欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
汉阴人大:探索新领域 开辟新路径 推进县镇人大工作创新发展
发布时间:2021-01-11 09:52:33作者: 来源:汉阴县人大 
 

近年来,汉阴县人大常委会认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,站稳人民立场,紧扣人大职能,积极探寻人大工作创新发展的突破口,县镇人大工作呈现务实创新、履职有为、同步发展、提质增效的良好局面。

坚定不移助推“绩效财政”建设。我们以促进预决算规范化精细化管理为重点,以建立实施“四项机制”为抓手,以搭建预算联网监督系统为载体,以促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,突出加强对财政预决算全口径、全过程、全覆盖审查监督,与财政部门建立了预算共编共审、预算追加联合会商、财政信息共享、联网在线监督“四项机制”,财政“四本”预决算编制的完整性、规范性、科学性和透明度不断增强,促进了每年计划和预算收支目标全面完成。我们通过视察、调研、审查、询问等形式,拓展财政资金使用效益监督,有效促进了财政资金使用效益提升。在财政部2017年对全国县级财政管理绩效综合评价中,我县位居全省第2位、全国第48位。汉阴财政扶贫资金绩效考核连年获得全省A级标准的好成绩。今年,首次组织对全县行政事业性国有资产管理情况进行调研,并听取审议专项工作报告,县政府首次亮出了国有资产“家底”。针对存在的问题,要求县政府及其职能部门加强对国有资产各环节全链条的监管力度,完善资产从“入口”到“出口”全过程管理制度,促进全县国有资产管理走在了省市前列,国有资产管理质效明显提升

坚定不移推进民生实事票决制全覆盖。2017年,我们首站在蒲溪镇人代会上指导探索民生实事代表票决后发现:以民声定民生,不仅赢得了民心,而且为实事的实施奠定了民意基础。2018年,我们乘势而上,在指导各镇实施民生实事票决的同时,研究出台了《人大代表票决民生实事项目监督办法》,对民生实事项目征集、筛选、审议、票决、实施、监督等重点环节作出了明确规定。在2019年年初县人代会上,审议通过了《汉阴县民生实事人大代表票决办法》,并将县政府多方征集筛选的民生实事候选项目提交县人代会,实行了县人大代表票决。目前,我县已连续两年在县人代会上组织代表通过差额票决的方式,选出了县政府每年要实施的民生实事;全县10个镇已全面实行民生实事代表票决制度。这种政府提“菜单”、代表来“点菜”的模式,点燃了群众参与政府决策的热情,彰显了人大代表履职尽责的担当,更激发了政府把“好事办好、实事办实”的干劲。

坚定不移推进专题询问常态化。2017年,我们围绕重点项目建设精心组织开展了首场专题询问活动,30余名县人大常委会组成人员和市县人大代表组成的专题询问团,对县政府3名副县长、15个部门单位主要负责人提出了23个备受群众关注的热点难点问题。首度试水,其权威性和实效性明显增强,社会效果完全超过预期,更加坚定了我们推进专题询问的决心。几年来,我们坚持专题询问常态化,一是紧扣大事要事,将询问机制引入视察现场。通过“视察+询问”,深入了解政府工作进展、面临的困难问题以及将要采取的措施,达到传导压力、激发动力、凝聚合力、推动落实的目的。二是紧扣代表建议办理,将询问机制引入审议现场。2018年以来,连续组织提出重点建议的代表列席县人大常委会会议,对交通、住建等相关重点建议承办部门进行会场询问,通过“审议+询问”,极大增强了监督刚性,推动了代表建议从“办得了”向“办得好”转变。三是紧扣县镇人大一体化发展,推行“镇人大专题询问年”活动。2019年印发《关于做好专题询问工作的意见》,指导推行“镇人大专题询问年”活动,全县10个镇普遍围绕民生实事、脱贫攻坚等重点工作开展了专题询问的实践与探索,更好地发挥了县镇人大在助力一方发展中的重要作用。

坚定不移推进任后监督和工作评议全覆盖。2017年,围绕本届人大常委会监督“全覆盖”目标,制定了《任后监督评议五年计划》和《工作评议五年计划》,将县政府5名副县长、26个政府组成部门负责人、“两院”负责人分年度纳入任后监督评议对象,将16个县政府直属机构、省市驻汉单位纳入工作评议对象。本届以来,对上述对象进行了全覆盖评议,评出了压力和动力,实现了以评促改、推动工作的目的,扩大了人大监督的社会影响力。

坚定不移推进制度创新。围绕推进镇人大“四同一建设”,制定实施了《镇人大工作积分制管理办法》,开展了镇人大工作特色示范镇创建,从机制上引导镇人大把精力聚焦主业、把职责履行到位,激励镇人大工作提质增效、守正创新。制定了《汉阴县人大工作考评办法》,将“一府一委两院”接受人大监督情况纳入全县年度目标考核。修订了任后监督、专项工作报告、审议意见研究处理情况满意度测评办法,并在常委会上集中开展满意度测评,测评结果纳入“一府一委两院”年度考核。

[责任编辑:]