欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大推进扫黑除恶有实招
发布时间:2019-06-20 18:32:51作者: 吴 波来源:汉滨区人大 
 

 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,汉滨区人大常委会立足自身职能,积极主动作为,发挥人大作用,推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深挺进。

提高站位重部署

  坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治责任和推动社会治理的重要内容。常委会党组将扫黑除恶专项斗争的内容纳入中心组学习重点,扎实开展专题学习活动,不断提高政治站位,深刻把握新阶段新形势新要求,切实把思想和行动统一到党中央及省市区委的决策部署上来。先后召开4次党组会、主任扩大会和机关干部会议,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示讲话精神和区委的部署要求,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“赵健案”以案促改工作,认真研究部署扫黑除恶工作。结合人大工作实际,制定了行动方案,成立由常委会主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,明确由法工委负责牵头落实,定期听取工作汇报、研究有关问题。及时组织开展扫黑除恶专题辅导活动,全面学习贯彻省市区扫黑除恶专项斗争“五个再一遍”、“三个大起底”工作部署,以更强的政治担当,更加有力的措施,对扫黑除恶工作再动员、再部署、再推进。

担当履职强监督

  坚持把扫黑除恶专项斗争列为人大监督的重要内容,通过走访调研、代表视察、执法检查、司法监督、审议专项报告、做出决议决定等形式,加强对“一府一委两院”扫黑除恶专项斗争工作的监督与支持,在建立扫黑除恶长效机制方面发挥了助推和保障作用。组织人大代表旁听法院审理涉黑涉恶案件,对案件进行评议监督。2019年常委会对全区扫黑除恶工作进行专项调研视察。充分发挥人大代表密切联系群众的“天然优势”和社会矛盾调解员、服务群众联络员、推进工作监督员的作用,组织动员代表积极参与社会矛盾调处、参与防范举报、举报涉黑涉恶线索、支持对涉黑涉恶违法犯罪依法打击。通过教育、培训、讲座等灵活多样的形式,引导全区各级人大机关及人大代表在扫黑除恶专项斗争中从我做起、从现在做起,旗帜鲜明讲政治,积极主动参与,绝不放纵参与、包庇、支持黑恶势力,绝不为黑恶势力充当保护伞、关系网,绝不为黑恶势力提供经济财源支持。要求每位代表来一次自我体检,并签字背书写出书面承诺,收集好民情民意,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。不断完善人大代表建议意见和人大信访的办理机制,畅通人大代表密切联系群众和及时反映涉黑涉恶问题的渠道,注重在解决群众信访诉求、化解信访矛盾中发现线索,及时转交处理,加强跟踪问效,切实增强扫黑除恶工作的针对性、实效性。

加大宣传聚合力

  坚持把舆论宣传贯穿于扫黑除恶专项斗争的全过程,作为人大工作推进的重点。常委会领导班子成员带头深入包联镇村开展扫黑除恶专项斗争宣讲,结合软弱涣散党组织整顿提升督导扫黑除恶工作成效。人大机关干部在驻村开展脱贫攻坚帮扶期间,深入村组农户宣讲扫黑除恶政策,发动群众广泛参与,为坚决打赢这场人民战争贡献人大力量。通过区人大微信公众号、代表微信工作群向全区各级人大代表发出倡议书,充分发挥人大代表政策法规宣传员的作用,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和原则要求、党委政府的坚强决心和重要举措,引导发动群众打消顾虑,积极参与,形成强大合力。在区人大网站悬挂扫黑除恶宣传图片、设立举报电话,机关院内开辟扫黑除恶学习宣传专栏,组织干部开展扫黑除恶应知知会知识测试,提升机关干部的知晓率,营造了人大推进扫黑除恶的浓厚氛围。

[责任编辑:AkrdadmiN]