欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
旬阳人大:发挥代表主体作用 推动经济社会发展
发布时间:2021-01-21 11:41:40作者: 来源:旬阳县人大 
 

近年来,旬阳县人大常委会坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,全面贯彻中央和省市关于加强县乡人大工作和建设的重要部署,尊重代表主体地位,多措并举,促进代表依法履职。

突出主体地位,增强履职保障。认真贯彻落实中央和省市关于加强县乡人大工作的系列文件精神,不断完善代表履职保障机制。一是规范完善履职平台。按照便于组织、便于活动的原则,将全县1396名各级人大代表就地混合编为145个代表小组。按照有牌子、有专用房、有办公设施等“十有”标准,建成规范统一、整齐划一的代表小组工作室。本届以来,又投入资金对代表小组工作室实现全面升级,建起了“旬阳县人大代表工作室”,用于县级以上人大代表开展约见、接访等履职活动。二是健全完善制度体系。按照实际管用的原则,完善民情日记、履职承诺、接待选民、向选民述职、议案和代表建议办理、代表小组活动、“五好”代表评选、代表约见国家机关负责人、代表履职绩效考评等系列制度。探索代表激励约束机制,制定出台《旬阳县人大代表履职规范》,为加强代表履职管理提供了制度支撑。三是加强代表履职保障。镇人大工作经费、代表工作经费、活动经费、执行职务误工补贴和交通补贴,均纳入县镇两级财政年度预算,并建立了根据财力增长而增加的保障机制。开展《代表法》执法检查,听取审议“一府一委两院”贯彻执行《代表法》情况的专项报告,严格落实人大代表执行职务法律保障和配合服务等各项规定,代表履职环境不断优化。

丰富履职载体,做实代表活动。充分发挥代表工作室的平台作用,狠抓代表工作各项制度落实,做实做精代表小组活动,促进代表密切联系群众,实现了人大代表履职日常化、常态化。一是推行代表小组活动“季会制”。制定年度小组活动计划,各代表小组每季度至少开展一次活动。围绕区域中心工作和民生热点难点问题,运用视察、调研、评议、约见等形式开展日常监督,代表小组工作室成为收集民情、传达政策、化解矛盾的“前哨站”。二是组织开展全员创优。在人大代表中全面实行履职承诺、联系选民、接待选民、民情日记、向选民述职五项制度。在全体县、镇人大代表中开展以思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好为主题的“五好代表”全员创优活动,实行 “设岗定责—履职承诺—积分制考评—星级管理”工作机制,焕发代表履职活力。截止目前,已有930名县镇人大代表被评为“五好代表”,占县镇人大代表总数的70%。三是提高代表建议办理质量。新修订《代表议案、建议、批评和意见办理办法》,进一步明确建议收集、转办、督办、反馈程序,全面提高建议办理质量。重点督办建议由分管县级领导领办,常委会副主任负责督办,年度内未办结建议实行次年度滚动办理,实行办理进度、办理结果网上公示。本届以来累计530件建议得到有效办理。四是落实代表“约见”权。制定了《旬阳县人大常委会关于代表约见国家机关负责人办法》,筹建了代表约见室,将开展代表约见活动列入常委会年度重点工作计划,积极组织、引导代表就关注的问题开展约见。制度出台以来,县镇两级人大围绕代表提出的约见要求,组织了11次约见活动,促进了相关工作落实和群众关心的热点难点问题的解决。

发挥代表作用,助推改革发展。把代表的工作热情引导到经济建设主战场,凝聚到旬阳经济发展各项工作中。一是发挥“桥梁”作用。实行“双联系”制度,全县千余名代表与万余名群众“结亲连对”,深入基层、联系群众、收集民情、反映民意,帮助解决脱贫攻坚、生态环保、疫情防控、复工复产等实际问题,破解发展难题。二是发挥“督政”作用。遴选67名专业能力强的县人大代表作为县人大常委会各工委兼职委员,常态化参与县人大常委会各项议题,为人大常委会依法审议提供智力支持。实行县镇人大代表列席县人大常委会议和镇人大主席团会议制度,县人大常委会议每次均邀请10名以上基层人大代表列席,镇人大每年安排所有镇代表分批次列席镇人大主席团会议,组织代表围绕审议议题发表真知灼见,提出意见建议;有计划地安排代表列席县政府涉及公众利益的重大会议,旁听社会反响强烈的重大案件审判,多层次全方位保障代表知情知政。三是发挥“引领”作用。组织和引导代表主动融入全县改革发展大局,在重点项目推进、精准脱贫攻坚、农村产业发展、生态环境保护主战场建功立业,涌现出一大批群众真心拥护的贴心代表。县人大代表徐荣茂慷慨解囊,个人捐款70万元,带动在外创业能人,为家乡修路捐资180万元。县人大代表朱先萍,牵头组建“女子护河队”,数年如一日义务护河,荣获全国“巾帼河湖卫士”称号。

[责任编辑:]