欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
学习新思想 贯彻新要求 推动人大宣传工作与时俱进、创新发展
发布时间:2019-09-26 10:10:00作者: 杨 敏来源:安康市人大 
 

 

  【为深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结交流全市人大工作理论研究成果和实践创新经验,今年在各级人大干部和各级人大代表中组织开展了“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”征文活动。现将10件二等奖作品陆续刊发,供学习交流。】

 

  做好新时代人大宣传工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的应有之义,也是推进人民代表大会制度与时俱进的重要抓手,对进一步做好地方人大工作具有不可替代的重要作用。如何学习新思想、贯彻新要求,推动地方人大宣传工作与时俱进、创新发展,笔者认为,要提高两个认识、突出三大重点、做好四个“+”法。

  一、提高两个认识

  (一)提高对人大宣传工作新要求、新任务的认识。党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,明确了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。地方人大如何学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,这对做好人大新闻宣传工作提出了新的更高要求。我们要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,进一步宣传好人民代表大会制度的地位作用和内涵优势,有效引导基层群众更加深入深刻了解人大制度、关注人大工作,促进人民代表大会制度更加深入人心,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要进一步宣传好安康各级人大,践行“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心”的“四同”工作理念,切实依法履职、担当作为,促进全市经济社会高质量发展的生动实践,展现安康人大工作的新作为、新成效,进一步赢得各方对各级人大工作的支持、拥护和好评。

  (二)提高对人大宣传工作新挑战、新考验的认识。随着现代信息传播技术迅猛变革,以及人们获取信息方式方法的改变,新媒体以其传播快速高效、覆盖广泛的优势,正在成为社会舆论和新闻传播的主渠道。人大宣传工作如何有效应对受众获取信息方式和传播媒介等方面发生的新变化,牢牢把握人大宣传工作的主动权和主导权,扩大人大宣传工作的感召力、影响力,这对做好人大宣传工作提出了新挑战。一方面,基层群众对国家政治和社会生活的参与意愿越来越强烈,对人大工作越来越关切,更加迫切希望地方人大能够进一步有所作为、发挥地方权力机关作用,推动改革发展。另一方面,基层群众对人民代表大会制度和人大工作的了解还是不够深入、不够全面、不够透彻,一些模糊的甚至是错误的认识或多或少地存在。如何既有效回应基层群众对人大工作的关切期盼,又有效提高基层群众对人民代表大会制度和人大工作的认知理解,这对做好人大宣传工作提出了新的考验。

  二、突出三大重点

  (一)突出人大依法履职的宣传。把各级人大围绕中心、服务大局依法履职作为宣传的切入点和着力点,在提高宣传质量和水平上下功夫。深入报道立法工作,及时介绍立法背景、目的意义,准确解读出台的法规内容,跟踪报道地方性法规执行落实情况,努力使报道立法的过程成为科学立法、民主立法的过程,成为普及法律知识、强化法规执行的过程。深入报道人大依法行使重大事项决定权,促进科学决策、民主决策的工作情况,使人大工作更好地体现人民意志。深入报道人大视察调研、执法检查、审议报告、专题询问、履职评议等监督工作,突出监督过程和监督成效,拓展监督工作公众知晓度和社会影响力。深入报道“一府一委两院”自觉接受人大监督,贯彻执行人大决议、决定,认真办理人大议案、代表建议和审议意见情况,提高人大监督工作的实效性,充分展现人大工作在政治、经济和社会生活中的重要作用。

  (二)突出代表主体作用发挥的宣传。着重宣传代表参与管理国家事务、密切联系群众、执行代表职务的履职成效。既要大力宣传代表在提出议案建议、开展视察调研、联系走访选民、向选民述职、约见国家机关负责人、反映群众心声等方面的情况,还要深入宣传代表在各自岗位上带头、带动、带领发展,促进脱贫攻坚、新民风建设等先进典型。对象上着重宣传模范遵守宪法法律、代表意识强、认真执行代表职务的基层代表和“十佳履职典型”。方式上通过专题采访、跟踪报道等手段,弘扬宣传代表依法履职正能量,增强代表责任意识,展示“人民选我当代表、我当代表为人民”的风采,激发代表更好地发挥在经济社会发展中的模范带头作用和依法履职的主体作用。

  (三)突出创新性典型经验的宣传。加强深度挖掘。对创新性工作经验作法,宣传报道时不要浮光掠影、蜻蜓点水,不要把好的素材、好的经验作法轻描淡写,要辨识庐山真面目,挖掘真金白银,撰写出有深度、有份量的宣传报道作品,要有计划地组织中省市新闻媒体进行集中深度采访报道。注重总结提炼。及时了解掌握各级人大在依法履职行权、发挥代表作用、“四同一建设”等方面的创新性工作动态,及时总结提升各级人大工作制度创新和实践创新的新进展、新成效。提升品牌效应。立足新时代人大工作创新的“安康品牌”,对已经形成的“镇坪经验”“旬阳样板”“石泉做法”“宁陕探索”等典型,通过高端定位、系统策划、升华提炼、创新报道,强化品牌特色、品牌效应,持续提高安康人大工作在全省、全国的知名度和影响力。

  三、做好四个“+”法

  (一)做好“程序+创新”。地方人大宣传工作在注重法律性、原则性、程序性的基础之上,不要局限老观念、老套路、老办法,要善于打破传统思维定势,紧跟时代发展步伐,抓好方式创新、手段创新,使人大新闻宣传更加鲜活生动,更富有亲和力、吸引力、感染力。要深入研究新形势下新闻传播新规律,充分发挥不同媒体的各自优势,把人大工作的政治性、法律性与人大创新性工作的新颖性有机结合起来。要加强人大宣传的互动性,扩大受众的参与度,把刻板的法律语言变成鲜活的人物和事件,增强故事性、现场感,让人大宣传工作更接地气、更生动、更活泼。要创新年度人大宣传先进单位、先进工作者积分评比评选机制和发稿奖励激励机制,提高从事人大宣传工作的积极性、主动性。

  (二)做好“数量+质量”。只有量的积累,才有质的飞跃。在持续抓好人大新闻宣传数量的基础之上,进一步突出人大新闻宣传质量的提升。做足深度报道,抓住主题和提炼好主题,善于发现具有鲜明时代特征和典型社会意识的重大题材,尤其是事关发展全局、改革民生、群众切身利益的重要信息,要周密策划,深度挖掘,采取新闻述评、组合报道和系列报道等方式。做活现场报道,通过在视察、执法检查、督办建议、会议审议、约见国家机关负责人、接待群众来访和深入选区述职等这些现场最能够直接反映民主法治建设和人大工作的生动实践中抓住现场。做实成效报道,围绕主题、突出重点、关注结果,在大局大势上把握,在整体推进中展开,在落实落地上展现人大工作成效成果。

  (三)做好“传统+新媒体”。有效利用各级党报党刊、电视广播、人大报刊杂志等传统媒体,加强沟通、密切合作、办好专栏,持续发挥传统媒体主渠道、主阵地的重要作用。积极适应媒体融合发展趋势,民有所呼、我有所应,加强新媒体在人大宣传工作中的运用,将人大宣传工作与“智慧人大”信息化建设有机融和,大力运用网站、微信、移动客户端、“互联网+”等新媒体和融媒体平台,提升新媒体环境下人大宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

  (四)做好“对内+对外”。在做好人大系统内和同级行政区域内宣传的基础之上,注重对外宣传效果,努力在人大系统内外、在行政区域内外,形成内外结合的全方位立体宣传格局,实现关门唱戏到开门公演,既做到墙内开花墙内香,更要做到墙内开花墙外香。在充分调动人大工作者从事宣传工作的基础之上,积极争取各级党委宣传部门力量、各级各类媒体力量、社会各方面力量,为人大宣传工作所用,在宣传人大工作上上演群英会,克服人大工作自己写、自己看的唱独角戏的现象,对内对外唱出人大工作好声音、讲好人大工作好故事,为推进人大工作理论创新和实践创新提供强大的精神动力、舆论氛围和智力支持。

[责任编辑:AkrdadmiN]