欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
浅谈汉阴推行“三线两化一平台”的人大效应
发布时间:2017-12-22 08:51:00作者: 彭进军来源:汉阴县人大浏览次数:57次    
 

基层人大代表是基层人大的主体和基础。基层人大代表履职水平和质量直接影响基层人大的职能作用发挥。汉阴县委“三线两化一平台”部署“镇人大主席团抓代表小组,代表小组抓代表,代表联系选民”人大线,以代表联系服务选民群众为目标,推行实现了党委工作和人大工作的有效融合,赋予了人大代表为民服务的明确目标,提供了人大代表履职为 民的现实平台;县镇人大抓住机遇,通过依法作出县镇人代会决议、完善落实《汉阴县镇人大工作目标考核责任制》、落实《汉阴县人大代表联系选民制度》、制定《汉阴县人大代表履职激励约束退出办法》、制发《汉阴县人大代表暨“三线两化一平台”工作履职手册》、探索人大代表履职登记评价办法、评选“优秀人大代表、脱贫攻坚先进、新民风建设先进”、组织71名县镇人大代表回选区述职等举措,落实县委决策部署,产生了积极效果:基层人大工作重视程度空前提高,代表小组建设进程明显加快,特别是人大代表作用发挥明显进步,空前密切了党群干群关系,促进了人大代表基层人大积极履职发挥作用,提高了基层人大、基层人大代表在基层的影响力,扎扎实实地夯实了基层人大履职根基,产生了四个方面的积极效应。

()代表联系选民更精准。

全县177名县代表中的107名,603名中镇代表的573名基层人大代表均编入“三线”网络,担任总、一、二级网格长。如汉阳镇33名代表参与网格化管理,8名代表担任总网格长,17名代表担任一级网格长,8名代表担任二级网格长。“两化”要求进入网格的人大代表联系2050人选民,开展精细化服务。改变了过去代表联系选区数百到数千群众的空泛要求,联系对象相对明确精准;代表小组建设加快,代表工作室从2016年的35发展到2017年的58个,组织代表开展学习、视察、座谈、述职和周三接待选民日活动;“一平台”四项任务村规民约完善、民主协商参与、社会组织活动、信息网络建设落实,又为代表搭建了闭会期间履职活动新的履职平台,代表在推进基层德治自治法治中有事可做,联系服务群众有载体有抓手,客观上扩大了代表联系面,锤炼提升了代表能力。

()代表反映民意更积极。

代表联系群众工作扎实了,掌握储备的社情民意丰富了,在人大各种活动中,“哑巴”代表少了,反映民意的多了,给政府的建议多了。过去全县10镇人代会一年收到代表建议几十件,一些镇人代会上代表提出书面建设很少,甚至出现代表建议空白镇,代表反映民意的功能没有体现,直接影响了民情民意的渠道畅通,极大影响了人代会议事水平。现在10个镇人代会收到代表建议达到了212件。县人代会收到的建议数也从过去多年的80110件左右,增加到今年的192件。这些反映基层群众所思所盼的建议,通过县镇政府的落实办理,解决了一大批群众关心关注的现实问题,促进了基层发展和稳定。

()代表化解矛盾更有效。

重点项目、征地拆迁、信访化解,过去更多的靠干部,干部忙干部累,区域群众自己推选产生的人大代表参与很少。推行“三线两化一平台”后,每个代表工作室通过周三选民接待日活动组织代表接待选民,组织代表代表参与重点项目、征地拆迁等经济发展大事发挥作用,处理了大量的的矛盾纠纷,化解了大量的矛盾隐患。如:南部山区汉阳镇长池村代表小组,在国家项目酒泉至湘漳800千伏线路过境建设中,面对5万多平方米征地15栋拆迁房屋的艰难任务,发动代表参与领任务,调解纠纷120余次;长岭村代表工作室在省重点项目G541过境线公路建设中,参与调解100余次,促成拆迁协议签订71份,极大的缓解了村干部的工作压力,促进了重点项目的顺利实施。

()代表参与脱贫攻坚更给力。

全面参与脱贫攻坚。今年3月以来,全县2名省代表、177名县代表、603名镇代表积极参与脱贫攻坚的政策宣传、数据清洗、调查摸底,全面参与贫困户“精准”评定会议,为“八个一批”政策精准落实建言献策,为全县脱贫攻坚工作扎实推进发挥了重要作用。

精准帮扶贫困户。按照放心户、关心户、联系户分类,各极人大代表都帮扶了一定数量的贫困户。以县代表为例,177名县人大代表平均帮扶了4户左右的贫困户,开展了卓有成效的扶贫工作。李康、尤清珊、刘修勇等代表积极捐款,人均2万以上,解决贫困户危改、就学、就医等方面实际困难;沈昌松等代表在评议大会主动退出贫困户;程言勇、余堂群等代表带头发展产业,带头向贫困宣战;沈桂述、李吉国、冯立奎等代表带头参与农村“三变”改革,创办产业合作社吸纳贫困户入股分红,以实际行动推进了脱贫攻坚工作。张元江创建的“环保+脱贫”模式在基层脱贫攻坚中赢得了广泛声誉。《法治与社会》9月以《汉阴县:人大代表脱贫攻坚真给力》、《民声报》12月以《“没想到我的股金分红了”——汉阴县双河口镇代表“造血式”扶贫让贫困户分红31万》专题报道了汉阴市县人大代表脱贫攻坚风采。