欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
脱贫攻坚“百日决战” 汉滨人大是这样干的
发布时间:2019-06-14 11:43:00作者: 吴 波来源:汉滨区人大 
 

 

  自全区脱贫攻坚“百日决战”打响以来,汉滨区人大常委会积极行动,全员投入,充分发挥人大作用,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

精心安排部署

  坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、最大民生工程和当前头等大事,坚决贯彻落实区委脱贫攻坚决策部署。 4月28日上午召开党组扩大会、28日下午召开机关干部大会,传达学习习近平总书记在重庆主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话和4月24日全区脱贫攻坚推进会精神,全面部署攻坚行动,擂响了“百日决战”战鼓。及时转发了区委、区政府《关于进一步夯实攻坚责任确保脱贫摘帽的通知》,并印发给机关每名干部,制定了《在全区人大代表中开展“发挥示范作用,决胜脱贫攻坚”工作实施方案》和《区人大机关帮扶三河村脱贫摘帽“百日攻坚”行动实施方案》,进一步夯实了常委会领导、机关干部、人大代表脱贫攻坚责任,做到人人有担子、户户有人帮。今年以来,坚持每次党组会、主任会例行安排脱贫攻坚议题,定期听取常委会领导联镇和人大机关驻村帮扶汇报、研究解决攻坚问题。

领导带头示范

  常委会领导班子成员带头深入包联镇村督战指导脱贫攻坚工作,进村入户访民情、搞调研、找问题、解难题、补短板,坚持到贫困户家中、田间地头、产业园区、工程建设现场协调解决问题,从4月份开始,坚持每周“两天一夜”在镇村开展工作,常委会主任李森文先后深入大竹园镇茶栈村、正义村、二联村三个贫困村和七堰社区、三垭村、大竹园社区、马泥村四个非贫困村和吉河镇三河村、关庙镇、早阳镇督导攻坚工作,走访贫困户,与镇村干部座谈,协调解决问题,安排推进重点工作。副主任陈兴庆深入沈坝镇西元村、花红村、桥头村、罗先村、关耀村等村督导攻坚工作,检查通村路建设、集中安置社区、贫困户安置房装修入住和村标准化卫生室建设运营情况,现场研判问题、解难题。副主任马晓正深入茨沟镇白岩村、营盘垭村、瓦铺村、王莽村等村督导攻坚工作,现场协调解决“两房”及卫生室建设、“油返砂”道路施工等问题。副主任马泽言深入石梯镇双村、花果村、青石村、青套村、叶沟村等村查看安置点建设、库区移民安置选址、供水设施整改和产业发展情况,现场协调解决具体问题。副主任郭放军深入吉河镇王河村、三河村、福滩村、板庙村、桐车村等村检查指导攻坚工作,查看矿石、三河安置点和马坡岭安置社区贫困户入住、村卫生室建设情况,带领镇村和帮扶单位干部走访贫困户,召开院落会,访民情、解难题。据统计,4月份以来,常委会领导班子成员累计为包联的镇村、贫困户协调解决具体问题60余件。

干部全员帮扶

  区人大机关成立由常委会副主任郭放军任组长、办公室主任和驻村工作队长担任副组长、各工委主要负责人为成员的“百日攻坚”行动领导小组,全面负责包联的吉河镇三河村脱贫攻坚工作。抽调4名优秀干部组成驻村工作队,由法工委主任担任队长,与吉河镇、三河村镇村干部力量整合,对标对表,找短板、补弱项、解民困、办实事,全力攻坚。实行机关干部全员帮扶,脚踏实地帮助解决贫困户就业、就学、就医、 产业等实际困难和具体问题,确保贫困户如期脱贫。建立委室主任分片包联脱贫攻坚和干部帮扶工作制度,将三河村十五个村民小组划分成五个片区,由六名委室主要负责人分别包抓,督促指导包抓片区攻坚工作,及时协调解决问题。建立脱贫攻坚定期研判会商机制,由驻村工作队长牵头每周梳理存在问题,领导小组及时研判解决,重大问题提请主任会研究解决。

发挥代表作用

  全区有市、区、镇三级人大代表1900余名,为充分发挥各级代表的带头、支持、监督作用,组织驻区市人大代表和全体区、镇人大代表开展“发挥示范作用、决胜脱贫攻坚”工作行动,要求全体代表做好脱贫攻坚的示范表率,积极开展调研视察、政策宣讲、建言献策工作,结合岗位职能和特长,采取多种形式帮扶贫困群众脱贫致富,每名代表至少确定联系帮扶2户贫困户。代表联系帮扶贫困户工作由区人大常委会牵头,统一制作表格,由镇办人大具体组织实施,安排登记在册,做好帮扶记录,收集每名代表帮扶资料,每月将帮扶登记表报区人大常委会人代工委备案,区镇人大组织定期不定期对帮扶情况进行抽查并通报结果。代表参与脱贫攻坚情况作为2019年代表向选举单位、选民述职的重要内容和评选优秀人大代表的主要依据。据统计,全区已有1760名市区镇人大代表落实了结对帮扶任务,帮扶工作扎实有序开展,效果良好。

严明战时纪律

  坚持用实的作风、铁的纪律保证脱贫攻坚工作落细、落实、落地。从4月份开始,人大机关全体干部进入战时状态,严格执行战时纪律要求,所有干部取消公休假,实行节假日干部轮,紧盯贫困村脱贫摘帽、贫困户退出的总目标和总要求,全力以赴开展帮扶工作。干部包户实行一包到底,不脱贫、不脱钩、不收兵,严格落实驻村工作队“五天四夜”、帮扶干部“两天一夜”驻村帮扶工作要求,住在村、开起火、架起灶、带上粮、支起床,与贫困户同住、同吃、同劳动,与群众建立感情、交上朋友。按照政策规定,全面落实驻村工作队、第一书记、帮扶干部生活交通补助等各项待遇,保障驻村条件。定期对机关干部驻村入户、工作帮扶情况进行督查、通报,脱贫攻坚工作与干部年终考核挂钩。

[责任编辑:AkrdadmiN]