欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
流水镇充分发挥人大代表作用 全力助推脱贫攻坚
发布时间:2019-06-12 10:57:00作者: 鄢涛来源:汉滨区人大 
 

 

  为充分发挥人大代表参政议政、建言献策、服务发展的能力,全力推进脱贫攻坚,自区人大常委会安排部署人大代表“发挥示范作用 决战脱贫攻坚”工作实施方案以来,我镇高度重视,精心谋划,严格按照汉人办字〔2019〕9号文件要求,积极开展扶贫攻坚结对帮扶工作。

  一、高度重视,精心部署。收到汉滨区人大常委会关于印发《在全区人大代表中开展“发挥示范作用,决胜脱贫攻坚”工作实施方案》的通知后,迅速召开了主席团会议,传达学习了文件精神,制定出台了《流水镇在人大代表中开展“发挥示范作用,决胜脱贫攻坚”工作实施方案》,进一步明确工作内容、工作时间、帮扶方式、工作要求。通过结对帮扶、集中帮扶、就业帮扶等多种帮扶手段相结合,要求市区镇人大代表一月开展一次帮扶活动,把脱贫攻坚活动真正落到实处。

  二、大力宣传,专题培训。为了使人大代表参与到能够参与到脱贫攻坚工作中,对全镇人大代表开展了多渠道宣传动员,以村(社区)为单位对辖区的代表开展扶贫政策、帮扶措施、脱贫标准、扶贫搬迁政策等进行详细的讲解。进一步提高了代表们参与脱贫攻坚的业务水平,有助于代表们更好地开展脱贫攻坚工作。

  三、狠抓落实,确保实效。明确结对帮扶对象。按照“就近、方便”的原则,对全体代表确定了帮扶对象。制定了人大代表联系帮扶贫困户情况登记表,每名人大代表联系帮扶2-5名建档立卡贫困户,各村(社区)把人大代表走访选民活动和脱贫攻坚工作有机结合起来。市区镇三级人大代表共结对帮扶130户贫困户。

  四、开展走访结对帮扶。各人大代表按照实施方案要求,深入到村到组到贫困户家中拉家常,询问生产生活、家庭收支情况、家庭成员社会保障、享受惠农政策、家庭成员就业情况、产业发展、帮扶需求等情况,摸清贫困户底子,分析致贫原因,结合八个一批,制定切实可行帮扶措施;为贫困户探讨脱贫路子,切实做到底子清、情况实,对标五项脱贫标准,查漏补缺,弥补短板,确保达到“两不愁三保障”要求。

  五、依托人大代表界别开展行业帮扶。对于干部代表至少帮扶两户贫困户,着重关注贫困户住房、产业发展、饮水、教育、医疗保障等;农民代表积极搞好自己的生产生活,各尽所能带动贫困户,发挥代表引领示范作用,在脱贫攻坚工作中树榜样;企业代表要利用企业资源为贫困户提供产业资金支持,提供就业岗位,引进各类资源提供社会帮扶;文教卫生方面代表立足本职工作,做好宣传落实教育扶贫、健康扶贫政策,把关爱关心行动落实到实处,送医下乡入户。

  结对帮扶开展以来,辖区内人大代表都能够积极参加,利用他们与人民群众联系最直接、最广泛的优势,采取多种形式,在政策宣传、民意反映、提供致富信息、化解矛盾纠纷、帮办实事等方面,努力发挥各自的表率作用和示范作用。

[责任编辑:AkrdadmiN]