欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
民生项目人大代表票决制是保证和发展人民当家作主的生动实践
发布时间:2019-09-23 17:01:00作者: 李炳智来源:安康市人大 
 

 

  【为深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结交流全市人大工作理论研究成果和实践创新经验,今年在各级人大干部和各级人大代表中组织开展了“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”征文活动。现将5件一等奖作品陆续刊发,供学习交流。】 

 

民生项目人大代表票决制是保证和发展人民当家作主的生动实践

安康市人大常委会研究室 李炳智

 

  深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,联系新时代人大工作实践,深切体会到安康各地风生水起的民生项目人大代表票决制,形成“党委领导、群众建议、代表票决、政府办理、人大督评”的工作机制,是保证和发展人民当家作主的生动实践。

  一、民生项目人大代表票决制充分彰显人民当家作主

  习近平总书记强调指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族的伟大复兴。我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。各项工作都要贯彻党的群众路线,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民智慧和力量。”习近平总书记关于保证和发展人民当家作主的重要论述,深刻揭示了人民当家作主的核心要义。从安康各地推行的民生项目人大代表票决制来看,政府在广泛征求人大代表和群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经同级党委研究后,提交本级人代会审议,由代表差额投票决定正式项目,并由政府组织实施并接受人大监督,办理结果由代表进行满意度测评,该项制度把民生项目的选择权、决定权和监督权实实在在交给了人大代表,政府决策由“为民做主”变为“让民做主”,充分彰显了人民当家作主基本制度要求:第一,坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,人民通过各级人民代表大会行使国家权力;第二,最广泛动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,共同建设,共同享有,共同发展,成为国家、社会和自己命运的主人;第三,从制度层面决定了地方国家机关及其工作人员必须依靠人民支持,经常保持同人民密切联系,倾听人民意见和建议,接受人民监督,努力为人民服务;第四,始终树牢以人民为中心的发展思想,体现人民意志、尊重人民意愿、得到人民拥护,维护最广大群众根本利益,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二、民生项目人大代表票决制在安康各地的探索实践

  安康探索实践民生项目人大代表票决制,在汉滨区大河镇启蒙,在旬阳县城关镇提升,在全市各地相继推行。

  探索启蒙。2017年以来,汉滨区大河镇人大为提高监督实效,推出人大“前置监督”工作制度,即在民生项目决策前,组织镇人大代表深入调研走访,广泛征集群众的意见建议,在充分酝酿基础上,召开人大代表会议,把民生项目提交代表讨论审议,并进行投票表决。如2017年大河镇计划发展金银花产业,镇人大组织30余名人大代表远赴山东平邑调研金银花产业发展,就金银花产业发展前景以及在大河镇推广种植的可行性提出意见建议,经票决后决定正式发展,并由政府组织实施,目前该镇银花产业园区建设初具规模,已建园12000余亩,带动贫困户240户1000余人,取得良好的生态、经济和社会效益。近年来,镇人大组织人大代表先后对金银花产业发展、大河小学搬迁、狮子头革命文化广场、入镇口河堤路建设等民生项目实行了票决制,实现了项目决策由政府“拿主意”向代表“说了算”转变。

  完善提升。2018年8月7日,旬阳县城关镇十九届人大四次会议第四次主席团会议表决通过了《城关镇人大代表票荐民生项目实施办法》,同年8月24日在该镇十九届人大五次会议上,代表票荐出了24个民生项目。该镇民生项目人大代表票荐制的具体做法,主要体现在民生项目的征集、初定、审议、票荐、监督、测评六个环节“全链条”工作流程中。一是征集环节。每年下半年,以代表小组为单位采取调研、座谈、走访等多种方式,广泛征求辖区镇属单位、镇人大代表和广大群众对次年民生项目的意见建议。二是初定环节。镇人大办将代表小组征集的民生项目进行分类、整理和初选,拟定民生候选项目建议方案,提交镇人大主席团会议讨论,报经镇党委会审核,形成民生候选项目。三是审议环节。每年举行的第二次镇人代会期间,镇人大主席团向全体会议报告民生候选项目的总体概况以及项目的具体情况,提请会议审议,代表分组审议时镇政府分管副镇长到会听取意见、回答询问。四是票荐环节。经审议后采用无记名投票方式在镇人代会全体会议上进行票荐,民生项目得票数应超过全体代表半数,从高到低排列,按照预定应选数确定,向社会公布结果。五是监督环节。镇人大主席团将民生项目实施情况列入年度监督工作计划,综合运用视察、调研、执法检查、听取和审议专项工作报告等方式开展监督,也可以按项目建立代表监督小组进行监督。六是测评环节。民生项目完成情况由镇政府向次年初举行的镇人代会报告,并由全体代表通过无记名投票方式进行满意度测评,当场公布测评结果;代表半数以上不满意的,镇政府必须立行立改、重新办理,重新办理情况3个月内向镇人大主席团报告,由镇人大主席团成员以无记名投票方式进行满意度测评,全体成员三分之一以上不满意的,将组织代表约见相关项目负责人。

  全面推行。2018年9月,市委、市人大常委会在总结基层人大工作创新经验的基础上,以市委文件印发了《关于推进县(区)镇人大工作规范化绩效化建设的意见》,明确要求推行民生实事项目人大代表票决制。2019年初,石泉、汉阴、紫阳、宁陕和镇坪等县首次实行了民生项目人大代表票决制,其中旬阳、石泉率先实现了该项制度各镇全覆盖,民生实事项目人大代表票决制已成为安康部分县镇人代会上的新亮点。以石泉为例,民生项目人大代表票决之前,县人大常委会在全体人大代表中开展了为期3个月的“代表大走访”活动,151名代表按照每人走访选民不少于10户的要求深入一线走访调研,接地气、察民情、聚民智,广泛征集群众普遍关心的民生项目。县政府在广泛征求人大代表和群众意见建议的基础上,通过政府常务会提出年度将要实施的民生实事候选项目,经县人大常委会、县委常委会研究并初步确定,提交县十八届人大四次会议,依据民生实事票决办法经人大代表投票表决,最终确定10项民生实事项目。

  三、民生项目人大代表票决制产生多方面的积极效应

  安康各地推行民生项目人大代表票决制,在党委的领导下融合了协商民主、票决民主各自优势,实现了项目征集公众参与、决策代表票荐、实施政府执行、过程人大监督、效果代表评议,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是践行以人民为中心发展思想的生动体现,是健全人民当家做主制度体系的有益探索,产生了多重良好效应。一是激活了人大各项职权。民生项目人大代表票决制是基层人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,尤其把人大决定权和监督权有机结合起来形成“组合拳”,有利于更好保障人民当家作主。二是提升了政府决策水平。民生项目产生由“部门提”转变为“大家提”、由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为政府主导,项目决策更加科学、民主,达到了政府决策与民众需求精准对接、高度融合,有效防止了“形象工程”,有利于把民生实事真正办到群众心坎上。三是拓展了代表履职平台。人大代表围绕民生实事项目征议题、搞调研、抓监督,坚持民有所呼、我有所应,履职方式由“虚”转“实”,密切了代表与选民的联系,履职效果更容易得到选民点赞,有利于调动代表履职的积极性和责任感。四是实现了人民当家作主。人民群众通过自己选出的人大代表,事实上成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终的受益者,掌握了实质话语权,体现了人民意志,保障了人民权益,调动了人民群众参与民主政治热情,有利于提高群众的参与度、满意度。

[责任编辑:AkrdadmiN]