欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
平利人大:夯实监督工作基础 不断提升人大监督水平
发布时间:2021-01-21 11:38:55作者: 来源:平利县人大 
 

近年来,平利县人大常委会坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,认真落实市人大提出的“四同”工作理念,夯实人大监督工作基础,不断完善监督制度,突出监督重点,延伸监督触角,推动人大监督工作水平不断提高。

一、加强制度建设,保证监督工作有章可循

常委会依照宪法、监督法等有关法律法规,不断完善监督制度,规范监督程序,为监督工作依法有序开展奠定坚实的基础。针对少数部门和镇人大对人大工作重视程度不够的问题,主动争取县委支持,把党委部门支持县镇人大工作、“一府一委两院”及其组成部门接受人大监督情况纳入全县目标责任考核体系,实行负面清单管理,各级各部门重视支持人大工作的自觉性不断增强。针对常委会监督制度不能适应新任务新要求的问题,及时修订常委会议事规则,制定讨论决定重大事项、规范性文件备案审查、监督脱贫攻坚、审计整改监督、国有资产管理、民主测评等办法,坚持县人大和县政府联系会议、每年听取法治政府建设、环境保护目标完成情况,全面实行实时询问、代表列席人大和“一府一委两院”有关会议和人大常委会会议通报等一系列做法,初步形成高效、规范、完善的人大工作制度体系,为提高人大工作水平提供了制度保障。针对代表工作不深入的问题,在广泛收集民意、深入调研的基础上,完善人大代表联系选民制度和常委会组成人员联系人大代表、人大代表履职登记等制度,深入开展代表向选民述职、代表走访日、代表小组活动,不仅为代表开展履职活动提供了制度遵循,还充分激发了代表履职热情,促进代表由开会型向全程型、单一型向复合型、荣誉型向责任型、被动型向主动型转变。


二、突出监督重点,增强监督工作的针对性

常委会坚持县委“点题”和代表“命题”相结合,把县委重大决策落实情况、“一府一委两院”重点工作任务和人民群众普遍关心的热点难点列入监督计划,避免了监督工作随意性,促进监督工作由“虚”到“实”,进一步增强了监督实效。认真落实县委关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,把脱贫攻坚作为本届人大监督工作的“重头戏”,制定监督脱贫攻坚暂行办法和专项计划,分年度对易地扶贫搬迁、深度贫困村扶贫、脱贫攻坚成效开展专项视察,每年听取脱贫信贷资金管理使用情况的报告,督促脱贫攻坚重点任务“清零”达标,有力促进了全县如期脱贫摘帽和省对县成效考核“六连冠”的取得。围绕县政府财政经济运行情况,以审计整改为突破口,打破一项工作一种监督方式的惯性模式,把审计整改有机融入调查研究、视察检查、听取审议专项工作报告、询问等过程,在监督国民经济运行、重点项目建设、财政预算、国有资产等工作时,持续关注审计查出问题整改情况,督促政府进一步抓好审计查出问题整改落实。2019年审计查出问题89个,已整改到位85个,整改落实率达到96%,不仅维护了审计监督的严肃性,还增强了人大对全口径预算监督的效果。持续关注人民群众普遍关心的生态环保工作,作出进一步加强黄洋河水资源保护的决议并持续跟踪督办,开展农村人居环境整治、镇村“两场(厂)”建设、城市管理专项视察,每年听取环境保护目标和环境状况完成情况的报告,积极推进茶饮产业、乡村旅游等生态经济快速发展,全县生态环境持续改善,生态经济在经济结构中的占比逐年提高,“人不负青山,青山定不负人”的论断目标正付诸实践。聚焦推进民主法治建设,县人大每年听取法治政府建设情况报告,对治安管理处罚法、社区矫正、法院执行、检察院公益诉讼等工作开展视察检查并进行跟踪监督,督促“一府一委两院”始终坚持依法行政、依法监察、公正司法,不断提高社会治理法治化水平。今年平利县荣获全省法治建设先进县的荣誉称号。面对抗击新冠肺炎疫情,及时听取疫情防控工作专项报告,开展传染病防治法执法检查,跟踪督办公共卫生服务能力建设视察审议意见落实情况,督促县政府不断加强基层公共卫生服务能力和体系建设,预算813万元用于疫情防控,全县始终保持零确诊。


三、补齐镇人大建设短板,推进监督触角向基层延伸

镇人大处于五级人大的最基层,监督作用发挥的如何直接影响全县民主政治建设和经济社会发展。常委会认真落实市人大提出的“四同一建设”工作部署,深入推进镇人大规范化建设,增强镇人大履职能力,不断延伸监督工作触角。补齐镇人大规范化建设水平不高的短板,把“四同一建设”细化分解为25项重点任务,实行常委会领导抓点示范、专委会对口联系指导、“红黄绿”清单管理等做法,督促镇人大规范召开人代会和主席团会、依法履行监督职责。全县11个镇人大均完善了“一册五簿十项制度”和代表小组五项制度、配齐了2名专兼职工作人员,规范化建设资金由每年30万元提高到60万元,达到了“六有”标准,规范化建设水平全面提高。破解镇人大监督工作不规范的薄弱环节,组织镇人大主席外出学习培训,轮流列席县人大常委会会议,推行县镇人大联动开展视察检查活动,对镇人大工作进行量化考核,考核结果与全县综合目标责任考核挂钩,并作为评选先进镇人大的依据,带动镇人大规范履职监督。各镇人大按时召开人代会和主席团会,组织代表围绕镇域经济社会发展开展视察检查,对镇政府“七站八所”和镇人大选举的领导干部进行工作评议,有力促进了基层民主政治建设和经济社会高质量发展。弥补代表作用发挥不充分的不足,进一步延伸监督工作触角,以镇为单位把166名县人大代表划分为12个代表小组,由镇人大牵头组织各代表小组以“五个一”、代表走访日等活动为载体,广泛收集民意、集中民智,监督疫情防控、脱贫攻坚、代表建议等工作落实,进一步发挥了代表参与决策、管理社会事务的作用。

[责任编辑:]