欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
“察亮点、看变化、谈发展”——汉滨区人大第五代表团视察调研活动走进大河镇
发布时间:2017-12-19 14:27:00作者: 汪孟良 鲍莹莹来源:汉滨区人大 
 

  12月15日,汉滨区人大常委会常务副主任陈兴庆带领区人大第五代表团30余人在大河镇开展集中视察调研活动。

此次视察调研活动,通过现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,先后深入大河社区电商服务中心、物流中心、社区工厂、大河中学、金银花种植基地做了实地视察调研。

  察产业发展,亮点纷呈。在大河镇大河社区,代表们现场察看了大河镇“三业安置”方面的做法和取得的成绩并给予了充分肯定。为保障社区搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,大河镇充分利用资源优势,在产业、就业、创业“三业安置”上下功夫,“产业”上因地制宜运用“支部+”模式大力发展金银花种植,通过入股分红,入社务工等方式使贫困户获得收益;“创业”上发挥人大代表带头作用成立大河镇电商服务中心,通过电商平台将丰富的农副产品销往各地;“就业”上扶持创办社区工厂解决剩余劳力,贫困户“楼上安家、楼下就业”,在家门口就能致富。

  看民生经济,蓬勃发展。 在大河中学的校园里,代表们察看了校园建设及大河中学近年来的发展历程,创省标、强素质,励志向、助脱贫,大河中学的朝气蓬勃和与时俱进得到代表们的一致肯定;在小河村,察看了大河镇人大代表创业示范基地——生态黑猪养殖基地,实地参观了散养黑猪的“生态乐园”并就大河镇设立“人大代表创业示范基地”的做法表示充分认可;金银花基地里,贫困户劳作赛春耕,幼苗葱翠、规划整齐,让代表们看到了产业发展的美好前景;集镇入口处,大河镇党委书记王诚图景并茂介绍集镇规划,狮子头文化广场正加快建设,集镇规划图孕育希望,代表们听得入心、看得入神。虽是寒风瑟瑟,但所到之处的蓬勃景象使代表们完全忘记了冬日的寒冷。

  谈意见建议,踊跃发言。视察调研结束后,全体代表组织召开了座谈会,大河镇党委书记、镇长王诚就大河镇产业发展及城镇建设向与会代表做了整体工作汇报;大河镇人大主席刘长平围绕镇人大自身建设、依法履职、助力脱贫攻坚等作了汇报;沈坝、中原、紫荆、叶坪等镇也就政府及人大工作开展情况进行了汇报。

  座谈会上人大代表们开展述职、踊跃发言,就参观视察情况发表意见建议,结合自身行业特点踊跃发言。 农民代表何明霞,谈心系困难群众、助力脱贫攻坚走共同富裕道路;金融行业代表张极年,谈强化金融服务、以扶贫小额贷款助推产业发展;教育行业代表袁学勤,谈用心教书育人、以教育扶贫阻断贫困代际相传;农民代表杨斌,谈坚持为民服务、贴心为广大群众办实事办好事;其他各镇的与会人大代表们也就各自的履职情况作了汇报。整场座谈会发言热烈、气氛和谐,为北山片区当前项目建设、经济发展,脱贫攻坚、民生保障、恒河水环境保护治理等方面提出了宝贵的意见和建议。

  会议最后,汉滨区人大常委会副主任陈兴庆对大河镇政府工作、人大工作及代表履职进行了高度总结和充分肯定。陈兴庆指出,大河镇政府各项工作卓有成效、亮点纷呈;人大代表认识到位、履职意识强;人大机构积极作为、作用发挥好。他希望在区十八届人大二次人代会即将召开之际,人大代表一定要加强学习、提升能力,认真调研、通晓民意,严格监督、跟踪问效,主动作为、发挥作用。镇人大一定要积极谋划、做好本职工作;主动监督、搞好述职评议;规范活动、全面发挥作用;主动衔接、促进工作顺利开展,为辖区未来经济社会发展和实现“追赶超越”做出新的贡献。

[责任编辑:]