欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
宁陕人大:突出重点 创新实践 推进县镇人大工作整体水平提升
发布时间:2021-01-11 09:54:11作者: 来源:宁陕县人大 
 

今年来,在市人大常委会的精心指导和县委的坚强领导下,宁陕县人大抓重点、强指导,创新工作思路,充分发挥人大代表作用,有力推进县镇人大规范化建设,促进了县镇人大工作水平的提升,现将有关情况简要作以汇报。

一、突出主体地位,持续发挥人大代表作用

一是完善服务保障机制。我们把学习培训作为提高代表履职能力的重要手段,建立健全代表学习长效机制,在今年人代会召开前夕邀请省人大常委会研究室副主任王希峰为全体县人大代表进行如何审议工作报告专题培训。开展“优秀县人大代表”和人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚先进个人评选表彰活动,进一步调动和激发人大代表依法履职的积极性、主动性。开展对全县所有基层人大代表大走访活动,进一步密切了与基层代表的联系。

二是创新代表履职方式。我们不断创新代表履职活动的形式和内容,让代表履职主动融入到全县脱贫攻坚的大局中去,县人大常委会在全县组织开展县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动(带头联系群众,做贫困群众排忧解难的贴心人;带头引领发展,做贫困群众脱贫致富的领路人;带头务实苦干,做贫困群众内生动力的引导人;带头移风易俗,做乡风文明维护和谐的倡导人;带头履职尽责,做建言献策上传下达的代言人)。全县615名县镇人大代表与1236户困难家庭实行结对帮扶,为贫困户在生产生活、住房安全、子女上学、医疗救助、创业就业、产业发展等方面鼎力相助,人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用得到充分发挥。该活动开展以来,共宣传政策22634人次,提供就业岗位660余个,发展特色种养殖业430余户,反映群众意见、建议294件(次),化解矛盾纠纷253件,开展培训190场(次),为群众办理实事好事781件,先后投入帮扶物资1100余万元。县镇两级代表凝聚共识,形成工作合力,取得明显成效,有力推动脱贫攻坚各项工作的展开,县委给予了充分肯定。

三是拓展代表履职平台。建好人大代表活动室,是打通联系群众“最后一公里”的有效途径。为此,我们高度重视镇村(社区)人大代表活动室建设工作,在充分调研、认真研究的基础上,制定了《宁陕县镇村(社区)人大代表活动室规范化建设规划》,在全县80个村(社区)规划建设40个人大代表活动室,用以奖代补方式对验收合格的代表活动室每个给予2万元补助。活动室建设分两年建成,2019年已建成人大代表活动室30个,剩余10个今年底也已全部完成,实现了代表活动室多层次、广触角、全覆盖。

二、夯实工作基础,提升镇人大规范化水平

一是建立完善制度。为深入贯彻落实中央和省、市委关于加强人大工作精神,在县委的支持下,镇人大工作被纳入全县乡镇年度目标责任考核范围,镇人大工作由原来的差错登记考核变为占总体考核百分制的2分。此举对进一步调动镇人大工作的积极性,健全完善镇人大工作的长效机制以及促进镇人大依法履职、扎实工作等方面起到重要作用。同时,为保证镇人大工作考核的有序开展,我们制定了《宁陕县2020年镇人大工作绩效考评办法》,细化了考核内容,该办法成为各镇人大依法履职、规范开展各项工作的指导性文件。

二是加强工作指导。建立了常委会主任、副主任分片联系包抓镇人大工作制度,常委会领导经常深入各镇了解镇人大“四同一建设”开展情况,每年到所联系的镇人大开展一次调研活动,参加镇人代会和代表活动。坚持每年组织召开一次镇人大主席座谈会,总结交流镇人大规范化建设工作经验,查找存在的问题,强力指导镇人大工作规范化开展,把指导与支持融入工作之中,推动各镇人大依法规范履职,较好地发挥其职能作用。

三是创新激励机制。为更加科学规范的指导和评价各镇人大工作,促进镇人大依法履行各项职责。去年,我们出台了《镇人大工作流动红旗评比管理办法》。依据《宁陕县镇人大工作绩效考评办法》对全县11个镇人大工作进行绩效考评和综合评价进行赋分,确定流动红旗获奖单位。获得流动红旗的镇人大主席,优先在人大系统进行评先评优,同时县人大常委会党组按照县委“三项机制”有关规定积极向县委推荐使用。在今年县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕式上,常委会对2019年镇人大工作绩效考评中获得第一名的太山庙镇人大授予全县人大工作首面“流动红旗”,同时,对考核结果居前三名的镇人大奖励一定的工作经费。此举极大地激发了各镇人大干事创业的热情。

四是加大宣传力度。以县人大网站和在县电视台开办的《人大在线》电视专栏为依托,开设专题版块,及时反映镇人大“四同一建设”工作动态,宣传县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动中的先进典型,进一步激发全县人大干部和各级人大代表履职为民、干事创业的积极性,为推进民主法治建设营造良好的舆论氛围。

三、下一步工作打算

一是深入学习五中全会精神,努力提高思想政治水平。把学习好、宣传好、贯彻好十九大五中全会精神,作为当前和今后一个时期宁陕人大的首要政治任务,切实把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在宁陕人大机关落地生根、开花结果。

二是继续发挥代表作用,助力乡村振兴战略。当前脱贫攻坚已进入收官之时,如何做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接将成为下一步的工作重点,宁陕县人大常委会将在市人大的指导下和县委的领导下,充分发挥人大职能作用,组织全县县镇人大代表“五带五做”助力乡村振兴活动,积极引导人大代表投身乡村振兴,不断增进人民群众福祉。

三是切实加强联系指导,做好“四同一建设”工作。继续深化镇人大“四同一建设”工作,以制度建设为根本、以程序规范为抓手,做好规定动作,夯实基层基础。继续采取分片联系、交流互动等形式,加强对镇人大工作的联系和指导,定期组织开展镇人大主席交流研讨活动,使县镇人大步调一致、同频共振。

[责任编辑:]