欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
以农业产业为“笔墨”,绘就乡村振兴新“画卷” ——汉阴县双河口镇农业产业强镇示范建设发展侧记
发布时间:2022-06-20 17:32:58作者: 谢传友来源: 
 

汉阴县双河口镇自2021年11月入选省级乡村振兴示范镇以来,全镇以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦农业产业强镇项目建设,把“主导产业强底色、多产融合增亮色、利益联结添成色”作为农业产业强镇示范建设的样板田来打造,积极探索整合产业链、提升价值链、打通流通链,推进产业发展一体化、规模化,全力打造农业产业强镇,绘就双河口镇乡村振兴的锦绣“新画卷”。

主导产业强底色

初夏时节,猕猴桃进入疏果保果管护关键期。

走进黄土岗村,猕猴桃树下一群志愿红正在协助果农在基地里忙碌,抢抓最好农时管护果林。果农杨晓松是黄土岗村的猕猴桃种植大户,也是村中最先富起来的村民,种植猕猴桃已有三年之久。随着猕猴桃市场前景越来越好,他家的经济收入一年比一年高,过上了令人羡慕的幸福小康生活。

同样,该镇斑竹园村依托独特地理优势和自然资源,不断优化产业布局,大力发展蚕桑、核桃等产业,促进群众就业增收,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

近年来,该镇在遵循市场规律、尊重群众意愿的基础上,依托森林和富硒资源优势,紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,全力做大做强做优特色产业,大力发展猕猴桃、金银花、蚕桑、果蔬四大主导产业,合理布局富硒粮油、畜禽养殖等传统小众产业,按照“四化五统一”标准,建设专业化、规模化、集约化产业园区,形成“高山核桃拐枣、中山桑果环绕、浅山种养间套、园区生产加工”的产业发展格局。

目前,已建成产业园1.5万余亩,涵盖猕猴桃、桑园、金银花、果蔬、核桃、魔芋,生态富硒粮油豆等特色产业,实现了以短补长、以长促短,促进了农业增效、农民增收。

三产融合增亮色

初夏时节的三柳村,古木苍翠、溪水潺潺。那条养育了好几代双河口人的青泥河两岸传来村民的捶洗声和说笑声,他们的日常成了游客眼中怡人的风景。

一花独放不是春,百花齐放香满园。该镇先后建成龙垭村百亩樱花观光园、三柳村80亩田园综合体、幸和村千米稻花观光步道、凤柳村千亩金银花生态观光园以及长达24公里的彩虹旅游公路,营造自然花海、古镇古街、三柳古庙、谢家老院、千年古柳、风车走廊等网红打卡点10余处,一村一幅画,一处一风光,运动锻炼、骑行观光、拍照摄影的游客络绎不绝、纷至沓来,乡村旅游迸发出前所未有的活力。

双河口人牢记“人不负青山,青山定不负人”殷切嘱托,扎实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕以“农”兴“旅”,以“旅”促“农”的思路,开发“春赏花满园、夏观荷塘景、秋闻稻浪香、冬品庖汤宴”等多个主题,建成双河口猕猴桃采摘园、龙垭惠民大棚果蔬采摘园、三柳稻虾体验园、凤柳金银花采摘园以及三柳农家等10余个以采摘游乐、休闲观光为一体的生态农产品基地和采摘基地,游客可以体验采摘瓜果、摸鱼钓虾、收割稻谷、制作美食等各类活动,感受农耕文化、田园风光、自然之美,因参与性、趣味性和娱乐性强,而深受游客青睐。

利益联结添成色

连日来,石家沟的村民们正忙着在金银花园进行果豆复合套种,这是该村集体经济合作社为了提高金银花种植基地的土地利用效率而采取的新举措。

据了解,在2021年春季,根据市场需求,该村采用“三个一”产业发展模式,流转村内闲置土地种植了120余亩生产周期短的金银花,在充分利用土地资源的同时,也拓宽了当地群众的务工渠道,实现了冬闲地不闲、群众忙挣钱。

“在这里务工离家特别近,一天的工资有100元,照顾家庭和赚钱都能兼顾,就业也很灵活。”园区务工的村民介绍道。

这只是双河口镇在推动产业发展促增收上的一个缩影。在实现产业兴旺的进程中,双河口镇积极推行“反租倒包”“村社融合”“企业+合作社+农户”等现代组织模式,充分发挥农村电商平台作用和龙头企业示范带动作用,打通企业与农户“订单种植,保底收购”合作渠道,建立“同向发力、合作共赢”的利益联结机制,引导群众积极发展特色产业,切实为群众兜住收入底线、拓宽致富门路。

产业发展欣欣向荣,群众钱袋越来越鼓,这正是双河口镇奋力实现“农业强、农村美、农民富”奋斗目标的真实写照。下一步,双河口镇将以省级乡村振兴示范镇建设为契机,切实在产业发展、农旅融合、联农富农上下功夫,坚持“一线四产三示范”发展思路,以青泥河全域产业带为主线,全面发展“猕猴桃、金银花、蚕桑、果蔬”四大产业,聚力“农旅融合、生态康养、红色文化”示范建设,形成独具特色的农业产业强镇,走出一条一二三产业融合发展的乡村振兴之路。

[责任编辑:屈绳慧]