欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区大河镇:述职评议“四步曲”,尽显人大新气象
发布时间:2018-02-02 17:45:05作者: 鲍莹莹来源:汉滨区人大 
 

  为增强人大代表依法履行职务的主动性、自觉性,进一步加强人大代表对政府各部门工作的监督实效,促进代表更好地行使代表职权,发挥代表作用,近日,汉滨区大河镇组织开展2017年度人大代表述职评议活动,大河辖区内区镇人大代表、全体机关干部、村(社区)支部书共计190余人参加了会议。

  此次人大代表述职评议大会分“学、述、测、评”四个步骤进行,通过集中学习十九大精神、人大代表述职,对部门进行评议,表彰优秀人大代表等方式,全方位、多角度促提升、抓落实。

  会上,专程邀请到了市委党校陈菊教授进行长达一个小时的十九大精神专题培训,会议室内八个壁挂式液晶电视同步显示课件内容,使人大代表们能够“入眼、入耳、入心”,将人大代表带头学习贯彻十九大精神落到实处。

  在代表述职环节,五名大河镇第十九届人大代表结合自身工作,依次就当选人大代表以来如何发挥代表作用、具体履职期间为群众做的各类实事情况、提出各类议案落实情况以及在脱贫攻坚工作中发挥模范带头作用的情况向与会同志作了详细汇报,并分析了人大代表工作中自身的不足之处,就今后更好履行代表职责进行表态。

  为进一步促进人大代表的监督作用取得实效,全体与会人员对大河镇卫生院和大河派出所两个单位的作风纪律、业务水平、服务质量及廉洁自律等四个方面按照“满意”“基本满意”“不满意”三个档次进行了现场测评,使被测评单位明白自身存在的短板和不足以及今后改进的方向。

  镇人大主席团对9名优秀人大代表进行了集中表彰。他们中有自觉履行职责,识大体、顾大局的模范践行者;有在产业发展中积极建言献策,领办人大代表创业示范基地,切实发挥人大代表带动和引领作用的带头人;更有在行业扶贫领域立足本职,兢兢业业,察民情、集民智,积极参政议政的新时代人大代表形象代言人。为激励全体镇人大代表更好地依法行使代表职权、履行代表义务,更好的发挥人大代表的示范引领作用,在政府各项事业中积极奋进、主动作为,起到了表率作用。

  会议最后,大河镇人大主席强调,此次评议大会的召开,不是整个活动的终点,而是整改提高的起点。要求各位人大代表们要以此次述职评议为起点,持续发力、主动作为,为加快建设“北部中心城镇”献计出力;各位部门、各单位要以本次述职评议大会为契机,发现问题、弥补短板,为提升行风政风建设、提升群众满意度而继续努力;镇人大工作者要以此次述职评议为节点,总结过去、谋划未来,为服务中心大局、推动经济建设持续发力。

[责任编辑:]