欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 工作研究 > 正文
白河人大:依法履职重实效 服务发展显担当
发布时间:2021-01-21 11:42:50作者: 来源:白河县人大 
 

近年来,白河县人大在市人大的关心指导和县委的正确领导下,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为统揽,以“两个机关”建设为抓手,依法履职、精准发力,为推动县域经济社会高质量发展贡献出人大智慧和力量。

一、瞄准短板夯基础。一是加强人大制度建设。立足新形势,以推进人大工作制度化、规范化和程序化为着力点,先后制定或修订了《代表履职考核管理办法》《人大代表议事会制度》《审议监督政府重大投资项目实施细则》《定期接待走访选民办法》等10余项制度,推动人大各项工作有序、高效运行。二是抓实镇人大规范化建设。提请县委将镇人大规范化建设纳入全县年度目标责任考核,建立县人大常委会领导分片联系包抓镇人大工作制度,督促镇人大进一步健全机制、强化队伍、配齐硬件设施,实现了镇人大主席团办公室规范化建设全覆盖,建成村级标准化选民接待室(代表小组活动室)30个,各镇人大代表小组活动规范开展。

二、创新方法强监督。一是加强财政预决算审查监督。严把预算编制、审计监督、预算调整、债务风险“四关”,对财政预决算进行全口径、全过程监督。紧盯预算编制是否合规、收支安排是否合理等因素,首次对5个政府重大投资项目进行了预算审减,审减预算资金3280万元。二是加强政府重大投资项目监督。聚焦决策程序、预算执行、投资绩效等重点环节,创新建立政府重大投资项目“三单”票决制,通过县人大常委会主任会议“审单”初审项目、常委会“定单”票决项目、票决后“跟单”监督项目实施效果,依法审议、全程监督重大项目实施,进一步规范政府投资行为、提高资金使用效益。近5年来,县人大常委会累计审议政府重大投资项目28个,经主任会议审定同意提交常委会审议的重大项目23个,票决通过22个。三是加强对法律、法规实施情况的监督。换届以来,县人大常委会结合县情实际,对《环境保护法》、《矿产资源法》、《职业教育法》等六部法律和两部法规的贯彻实施情况进行了检查和审议,并跟踪监督审议意见整改落实情况,扎实推动相关法律法规有效实施。四是加强司法监督。综合运用聘请法制工作兼职委员、实行司法机关重大事项报告制度、跟踪督办涉及群众信访的重点司法案件、组织人大代表旁听案件审理等措施,扎实有效促进了政法单位依法行政、公正司法。为切实克服单部法律执法检查的局限性,每年还确定1至2个政法单位,采取走访调研、社会调查、法律测试和抽查案卷等形式,深入开展综合执法质量检查,着力推动解决影响司法效能的突出问题,有力回应了人民群众对司法公正的关切和期待。如,2020年,县人大常委会对县公安局落实执法质量检查审议意见情况进行测评时,测评结果为不满意,经再次整改,最终达到满意格次。五是加强民生监督。坚持问题导向,对城乡低保、农村环境整治、政策性金融扶贫贷款资金建设进行了专题视察,组织开展县城供水保障和城区停车场、农贸市场建设专题询问,并持续督查问效,有力推进了一批重点、难点问题的解决;围绕易地扶贫搬迁、公共卫生服务体系建设、学前教育等课题,广泛开展调查研究,提出切实可行的意见建议,为县委、县政府科学决策提供了重要参考。

三、拓宽渠道促履职。一是激发代表履职动能。通过开展县人大代表年度履职量化考核、评选“履职为民优秀县人大代表”、定期举行代表小组活动和发出倡议书等方式,引导代表带头参与全县经济建设和维护社会稳定等工作,涌现出汤海、李永华、周俊等一大批抓产业、促脱贫的优秀代表;坚持领导干部代表带头走访接待选民,认真组织县人大代表每季度最后一个月回原选区走访接待选民;组织人大代表届内至少回原选区向选民报告一次履职情况,回答选民询问,接受选民监督;积极组织人大代表参加视察调研、执法检查、专项评议,邀请列席常委会议和旁听法院案件庭审,让代表从“旁观者”向“参与者”转变。二是强化议案建议办理。采取县级领导包抓督办重点建议、人大领导调研督办、人代选工委日常督促、组织代表进行专项视察、主任会议听取个别意见建议办理情况专项报告、对办理不力的单位进行专题询问、把办理结果纳入承办单位年度工作考核等举措,持续加大跟踪督办力度,推动议案建议办理质量不断提升。近年来,议案建议办结率、代表满意率均为100%。三是推进代表工作创新。探索代表履职新途径,制定出台了《白河县人大代表议事会制度》,以代表活动小组为单位,按照“广泛收集民意、确定议事内容、组织召开会议、跟踪督办落实、接受议事会评议、公开办理结果”的议事程序,聚焦镇村区域内的经济、社会、文化、生态等方面的重大事项,群众反映强烈的热点、难点问题,新民风建设、村容村貌、环境卫生整治等具体事项,组织县镇人大代表、选民代表和有关镇直单位负责人,集中开展议事活动,着力破解工作难点和发展难题,引领代表在基层民主监督、反映群众呼声、化解矛盾纠纷、推动地方发展中展现新作为。

[责任编辑:]
  • 上一篇:关于加强县级人大重点监督工作的思考
  • 下一篇:已经没有了