欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区:人大代表主动作为 产业就业力保脱贫
发布时间:2019-06-25 09:13:00作者: 胡鉴 张彬来源:汉滨区人大 
 

 

  自脱贫攻坚战打响以来全区市、区、镇三级1900多名人大代表利用当地优势和经营项目的特点主动作为,争当脱贫 “领头羊”用责任和行动绘就出一幅基层人大代表带头致富的风景画。

  眼下,正是茶园管护的好时机,在晏坝镇中梁子现代农业示范园内,汉滨区第十八届人大代表陈蛟正与工人们一起在茶园里忙碌着。陈蛟是这片园区的负责人,他2012年回乡发展产业,流转了周围几个村1200多亩土地建起了茶园,又用了两年时间,建立了“猪、沼、茶循环产业,” 打响了中梁子现代农业示范园这块招牌。

  陈蛟建起的这个茶园流转了黄坪村300余亩土地,流转费用用于给老百姓分红,同时招收当地百姓在园区里务工,使不少贫困户有了多重收入。在茶园务工的贫困户余治尧是园区的资深员工,自茶园建好以后,他便在这里务工,贴补家用。“

  “我在茶园务工,一年能挣一万六七千块钱,流转土地一年有两千六七百块钱(分红),总计收入有两万块钱左右,加之公司扶持养猪,一年能收入个三四千块钱,今年就可以脱贫了。”余治尧高兴地的说道。

  像余治尧这样的贫困户,在陈蛟的帮助下,不仅能在茶园务工,流转土地分红,还能以每头550元的价格从园区购买仔猪饲养,出栏后保底按市场价收购,同时奖励550元出栏费用。

  “通过产业发展促进就业,来保证人民群众稳定增收,一直达到脱贫致富的目的,这是作为一名人大代表应尽的义务和责任, 通过这几年产业发展,带动贫困户200余户,户均增收基本在1500元左右,目前通过园区带动,已经有80余户稳定脱贫”。汉滨区第十八届人大代表陈蛟信心满满地说。

  五里镇工业园区的一处工地上,第四届市人大代表、中昊集团董事长屈兰安正在检查安全生产工作。这个项目是中昊建设集团承建的中小企业服务实训基地,来这里务工的大都是周边村、社区的贫困户和村民,五里镇李湾村的赵启根和妻子自项目开工以来已经在这里工作了4个多月,靠着自己的劳力,拉砖、砌墙。

  不仅在工地为贫困户提供就业岗位,中昊建设集团还投资150万创办了中昊建筑工人培训中心,免费为300余名贫困户提供职业技能培训。2018年4月向新城办新铺社区和印染厂社区发布了招聘函,招聘中昊集团行政管理人员,优先照顾部分贫困家庭就业问题。

  “在脱贫攻坚冲刺阶段,我作为一名市、区人大代表,必须率先垂范,发挥好带头作用,带领群众增收脱贫,目前正在建的项目高峰期用工100余人,其中照顾贫困户用工30余人。这个项目建成后是一个公共实训基地,主要为当地贫困群众提供技能培训,解决以后就业问题”。安康市第四届人大代表、汉滨区第十八届人大代表屈兰安自豪地说。

  人民代表人民选,选出代表为人民。打好脱贫攻坚这场硬仗,人大代表责无旁贷。前不久,汉滨区人大常委会就“发挥示范作用,决胜脱贫攻坚”工作作出部署,其中要求扎实开展人大代表结对帮扶行动,结合各自岗位职能和个人特长,采取多种形式,全力帮扶贫困群众脱贫致富。

  汉滨区人大常委会人代工委主任陈均威说,“全区各级人大代表立足岗位主动作为,积极参与到脱贫攻坚主战场,带头兴产业促就业,带头树立文明新风,带头建言献策,带头做好事办实事,这既是人大代表服务大局的生动体现,也展示了新时代我区各级人大代表的精神风貌”。

[责任编辑:AkrdadmiN]