欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
“务虚”会上无虚言——石泉县人大及早谋划新一年工作侧记
发布时间:2019-01-23 18:31:59作者: 邹 涛来源:石泉县人大 
 

 

  “探索‘晒、评、考’制度,对人大代表履职情况进行评价”、“健全镇人大主席团成员联系人大代表和课题组成员制度”、“以‘一线工作法’为中心,改进监督方式方法”……

  1月17日,一场名为“全县人大工作务虚会”的会议在石泉县人大常委会会议室召开,会议名为“务虚”,但参会者都是“无虚”而言,发言实实在在,直奔主题。这是该县胜利召开人代会后,抓紧抓早谋划工作、推动人大工作高质量发展的又一举措。

  1月3日-7日举行的石泉县十八届人大四次会议描绘了全县2019年发展蓝图。该县人大常委会主任李平在工作报告中,将2019年人大工作围绕“四个聚焦”作了安排,即聚焦政治建设,以新思想领航新征程;聚焦监督重点,以新举措开创新局面;聚焦创新实践,以新作为激发代表新活力;聚焦新形势新任务,以新成果展示新形象。代表们在审议报告时普遍反映这一安排“重点突出,内容详实,听来很提神”。一分部署,九分落实。把美好蓝图变为生动现实,关键在行动。人代会议精神如何落实?人大机关、各镇人大对2019年人大工作有没有谋划?这都是该县人大常委会思考的问题,这次“全县人大工作务虚会”也就应运而生了。

  短短的一个小时,11个镇的人大负责人抛“虚”引“实”,谈了各自2019年工作思路及工作重点和将抓的工作亮点。发言者对新一年的工作上心不上心、思考深不深、谋划实不实,其他与会人员一听便知。县人大常委会领导也化身为“评委”,对发言情况进行了点评,对分管工作进行了部署安排,提出了要求。李平对与会者提出了莫当一夫之勇、莫负青春年华、莫要一事无成的期望。也警示全县人大工作者要清醒认识工作成绩,防止骄傲自满。

  这次时间不长、没有空话套话、名为“务虚”实则“务实”的会议,进一步夯实了石泉人大2019年紧扣“一线工作法”,激发激情,监督问效,履职担当,围绕“四个聚焦”,以创新精神推动人大工作高质量发展,展现新时代人大工作新气象新作为的思想基础。

  正如该县人大常委会主任李平说的那样:“这次会议的目的就是统一思想,明确2019年工作重点、亮点,明确工作举措,促使人大工作上台阶、上水平、高质量发展,进一步擦亮石泉人大工作品牌。”

[责任编辑:AkrdadmiN]