业农民专业合作社)成立至今先后已分红5次110余万元,合作社养鱼分红已经成为该村入股群众一个稳定的增收来源。

“我们村两委班子成员会克服困难,尽职尽责,照章办事,不谋私利,尽一切所能把合作社做得更好更强,给全体股民带来更大经济效益,让股民得实惠、村集体经济不断壮大”就合作社后续发展罗龙竟说到。

开展安全生产隐患排查

安全是发展的前提,同时也与每个人的生命财产息息相关。近日,吕河镇辖区内的人大代表积极落实上级关于安全生产的有关部署,主动参与隐患排查、开展安全生产宣传,提高群众安全意识,巩固安全发展基础。

在各村,人大代表和镇村干部一道,开展住房安全、道路交通安全、用电安全、防汛防滑安全等隐患排查,同时对群众做好宣传,劝告群众不酒驾、不农用车载人,进入汛期密切关注天气,一旦有险情随时转移到安全地带避险……

在辖区各学校、电站和涉水在建项目工地,镇人大代表、镇农业综合服务站站长敖德波带领干部,宣传防溺水、安全生产等相关知识,对学校、电站和在建项目就加强汛期学生管理、安全生产、安全施工提出意见建议,分别与各学校负责人签订了防溺水安全责任清单、与桂花电站签订了电站安全责任清单、与项目负责人签订了在建项目汛期安全责任清单,进一步明确和夯实相关方面的安全生产责任。

在吕河老街河堤建设项目部,镇人大代表、公用事业管理服务站站长吴万科与项目部负责人就加强工地施工安全管理、做好日常环境卫生保洁等提出要求和意见建议,确保项目安全有序推进。

指导农业生产

当前夏收已接近尾声,夏种工作正在如火如荼地开展。今年按照旬阳市粮油生产政策,大豆玉米带状复合种植每亩奖补250元,对农户来说奖补的力度大,是惠农的好政策。

为了提高广大群众大豆玉米带状复合种植的积极性,辖区人大代表们通过各种方式积极参与政策宣传,向群众宣传大豆玉米带状复合种植奖补政策、良种选择、种植模式、播种时间、科学施肥除草等要点,提高群众的政策知晓率和种植的积极性。

在岩屋沟村镇人大代表、联村领导王浩和包组干部走进田间地头,对农户进行大豆玉米带状复合种植技术指导,就2行玉米3行大豆的种植模式关于玉米、大豆的行距、株距及大豆行与玉米行间隔规定进行实地操作,要求种植户按照技术规范播种,确保种子的播种成活率和亩产的经济效益。同时该村的镇人大代表、村党支部书记、村委会主任曹树选还组织群众对烟田里的杂草进行清除。

在剥鹿沟村,镇人大代表、村党支部书记、村委会主任屈先政召开会议安排部署本村的烟草生产及当前工作。在梨树塔村镇人大代表、村党支部书记、村委会主任赵有良动员群众开展烟田除草、补苗等烟田管护工作。在花坪村镇人大代表、村党支部书记、村委会主任陈善保组织群众对烟田进行病虫害防治作业。

在险滩村,镇人大代表、村党支部书记、村委会主任曹文龙组织群众开展大豆玉米带状复合种植土地平整工作,同时与驻村帮扶干部、包组干部一起走进地头开展技术指导,发动群众抢抓有利天气,进行播种作业。

镇人大代表、镇科级领导陈卫斌今年分管全镇烟草工作,连日来,他和镇烟站技术员一道,到各务烟村查看烟苗长势,对查苗补苗、除草施肥、病虫防治等烟田管护工作提出具体的要求,并主持召开大田管理研判会,对前期工作存在的问题进行通报,对目前大田管理技术进行培训,就下一阶段工作重点进行安排。

镇人大代表、镇农业综合服务站站长敖德波就抓好今年全镇的玉米大豆带状复合种植工作,印制了《吕河镇大豆玉米带状复合种植技术明白单》,召开了全镇玉米大豆带状复合种植技术培训会,对种植技术要求进行了辅导,同时和镇农业站干部逐村走进田间地头,对大豆玉米带状复合种植进行技术培训,对套种“2+3”模式关于玉米、大豆的行距、株距、间隔等进行再强调,确保每一块地都能规范耕种。

参与环境卫生整治

环境卫生情况不仅体现了一个地方的整体面貌,也关乎人民群众的幸福感。在环境卫生整治工作中,广大代表积极发挥作用,投身环境整治工作,通过自己干带动群众干,形成环境卫生整治常态化的良好氛围。

在任家湾村,镇人大代表、村党支部书记、村委会主任来显伟组织群众对村内主干道路进行清扫,对道路两边的杂草进行铲除、对视野内丢弃的塑料袋和纸屑等垃圾进行了捡拾,营造了整洁干净的道路通行环境。

在其他各村(社),各位代表积极响应上级环境卫生工作安排,积极参与,抓好群众的宣传动员工作,号召住户对房前屋后、屋里屋外进行保洁,营造宜居宜业的环境。

露天焚烧秸秆造成大气污染危害人的身体健康,容易引发火灾造成经济损失,同时还破坏土壤结构造成农田质量下降。秸秆禁烧事关民生,事关环保。

眼下正是秸秆禁烧的关键时期,抓好此项工作很重要、很必要。在禁止露天焚烧秸秆工作中,辖区人大代表一方面自己不露天焚烧秸秆,不做违反环保政策的事,以实际行动影响和带动周边群众;另一方面抓好政策宣传,向群众宣传露天焚烧秸秆的危害、秸秆的应用、露天焚烧秸秆行为的处罚措施等,提高群众的思想认识,同时对发现的露天焚烧秸秆行为及时制止,做到“打早、打小、打了”,守护好蓝天净土。

代表勤履职,百姓更满意。不管是在产业发展、环境保护、社会治理还是在帮困解难、奉献爱心、公益事业等工作中,都有代表们的身影,做到了履职尽责不缺席、服务选民不打烊,切实以实实在在的行动赢得大家的认可点赞。

[责任编辑:屈绳慧]