欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
聚焦主业抓宣传 奏响人大主旋律
发布时间:2019-09-05 11:34:00作者: 来源:石泉县人大 
 
 

聚焦主业抓宣传  奏响人大主旋律

石泉县人大常委会

 

近年来,石泉县人大常委会高度重视人大宣传工作,准确把握新时代、新常态下人大工作的新要求,坚持把基层人大的生动实践和履职风采宣传出去,传递好声音,奏响主旋律,彰显了人大制度的优越性。据统计,2018年全县在各级新闻媒体上发稿1100余篇,其中市级以上598篇,1件作品获得陕西省第28届人大新闻奖一等奖;201917月,发稿572篇,其中市级以上214篇,2件作品获得陕西省第29届人大新闻奖二等奖。这些成绩的取得,得益于我们有一个好班子,一支好队伍,一套好机制。

一、加强组织领导,推进齐抓共管

县人大常委会党组站在宣传人民代表大会根本政治制度,促进人民群众有序政治参与和人民当家作主的高度,与县委宣传部门密切联系协作,将人大宣传纳入党的宣传工作计划。党组年初召开全县人大宣传工作会议,定期召开人大宣传联席会议;县镇人大在安排部署人大工作时同步制定宣传方案和落实人员责任;县人大常委会主要领导高度重视、亲自安排部署宣传工作,带头撰写有份量的调研理论文章;分管领导每季度听取1次宣传工作汇报,通报1次任务完成情况,形成了齐抓共管、人人参与宣传工作的良好局面。

二、转化创新成果,提高宣传层次

我们坚持继承、完善、创新理念,务实推进人大工作创新,为人大宣传工作提供丰富的信息资源和宣传素材。如近年来我县创新开展代表电视网络问政、民生实事票决、建立人大监督信息平台、加强代表工作室建设、代表专业课题组、五级代表联动发挥作用等10多项工作,让广大通讯员有东西可写,有“矿”可挖,通过宣传这些生动实践和典型案例,把工作成果转化为宣传亮点,一批稿件在中省市党报党刊和人大报刊上发表,相关宣传稿件多次获得省市奖励,吸引省内外20多个市县人大来考察交流,有效发挥代表作用的做法也得到省市人大肯定,2018年被市委作为典型经验之一在全市推广,2019年全省人大代表工作座谈会也把石泉作为观摩点之一。

三、锻造宣传队伍,提升宣传能力

县镇人大上下联动,使人大干部人人都成为通讯员将宣传工作作为培养年青干部的重要抓手,对宣传工作成绩突出的年青干部加大组织推荐力度,调动干部宣传主动性。邀请关领导和专业人员开展宣传业务培训,组织通讯员交流经验,安排参加市县新闻写作培训,切实提高通讯员宣传能力水平,让人大宣传工作有人干、都会干、干得好。同时,把握人大宣传规律和信息传播特点,管好用好人大网站,开通人大微信公众号,充分融入现代宣传主流。

四、建立长效机制,强化宣传保障

经过几年探索实践,我们建立健全了人大宣传工作目标责任、考核激励、通联协作、经费保障等一套比较科学的宣传工作机制。将年度宣传任务纳入各委室和镇人大目标责任考核,充分调动通讯员积极性;与县委宣传部、电视台、政府信息中心等单位通力协作,定期召开人大新闻宣传研讨会,通报情况,查找不足,补齐短板;同时在人大宣传工作经费上提供了充足保障

[责任编辑:AkrdadmiN]