欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
强化措施 内外融合 奋力谱写人大宣传工作新篇章
发布时间:2019-09-06 11:35:00作者: 来源:宁陕县人大 
 
 

强化措施  内外融合

奋力谱写人大宣传工作新篇章

宁陕县人大常委会

 

近年来,宁陕县人大常委会以“提质量、上台阶、促履职”为目标,把外宣与内宣有机融合,全方位、多角度地展现了宁陕人大的工作动态,达到“报刊有文、电视有影、网络有痕”的立体宣传态势,为坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作与时俱进营造了良好舆论氛围。2018年,在市级以上人大系统平面媒体和网络媒体发稿524篇次,其中平面媒体33篇次,全年发稿量位列全市第一方阵,连续两年被评为全省人大报刊网微宣传先进单位。现将我们的做法简要汇报如下:

一、加强组织领导,筑牢宣传平台

县人大常委会把宣传工作作为人大工作的前沿阵地,将其摆在人大工作突出位置。一是健全机构,织密宣传网络。常委会高度重视,健全组织。成立由常委会主任亲自担任组长的宣传组织机构,形成以“机关为主、乡镇为辅、单位配合”的大联动机制和以通讯员、信息员、联络员为主体,人大机关、新闻单位、社会各界共同参与的内外融合宣传格局。二是加强督办,夯实宣传任务。县人大常委会根据不同时期、不同阶段人大宣传工作的特点和要求制定宣传工作方案,将人大宣传工作年度目标任务逐一分解到县人大机关各委办、各镇人大、各通讯员,形成了常委会主任经常督办、分管副主任主抓,一月一检查、季度一通报的宣传工作新局面。三是搭建平台,打牢宣传基础。我们充分运用电视网络媒体,与电视台合作开办“人大在线”电视专栏,架起人大与群众之间沟通的桥梁,为推进民主政治建设营造良好的舆论氛围。同时借助“宁陕宣传”微信公众号平台,展示监督工作动态、宣传先进事迹、反映社情民意,搭建了内外开花、合力迸发的宣传平台。

二、完善工作机制,激发宣传活力

为促使人大新闻宣传工作步入制度化、规范化轨道,县人大常委会从健全制度入手,探索了一套行之有效的工作机制。一是落实目标责任制。明确要求县人大各委办主任、镇人大主席每人每季度至少在市级以上人大系统报刊、网站或主流媒体刊发宣传稿件6篇以上,县人大办公室工作人员每人每季度至少刊发12篇以上,各镇人大每季度至少刊发12篇以上,做到任务分解到人、责任落实到人。二是实行考核奖励制。根据《县人大机关“三项机制”实施办法》,坚持每年召开一次宣传工作会议,表彰在宣传工作表现突出的通讯员,并组织骨干通讯员参加省、市、县新闻宣传培训。三是建立媒体协作制。与县委宣传部、电视台的记者加强沟通、提供信息、组织稿件,形成了上下贯通、内外融合的宣传态势。

三、明确宣传导向,服务工作大局

为了使人大履职与中心工作深度融合,我们以服务中心为宣传导向,奋力营造墙里开花墙外香的宣传氛围。一是围绕依法履职,突出对人大监督工作的宣传。我们围绕重点项目建设、城镇建设、道路交通安全、生态环境治理等监督议题,拓宽宣传视野、延伸宣传触角,增强“一府一委两院”和人大工作的透明度,为人大监督工作的顺利开展提供了舆论支持。二是围绕中心工作,突出对人大服务大局的宣传。在全县吹响打赢脱贫攻坚战集结号之际,加强了对民生事业发展中群众普遍关注的热点问题全程持续性报道,努力实现人大宣传有效助推民生事业高质量发展。三是围绕代表履职,突出对代表典型事迹的宣传。结合县人大开展的县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动,适时宣传人大代表的典型事迹,激励和引导全县人大代表发挥模范带头作用,助力脱贫攻坚工作。同时注重对代表议案、建议办理工作进行宣传,展现了人大代表推动发展的新作为,激发了代表履职的责任感。

[责任编辑:AkrdadmiN]