欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
在清苦中品味甘甜 在耕耘中感悟收获
发布时间:2019-09-10 17:38:00作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

 

  很荣幸能够参加全市人大新闻宣传工作会议,并诚惶诚恐站在这里作交流发言。在此,衷心感谢各位领导、各位同仁给予我这次交流学习和锻炼提高的机会,我将以此为契机,不断提升自我,更加努力地做好人大新闻宣传工作。

  2017年,我进入汉阴县人大常委会机关工作,从此与人大新闻宣传结缘。近3年以来,在领导的指导帮助和同事的鼓励支持下,我在人大新闻宣传的道路上感知快乐、收获成长。今天在座的很多领导和同仁都是人大新闻宣传战线上的前辈和专家,作为一名新兵,不敢妄谈经验,今天仅与大家分享汇报个人的几点感受和体会,不妥之处,敬请批评指正。

  一、勤于“学”,打牢人大新闻写作的基础

  人大工作有很强的法律性和程序性,熟练掌握人大工作基本知识是写好人大新闻的基础。因此,刚到人大工作的头两年,为了能尽快熟悉掌握人大的制度、法律法规和有关业务知识,我认真学习了《宪法》《代表法》《地方组织法》等法律法规,经常阅读《中国人大》《人民代表报》《民声报》和浏览省市人大网,我发现,多阅读别人的稿件,使我的写作有了很大的提高,特别是每次看到相同事件的新闻稿件,我就会想,别人这个稿件的新闻点在哪里?如果我写,又能否想到这么好的新闻角度呢?不断地学习思考,不仅让我的词汇量变多,也让我的新闻敏感性也更强了。正是基于这样的勤“学”、善“思”,才渐渐为自己能够熟悉人大工作及从事人大新闻宣传写作打下了坚实的基础。

  二、善于“找”,做人大宣传的有心人

  人大工作是一座“新闻富矿”,人大及其常委会在履职过程中的制度和工作创新,各级人大代表为民代言、依法履职,特别是在决战决胜脱贫攻坚战、扫黑除恶等工作中的生动事迹、“一府两院”办理人大代表建议的创新举措等都为人大新闻写作提供了大量的优质素材。

  去年4月,在机关帮扶贫困村脱贫攻坚工作中,我抓住帮扶太行村产业发展“三变”改革这一亮点,花了近一个多月的时间,对该村三分之二的村民及产业大户进行了走访调研,到组到户拍摄了大量图片,并进行了深入采访,写出了我的第一篇通讯稿《“变”出来的脱贫致富路——汉阴县人大帮扶平梁镇太行村产业促脱贫发展纪实》,很快被省市多家报刊网媒刊登转载。我深刻体会到,要写出生动鲜活的人大新闻稿件,除了要有必备的人大知识外,还要深入一线“找”,练就一双捕捉人大工作亮点的眼睛,从复杂而又看似平常的事件中寻找新闻线索。

  三、立足“快”,增强人大宣传的时效性

  “快”是新闻宣传的生命力。“快”就是要求我们新闻写作动作要快,要讲究时效性,不能让新闻变成“旧闻”。

今年年初,我参与写作的《民生实事善作善成——民生实事项目人大代表票决制的汉阴实践》一稿就是一个典型案例。开展民生实事项目人大代表票决制对于地方人大来说,是一项创新工作,具有很强的新闻话题性。当时,为了抓住这项创新工作的报道先机,主任会议一结束,我便迅速行动,一边关注实事建设动态,一边构思新闻稿件框架,通过加班加点、反复修改,最终稿件以《发展实绩更有温度民生答卷更有厚度——汉阴县人大首次实行民生实事代表票决制》为题刊登于2月28日《民声报》头版头条和《法治与社会》基层人大版块。

  在清苦中品味甘甜,在耕耘中感悟收获。回看自己近三年来的新闻宣传路程,我感觉,既要埋头干活,也要抬头看天,做人也好、做事也罢,凭得是一口气,靠得是一股劲。做新闻宣传工作忍受的是清苦、付出的是辛苦,但收获的是知识、是思想、是能力,这些收获可以让我受益终身,让我在人大宣传工作这条道路上越走越远。

  (作者系汉阴县人大常委会办公室干部)

 

[责任编辑:AkrdadmiN]