欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
浅谈监督与支持相结合
发布时间:2019-10-17 12:03:00作者: 曹文莹来源:安康市人大 
 

 

  【为深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结交流全市人大工作理论研究成果和实践创新经验,今年在各级人大干部和各级人大代表中组织开展了“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”征文活动。现将10件二等奖作品陆续刊发,供学习交流。】

 

  人大监督是代表人民进行监督,具有国家强制力,在监督体系中是最高层次和最具权威的监督。这种监督既是人大对政府、监察委、法院和检察院(简称“一府一委两院”)的一种制约,又是一种支持。在新形势下,如何把监督与支持有机结合起来,是当前各级人大面临的重要课题。结合学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,笔者谈几点粗浅的看法。

  一、正确认识监督与支持的关系

  习近平总书记就人大监督工作深刻指出:“人大要坚持正确监督、有效监督。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,坚持监督和支持相结合,确保法律法规得到有效实施,确保党中央重大决策部署贯彻落实”。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在工作实践中就是依法行使监督权,坚持监督与支持相结合,在监督中支持,在支持中监督,以监督促发展。

  坚持监督与支持相结合,首要就是正确认识监督与支持的关系。人大监督与支持“一府一委两院”工作并不是对立矛盾的关系,而是辩证统一的。一方面要认识到人大监督是支持“一府一委两院”工作的法律手段。监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,人大行使监督权的实质,就是依法对国家行政、监察、审判、检察机关进行监督,保证国家机关按照人民的意志和需要规范运作。人大只有对“一府一委两院”正确监督、依法监督、有效监督,对事关人民群众利益的问题敢于“亮剑”,才能防止公共权力异化,确保“权为民所用”。另一方面要认识到支持“一府一委两院”工作是人大监督的最终目的。人大与“一府一委两院”之间虽然是监督与被监督的关系,但从根本上来看,两者都是在党的领导下开展工作,目标和方向是一致的。对“一府一委两院”进行监督,促进其解决问题、化解矛盾、纠正偏差,是人大监督的目的。“一府一委两院”只有不断增强人大意识,不把人大监督看成是挑刺,而是逐条研究吸纳落实同级人大监督意见建议,追根溯源,推进整改,才能把人大监督的成果转化为推进工作的强大动力。

  二、安康人大坚持监督与支持相结合的实践探索

  安康市四届人大常委会认真贯彻落实习总书记关于人大监督工作的重要论述,提出了一系列新思路,作出了一系列新部署,既发挥了人大监督的刚性作用,又支持推动了安康发展。

  “四同”工作理念蕴含了监督与支持相结合的思想。2017年,安康市四届人大常委会提出了“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心”的“四同”工作理念。政治同向,就是要始终自觉坚持党的领导,切实保证人大工作正确的政治方向。法治同轨,就是要始终坚持宪法和法律至上,严格依法办事,与“一府一委两院”共同推进法治安康建设。发展同力,就是要始终紧扣发展第一要务,依法讨论决定重大事项,在监督中支持,在支持中监督,助力安康追赶超越。与民同心,就是要始终站在人民利益高于一切的高度上行使职权,确保人大工作贴近民生、符合民意、温暖民心。“四同”理念蕴含了监督与支持相结合的思想,在监督中支持,在支持中监督,助推追赶超越、绿色崛起。安康市人大常委会切实践行“四同”理念,在党的领导下发挥人大作用,在深化依法治国新实践中彰显人大优势,在贯彻新发展理念、保障改善民生、建设美丽安康中提供人大方案,在实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益中贡献人大力量,有力支持了经济社会发展和安康民主法治建设。

  持续监督促发展体现了监督与支持相结合的一致性。脱贫攻坚、基础教育、生态旅游是事关安康发展的三件大事,安康市四届人大常委会决定在本届任期内持续关注,每年将三件大事的1个方面列入监督议题,通过持续监督,同政府一道破解难题,合力促进发展,充分体现了监督与支持相结合的一致性。比如对基础教育持续监督来说,2017年对中心城区基础教育规划、2018年对教师队伍、2019年对学前教育进行监督,这种持续监督推进了群众福祉改善,目前市政府及有关部门完善学校布点规划新增学位3.2万个,制定学前教育专项规划新增幼儿学位5000个,校建投入大幅度增加,创下了历史新高,群众普遍关心的城区“大班额”“择校热”等突出问题逐步缓解。

  三级联动监督形成了监督与支持相结合的强大合力。按照安康市人大常委会的部署安排,市县镇三级人大把助推脱贫攻坚作为重大政治任务,上下联动监督,形成了强大合力。安康市人大常委会以上率下,把脱贫攻坚作为本届任期内持续关注的三件大事之一,2017年对产业扶贫、2018年对贫困村基础设施、2019年对易地扶贫搬迁工作实施监督,通过持续发力、久久为功,寓支持于监督之中,助推脱贫攻坚。在安康市人大常委会的指导和示范下,县镇人大找准人大履职与脱贫攻坚的结合点,综合运用执法检查、专题调研、集中视察、听取专项报告、专题询问、专项工作评议等方式监督推进脱贫攻坚,持之以恒、一抓到底,真正形成监督压力,并转化为有关方面改进工作的动力。

  三、做到监督与支持相结合的几点启示

  要做到监督与支持相结合,关键是在提升监督质效上下功夫,只有这样才能起到支持的目的。

  启示一:精选监督议题,着力促进发展。“一府一委两院”的工作很多,人大监督很难做到面面俱到,因此人大监督要坚持少而精的原则,选准监督议题,推进发展,努力使监督的过程成为统一思想、形成共识的过程。扩大监督议题征集范围,强化与“一府一委两院”的事前沟通,广泛征求代表意见建议,面向社会公开征集监督议题;充分发挥人大各专门委员会、常委会各工作机构的作用,围绕党委重大决策、政府着力推进、社会普遍关注的重要问题,筛选年度监督议题,使监督选题更加科学、民主、规范,更具针对性,从而更好地促进“一府一委两院”的工作。比如安康市四届人大常委会通过公开征集议题和走访联系政府部门等方式,精选了脱贫攻坚、基础教育、生态旅游、污染防治攻坚战、食品安全、扫黑除恶等监督议题,推动了相关工作。

  启示二:深入调查研究,提高审议质量。坚持监督与支持相结合,就是要通过调查研究,发现问题,为高质量审议奠定基础,为政府改进工作提出可操作性意见建议,努力使监督过程成为相互理解、彼此支持的过程。坚持调研视察和执法检查之前先组织学习有关法律法规、政策文件及相关资料,熟悉掌握情况,为调查研究做足准备;调研视察和执法检查要突出问题导向,采取上下联动、点面结合、明察与暗访结合、听取汇报与实地察看结合、查阅资料与走访群众、问卷调查结合等方式,广泛听取意见,确保把情况摸清、把问题找准,坚决避免走过场、走马观花式的调研;坚持联组审议与分组审议、重点发言与一般发言、书面发言与口头发言、会场审议与现场察看相结合,力促审议有的放矢;积极推进审议询问常态化,适时行使质询、特定问题调查等刚性职权;坚持代表列席和公民旁听人大会议制度,切实提升审议意见质量,突出审议意见指导性、针对性和可操作性,使“一府一委两院”在研究处理中便于落实。

  启示三:持续跟踪问效,推进问题解决。在人大监督过程中,不能一次审议就了之,一转“意见”就完事,而要健全跟踪督办机制,一抓到底,解决问题,努力使监督的过程成为聚心合力、推动工作的过程。要按照“对口负责”原则,指定相关工委跟踪督办,通过听取汇报、视察检查、函询督办等方式,督促整改落实;逐项听取和审议“一府一委两院”对审议意见落实情况的报告,并进行满意度测评,对测评结果为“不满意”的,责令承办单位限期重新办理和报告,确保监督工作取得真正的实效,以此推进政府工作得以改进和提升。

  没有监督的支持是“空喊口号”,而没有支持的监督则是“无的放矢”,只有把人大监督与支持“一府一委两院”工作结合起来,才能谱写出追赶超越、绿色崛起、加快建设西北生态经济强市的新篇章。

(作者系安康市人大常委会办公室秘书科四级主任科员)

[责任编辑:AkrdadmiN]