欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
镇坪人大:以“四同一建设”为契机 全面推进县镇人大工作标准化
发布时间:2021-01-21 11:40:22作者: 来源:镇坪县人大 
 

近年来,镇坪县人大始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,认真贯彻省市县委人大工作部署,按照市人大“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心和自身建设”相关工作安排,借力而为,以市人大“四同一建设”为契机,将县镇人大“四同一建设”一体化协同推进,全面开展县镇人大一体的“四同一建设”工作,结合镇坪实际,创造性的将“四同一建设”细化为县镇人大工作规范化、标准化、信息化“三化”建设,并用标准化统揽“三化”。通过全面创新制定和执行县镇人大工作绩效标准,全面推进县镇人大工作标准化,取得了良好阶段性成效。


一、人大工作绩效标准体系全面建立

截至目前,镇坪县已制定出台了人大工作绩效标准共 55 类 378 条 1417 款(即 3.0 版本),其中县人大工作绩效标准 29 类 201条 747 款,乡(镇)人大工作绩效标准26类 177 条 670 款,该标准体系涵盖县镇人大工作各方面、各领域、全过程。镇坪人大工作绩效标准模式有四大主要功能:一是开辟了“真正打通”的制度机制新通道。通过标准化制度机制手段,激发人大制度活力,推动县乡人大制度落实落细,用人民代表大会制度功能的更好实现,把党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通,有机统一起来。二是可有效解决人大工作具体干什么的问题。该标准将县镇人大重点工作分割为若干个板块,再将每个板块的目标、内容、流程、绩效等进行分解量化,对人大常规工作重点内容进行了明确细化表述,使县镇两级人大具体干什么变的简单明了,有效填补了县乡人大制度在微观层面的空白,完善了人大制度细节,延伸了人大制度链条。三是可有效解决人大工作具体怎么干的问题。该标准提供了优化的人大工作流程,使相对复杂的人大工作流程操作性大大提高,通过流程管控,使人大工作简单易行。四是可有效评价人大工作具体干出什么效果。该体系提供了评价县乡人大工作的“度量衡”,使县乡人大工作内容、工作程序、工作实效有了科学的、具体的、可量化的标准,好衡量、易评价、可奖惩,可有效解决基层人大工作干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的难题。镇坪县人大工作绩效标准具有三大显著特点:一是系统性。县镇两级人大工作绩效标准体系,全方位、全链条覆盖县镇人大工作各方面和全过程,使县乡人大制度完善发展,实现了由单项点状突破到全面系统突破的重大飞跃。二是整体性。各类绩效标准之间、县镇两级人大工作绩效标准之间既相互联系又互为条件,既相互独立又彼此衔接,是一个有机统一的整体,统一于党的领导、统一于人大制度,统一与宪法法律。三是协同性。该体系纵向覆盖县镇两级,上承同级党委领导,下连乡镇党委、人大、政府相关重点工作。横向覆盖同级人大、“一府一委两院”,形成了各国家机关在党委统一领导下既合理分工又协调一致高效开展工作的协同机制,助推县域治理体系各项制度同频共振,推动县域治理制度体系的合力和活力明显增强。


二、全国首个人大工作标准化县建设全面启动

2020年3月19日,中共镇坪县委在全国第一个作出了《关于开展人大工作标准化县建设的决定》,县委明确提出在多年人大工作规范化、标准化、信息化创新发展基础上,再用两年时间建成全国首个人大工作标准化县。主要任务是通过全面执行县镇党委分别批转的县镇人大工作绩效标准,使县镇人大制度和人大工作在绩效标准体系管控下高效运行,将制度显著优势更好地转化为强大县域治理效能,不断增强县域治理制度体系合力和活力,不断提高县域治理体系和治理能力现代化水平,推动县镇人大制度更加成熟更加定型,为坚持和完善人民代表大会制度贡献镇坪方案,向建党100周年献礼。


三、守正创新的溢出效应全面扩大

在中共镇坪县委的坚强领导下,镇坪县人大工作改革创新已取得阶段性重大成果,至少创造了十项全国第一,取得了十二大实效,溢出效应全面扩大。2019年7月3日,镇坪县原创的“人大工作绩效标准”作为5年来全国地方人大实践创新6大典型案例之一写入了全国人大召开的首届中国人大制度理论研究年会暨换届选举会5年换届《工作报告》。全国人大先后4期以《人大工作研究》《研究与交流》内刊专刊方式予以全面介绍。新华社《国内动态清样》《半月谈》、人民日报《内参》分别进行了重点报道。新华社《半月谈》刊发的《绩效标准体系助力基层人大“脱虚向实”》文稿获第29届中国人大新闻奖二等奖。《中国人大》杂志、陕西省人大内刊、《陕西日报》《人大研究》《人民代表报》等主流媒体多次进行大版面重点报道。截至目前,有近30个省市、1000多个兄弟县市区乡镇人大、研究机构、高等院校、专家学者等以多种方式关心关注考察交流我县人大工作绩效标准探索创新经验做法,镇坪县先后应邀赴全国人大北戴河培训基地、北京市人大、北京市委党校、青海省人大、深圳市人大、深圳人大干部培训中心、上海松江区人大、新疆北屯市人大、人民大学、中山大学、复旦大学等多地介绍经验做法、开展授课、讲座或研讨。2020年12月17日,省委组织部调研组实地调研了镇坪县人大工作绩效标准探索创新情况。镇坪县基于人大工作绩效标准体系自主研发的县乡人大工作标准化管理系统已于2018年初正式上线运行,并已获得国家版权局软著权认证。

[责任编辑:]