欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 理论调研 > 调查报告 > 正文
关于石泉县教育系统疫情防控等重点工作情况的调研报告
发布时间:2020-06-09 11:05:15作者: 薛强来源:石泉县人大 
 

为全面了解我县教育系统疫情防控等当前教育重点工作开展情况,助推学校疫情防控和教育教学等工作安全有序进行,5月上旬,县人大常委会成立调研组,深入全县部分中小学校开展疫情防控等重点工作情况调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)开学复课情况:制定印发了《石泉县中小学幼儿园2020年春季开学及疫情防控工作方案》,对开学复课前期准备、细化开学复课措施、开学复课后日常防控和教育教学管理等3个层面进行了安排部署。从3月23日起,全县所有符合返校条件的教职工全部返校到岗;截止4月26日,全县中小学全部开学复课,近2万名中小学生重返校园。

(二)防控措施落实情况:落实师生和家长健康信息排查,执行疫情防控“日报告”制度,精准掌握每名师生和家长的健康状况,组织外地或外出师生平稳有序返石并严格落实隔离措施;开展校园环境整治,实行单人单座、错峰上下学、错时分区活动和就餐,严把校门入口关,严格落实教职工、家长、学生3个防控责任清单。

(三)防控服务保障情况:对500人以上学校共配置红外热成像测温仪25台,配发额温枪500余把,采购、调配酒精等消毒液9.5吨,口罩14万个;组织专业消杀机构对各中小学进行消杀,各校设置了留观人员转移路线和留观室,中心小学及以上的学校配备了防疫专职医生。

(四)教育教学工作情况:坚持“一校一案、一生一策”,增强家校育人合力,扎实开展“停课不停学”线上教学工作;开学复课后,各校在总结前期线上教学工作基础上,结合校情学情,优化教学方案,强化日常管理,提高教学效率,高考、中考备考等工作有序推进。

二、五点成效

(一)防控和教学稳步推进。各校坚持疫情防控和教育教学两手抓,进一步完善“两案九制”,夯实防控责任,落实各项防控措施,师生防控意识和能力逐步增强,常态化疫情防控工作得到较好落实;开学复课以来,积极做好线上教学与课堂教学衔接,加快补齐课程短板,抢抓时间、全力以赴投入教育教学工作,学校常规工作基本步入正轨。

(二)始终保持安全稳定。在做好疫情防控工作的同时,结合季节特点及学校实际,同步推进传染病防控、饮水、食品、防溺水、师生人身安全等工作,常态化落实安全隐患排查工作机制,为克服疫情影响、完成年度目标任务打下坚实基础。

(三)宣传引导成效明显。多途径多渠道全方位进行宣传引导,全面加强家校沟通,及时传达上级指示,定期发布工作动态,主动回应学生、家长及社会关注的热点、焦点问题,得到了全社会的关注、理解和支持。

(四)学生行为习惯正在养成。坚持因势利导、转危为机,进一步重视和加强对学生良好习惯的养成教育,疫情防控期间,学生日常饮食、作息、个人卫生等行为习惯明显改观,个人防护和常见传染病预防能力显著提高。

(五)教育信息化水平普遍提升。教育系统认真落实“停课不停学”要求,全体教师化身为“主播”,充分利用现代化教学手段,积极开展线上教学活动,教育信息化的运用水平和效果进一步增强。

三、问题和困难

(一)疫情防控存在一定风险。学校人员密集,疫情防控量大面广,涉及千家万户;同时学生及家长的思想意识和防护措施与防护要求还有一定差距,尤其是外出务工家长的往返史和接触史难以及时掌握,给学校疫情防控工作带来一定风险。

(二)防疫物资存在一定缺口。学校师生基数大,每日校内校外流动频繁,校园内日常清洁消杀频率高,防疫物资消耗量大,学校投入了大量的物力财力,加之疫情防控工作已进入常态化,防疫工作持续时间长,后续防疫物资需求量大,还存在一定缺口。

(三)心理健康疏导存在短板。由于疫情原因,假期延长,开学推迟,学生长期呆在家中,学业受到影响,外界接触减少,一定程度出现担心、害怕、焦虑等不良心理倾向,产生心理压力,尤其是留守儿童、单亲家庭学生更易出现恐慌不安、孤独失落等心理危机应激反应,需采取有效的心理健康疏导和教育。而目前全县大部分学校均未配备专业或专职心理咨询教师,为这项工作开展带来一定困难。

(四)全县师资力量仍显薄弱。集中表现在高等人才引进难,县城周边学校教师年龄结构老化,基层学校部分学科结构性缺编,小学科专业教师不足,职业教育“双师型”教师急缺。

四、几点建议

(一)进一步加强动态摸排和宣传引导。严格落实对学生及家长摸底排查工作,定期精准摸排其出行史、接触史,了解健康状况,尤其要高度关注外出务工的家长,动态掌握返石情况;同时加强对家长的宣传引导,密切家校联系,提升家长思想认识,严格履行监护人义务,配合学校做好疫情防控工作,如实报告有关情况,最大限度降低学校疫情防控工作风险。

(二)进一步强化防疫物资保障。要统筹做好防疫物资配备,优先保障学校防疫物资需求;教育等相关部门要继续借助各方力量,争取社会各界支持,通过社会捐赠等手段,缓解后续防疫物资短缺困难;各校要科学合理测算和储备防疫物资,严格管理、有效使用、专物专用,保障常态化疫情防控工作的开展。

(三)进一步落实心理健康疏导。要定期在各校组织开展心理健康教育,邀请专业心理咨询师开展心理健康辅导讲座,为学生提供疫情期间心理健康支持,构筑“心理防线”;积极面向教师开展心理咨询培训,建立学校专兼职心理咨询教师队伍,逐步在学校实现“点对点”、“面对面”的心理咨询服务。

(四)进一步充实师资力量。要健全完善教育高层次人才引进政策,真正能够吸引高层次人才留在石泉任教;要着力加强教师资源的科学管理和合理配置,摸清各校紧缺学科教师需求和自然减员等情况,本着“缺什么、补什么”和“减一补一”的原则,统筹安排好每年的教师招聘、选调等工作,缓解紧缺学科教师资源不足、教师队伍结构不合理的矛盾,为石泉教育“三五三”战略实施提供强有力的人才保障。

 


[责任编辑:王博]
  • 上一篇:关于石泉县教育工作情况的视察报告
  • 下一篇:已经没有了