欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 调查报告 > 正文
关于石泉县农村产业和村集体经济发展情况的调研报告
发布时间:2020-04-14 16:01:48作者: 石泉县人大常委会调研组来源:石泉县人大 
 

为巩固提升脱贫攻坚成效,加快推进乡村振兴,实现疫情防控和经济发展“双胜利”,2月至3月,石泉县人大常委会成立调研组,开展了全县农村产业和村集体经济发展情况专题调研。现将有关情况报告如下:

一、现状

据调查统计,全县除传统粮油作物外,2020年继续发展的农业产业共有3类13种,其中种植业:养蚕33445张,黄花菜6001亩,烤烟7268亩,魔芋7768.3亩,茄子1171.4亩,中药材6928.2亩;畜牧养殖业:养猪73318头,牛7080头,羊10510头,鸡737133只;林业类:林果35980亩,茶园13700亩,养蜂14619箱。农村有劳动力77234人,务工人员35798人。其他零星特色产业产品没作详细调查统计。

全县有村集体经济合作社118个,财政注资11095.95万元,主要用于异地置业、入股和发展产业,累计收入537.9万元,占财政投入的4.85%,收入主要用于分红和积累扩大经营,惠及11641户36291人,占全县总人口的25.36%;有扶贫互助协会84个,财政注资3992万元,累计收入208.61万元,占财政投入的5.23%,收入主要支付办公经费和管理人员工资,入会农户13566户、40698人,占全县总人口的28.44%。

二、估价

1.农村产业得到长足发展。据调查分析,近年来,农村产业得到长足发展,面积规模、经济效益均有较大幅度的增长,产业收入占农民人均纯收的30%以上。

2.产业优势逐步显现。各镇各村因地制宜发展产业,基本做到了优势互补,品种多样化,除粮油作物外,种植面积在5000亩以上的产业达7种,养殖规模在7000头(只、箱)以上的有5种。

3.主导产业逐步向现代农业转型。推进农业产业园区建设、龙头企业引领、大户能人带动,天成丝业、嘉晟农业、柏盛食品、熨斗茶业、鬼谷腊肉、丰标牛肉、博硒酒业等龙头企业和农业专业合作社引进优良品种、推广先进技术,加工包装富硒食品和农产品,提高产品附加值和市场竞争力,主导产业正在向现代农业转型发展。

4、与二三产融合发展的步伐加快。通过龙头企业带动,丝绸及其制品、即食食品及料理包、腊肉牛肉、土鸡香猪、熨斗白菜、桑叶糕点、石泉搨辣子等特色产品、个性产品、地理标志产品具有一定的市场,一些品牌正在形成。中坝作坊小镇、灵雀山茶园、饶峰驿站、两河本草溪谷等项目,把农业产业、观光旅游、文化节庆、美食养生、医药康养、休闲民宿结合起来,推进农旅融合发展,使农业产业有了更大的发展空间和潜力。

5.村集体经济在转型发展中稳步推进。全县150个村,有118个村集体经济组织,占78.6%;互助协会84个,占56%。多数镇村认识到了发展集体经济的重大意义和作用,除政府注资的集体经济外,一些村结合实际,自主注册成立了专业合作社等集体经济组织。

6.村集体经济带贫溢贫作用逐步得到发挥。从调查情况看,118个村集体经济组织中当年有实际收益并分红的77个,占62.3%。互助协会当年放贷率超过60%,累计发放互助贷款超过4000万元。

7.村民发展集体经济意识逐步增强。发展村集体经济让村民土地可以流转、入股、收租金,还能够分红和贷款,加快了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,增强了村民集体意识,扩大了参与面,加强了村级组织的号召力、凝聚力,巩固了村民自治,在脱贫攻坚和乡村振兴中具有重要作用。

三、问题

1.农村产业产品质量有待提升。我县富硒农业产品的品质还有待提升,无公害、有机、绿色产品认证相对滞后,国家、省级知名品牌不多,市场占有率较低。

2.农业企业的市场竞争力不强。一些农业龙头企业争要政府项目和资金补助,自身实力和市场竞争力不强,抵御市场风险能力弱。如2019年正兴公司在黄花菜的收购上,即使签订的有收购合同,也会因为市场价格问题而拒收,或压级压价。

3.能人带动和技术支撑不明显。产业能人大户的带动面还不够宽,可复制推广的经验模式不多,在形成规模效应,培育品牌上还有很长的路要走。在技术支撑方面,因专业技术人才和能力的局限,科学种植养殖、疫病防治、良种推广、配方施肥、农药使用、检疫检验等方面还有很多工作不到位。乡村振兴“十百千”工程产业奖补标准高,多数大户或专业合作社年产值达不到奖补标准,激励作用难以达到预期。

4.集体经济基础薄弱。多数村集体经济组织没有土地资源和固定资产,资金靠政府注入,盈利能力弱,经济效益低,市场风险大,等靠要思想严重。38%的村集体经济有名无实“空壳”化,没有资源、没有经营活动和收入。集体经济组织缺乏经营管理人才,现有村集体经济组织95%以上由村“三委”干部任负责人和管理人员,他们大多数不懂市场,不会经营,缺信息、技术和市场渠道,没有时间和精力,更怕承担不起失败的风险而不敢放开手脚去干。

5.集体经济组织作用发挥还需进一步加强。2019年集体经济组织收益537.9万元,即使全部分配给入会农户,人均仅148.2元。村集体经济组织只有政府注资的微薄收益,带贫溢贫、壮大积累、为民办大事的作用很难发挥,与政府的预期、群众的期盼还有很大差距。

6.集体经济组织运行管理的机制不活。村集体经济组织的章程、运行管理、责权利和收益分配机制不明确,集体经济收益多少与管理人员没有直接关系,村干部参与管理但不能取得报酬,凭着党性和责任心干事,积极性和主观能动性不足。一些村干部有当“太平官”、“多一事不如少一事”的心理,只守业不创业,集体经济难以发展壮大。

四、建议

1.聚焦整合打造品牌。在科学种植养殖、提高产品品质的基础上,由龙头企业牵头,加快优质优势产品质量认证,整合县内同种产业产品,集中优势打造品牌,形成桑蚕丝、富硒茶、雪魔芋、中药材、散养土鸡、绿色猪肉、丰标牛肉、鬼谷腊肉等有竞争力、有市场的大品牌和知名品牌。

2.增强龙头企业竞争实力。对农业龙头企业进行核查,对政府项目配套和奖补资金投入大,但经济效益和带贫益贫作用不明显,自身发展能力不足,不讲诚信,占用和浪费资源的企业自然淘汰一批,对有潜力的企业通过再招商、资源整合、项目配套和奖补扶持,鼓励引进先进技术和设备,培育和打造产品品牌,增强企业实力、市场竞争力和抵御风险能力。

3.加快一二三产融合发展。加快推进进城乡一体化融合发展,大力建设产业园区,深入推进全域旅游、乡村振兴、集体经济、美丽新村建设,促进农工融合、农旅融合。切实优化农业资源配置,完善农业支撑体系,支持农业经营主体发展,建立健全农产品质量监管体系,促进农村绿色产业发展,积极拓展蚕桑、畜牧、蔬菜、中药村等传统特色优势产业链条,建设一批相对稳定的专业特色种养区,基本形成“一村一品、一镇一业、一县多产”,实现农村产业兴旺,让农业真正成为有钱可赚的行业,增加农民收入。

4.加强技术支撑和能人带动。加大对农业的投入,加强专业技术人才引进、培养和人力配备,聘请土专家和技术人才,加强点对点、面对面的技术指导,推广科学种养殖技术和优质品种,加强科技支撑。大力推进能人兴村战略,鼓励发展产业大户,进一步细化完善乡村振兴“十百千”工程奖补政策措施,充分调动能人大户积极性,发挥示范带动作用。

5.加快土地流转集约化经营。集体经济手中有资源才有发展空间。要有效整合村集体资产、资源,进行清产核资量化确认后,入股村集体合作社。要在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,放活土地经营权,真正让农户的承包权“稳”下去,经营权“活”起来。村级组织应尽量把农户的撂荒土地、耕种不了的土地、想流转出去的土地流转到集体,由集体进行复垦、规整和集约化经营,招商或发展产业大户,带动集体经济发展壮大。要广泛吸纳有资金、有技术、有能力的村民入股集体经济组织,参与生产经营和利益分配。

6.完善集体经济管理和利益分配机制。着力引进和培育集体经济职业经理人,破解人才瓶颈问题。尽快出台具体的村集体经济经营管理人员的责权利实施办法,让经营管理人员不论身份平等承担风险责任,享有规定权利,取得合法报酬和收益,充分调动管理人员的积极性和主观能动性。要细化集体经济收益分配办法,让更多的农户享受到集体经济发展成果,并确保集体经济健康发展。对列入年度全县十个集体经济示范村,在项目确定后,建议政府提前拨付部分奖补资金,为示范发展提供有利条件和保障。


[责任编辑:王博]