欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨人大:为养老事业发展把脉问诊
发布时间:2019-07-08 11:04:00作者: 罗春霞 吴波来源:汉滨区人大 
 

 

  近日,区人大常委会组织部分常委会委员和人大代表组成调研组,对全区养老事业发展工作开展专题调研。

  调研组先后深入五个镇区域敬老院、区中心敬老院及新城办培新社区、老城办金川社区日间照料中心和阳光爱心护理院、区老年公寓等专业养老机构,实地查看了农村和城市社区养老工作开展情况,召开了部分镇办分管负责人、公建民营和民营养老机构及社区负责人座谈会,听取了民政部门关于养老工作情况汇报,针对存在问题提出建议和意见。

  调研组建议,区政府及相关部门要对日趋严重的人口老龄化问题引起足够重视,坚持把养老事业发展作为服务保障民生、维护社会稳定的大事来抓,大力宣传老有所养、老有所医及社会化服务重要性和必要性,营造尊老敬老爱老助老的浓厚社会氛围。按照一流的建设、一流的管理、一流的服务要求,积极推动养老事业发展社会化、规范化。加大经费投入,完善养老服务体系,提高资源利用率,最大限度解决供需矛盾。积极探索农村“空巢老人”的养老新举措,大力推行医养结合、康养结合、旅居养老新模式,全面推动全区养老事业持续健康发展。

  据了解,近年来汉滨区高度重视养老事业发展,将生态健康养老纳入全区社会发展总体规划,坚持人民为中心理念,大力实施生态养老“五个一”示范点和“一院两制”项目建设,全区“老有所养、老有所医、老有所乐”的社会格局初步形成。截止目前,全区建成城市社区老年人日间照料中心22个,设置床位220余张,农村互助幸福院200余个,设置床位近1000张,医养结合机构36个,新(扩)建敬老院20所,总建筑面积6.94万平方米,新增床位3000余张,投资规模、建设数量、新增集中供养人数位居全省前列,创新出台了《安康市农村特困人员供养服务机构服务规范》标准,填补了全国空白。

[责任编辑:AkrdadmiN]