欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
锤炼“四力”讲好新时代人大故事
发布时间:2019-09-10 17:43:00作者: 周清华来源:紫阳县人大 
 

 

  我是紫阳县人大常委会办公室的一名宣传干部,从事人大新闻宣传工作四年,在各级媒体刊发稿件400余篇,连续四年被评为全市人大新闻宣传工作先进个人,多篇稿件荣获省市人大新闻奖。因每年平均发稿量在100篇以上,单位同事把我称之谓“高产作家”,下面就如何写好人大新闻稿件,谈谈我的体会。

  一是练好“脚力”跑素材。有人说好的新闻作品是跑出来的,人大新闻宣传通讯员更要练就一身“踏破铁鞋”的真功夫,坚持“脚板底下出新闻”。我县有省市县三级人大代表200余名,每个代表都能挖出一个鲜活的履职故事,每年在开会和闭会期间能收到代表建议案60余条,每条建议案的提出、落实和带来的社会效益都能挖出一条新闻,平时陪同常委会领导和调研组调研,列席每次的人代会、常委会、主任会等都是新闻,再加上今年代表票决的20件民生实事,这些新闻素材就足够我每年跑的了。参加活动或到基层参加调研和采访时,照相机、摄像机、录影笔都是我的标配,因此我从来不缺现场图片和视频,随时能听到代表和群众最真实的声音。我始终认为,作为一名人大新闻宣传通讯员,报道好每一项工作是我的本职,漏掉其中一项重要报道就是失职。几年来我采写了《脱贫攻坚路上的浪潮儿》《68户贫困群众的主心骨》《白衣天使的代表情》等20余名代表履职故事、《代表小组活动室里有个“老哈”调解室》《道路硬化工程终于动工了》等一批现场稿件,相继在主流媒体发表。

  二是练好“眼力”找亮点。人大新闻宣传通讯员要练就一双发现新闻的“火眼金睛”,不断淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力,能迅速对重大问题进行分析研判,牢牢把握正确的舆论方向,同时要积极学习代表法、组织法和选举法等人大相关法律知识,学习如何从代表履职活动中捕捉新闻线索,挖掘新闻亮点。2016年2月25日,安康市三届人大七次会议紫阳代表团召开讨论会时,一位教师代表在会场发言时,突然站起来发言,这样觉得说话底气足一些,在讨论会场引起轰动,我当时就捕捉到新闻亮点,会后迅速撰写了《我还是觉得站着说话有底气》一文,在《民声报》和《安康日报》刊登,被评为安康人大新闻一等奖,还有《我是来干事的,不是来凑数的!》《义务教育保障经费都去哪儿了?》《人大代表的开学第一课》等稿件,都很好的找到了新闻点,获得了很好的宣传效果。

  三是练好“脑力”拓思路。人大新闻宣传是一个“富矿”,需要多动脑筋去挖掘,我不是人大宣传“科班”出身,主业也不全是宣传报道,还承担着办公室其他的文秘任务,但这恰好是我做好新闻宣传的优势。平时的人大常委会会议、主任会议议题,人大常委会组织的执法检查、视察调研、人大代表活动,我往往从制定方案、发放通知、起草讲话、整理记录到最后的信息公布全程参与,我把这个过程比喻为一条龙的文字服务,有时还是某些事件的“导演”,所以只要多动脑、多思考、多总结,把这个一条龙的文字服务过程进行分析归纳,就是一篇篇很有价值的深度报道。紫阳县从第十七届人大常委会制定、于2013年年初实行的对县人大任命干部进行任后监督的新机制,我通过三年多的亲身经历,收集资料,总结提炼经验,撰写了5000余字的《紫阳人大:以监督“激活”干部履职动力》,在《中国人大》杂志2017年第11期登载,这也是我县近十几年首次上《中国人大》杂志,该文章于2018年被评为陕西人大新闻二等奖。

  四是练好“笔力”塑精品。“铁肩担道义,妙手著华章”,人大新闻法定性、程序性很强,常规方法写出的稿子往往缺乏新意,怎样让人大新闻能吸引读者,就需要改进方法,注重创新,善用真情感染人,能跟得上新时代。我的方法是勤写多练,多看报刊杂志,浏览各类网站,学习别人的写法,尽量和社会热点和人们关注的焦点结合起来,反复琢磨题目,适合报刊杂志的写严谨一些,适合网络及自媒体的写轻松一些,宜长则长、宜短则短、宜文则文、宜图则图,我同一篇稿件都有资料汇集、半成品稿件、成品稿件等过程,同时还有内宣、外宣、报刊、自媒体等好几个版本,力求把严肃的会议、庄重的活动写出新意,吊足读者的味口。我精心打磨的《询出压力 问出动力》《敦本务实底气足》在安康日报头版头条刊登,《引得源头活水来》在《民声报》登载,并获得了2018年度安康人大新闻二等奖。

  (作者系紫阳县人大常委会办公室干部)

[责任编辑:AkrdadmiN]