欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大首次调研监委工作
发布时间:2019-07-29 10:50:00作者: 郑时根 吴波来源:汉滨区人大 
 

 

  7月15日,汉滨区人大常委会副主任马晓正带领部分人大常委会委员和委室负责人对汉滨区监委工作进行专题调研。

  座谈会上,调研组听取了区监委成立以来的机构运行、依法履职、工作开展、自身建设等情况介绍,对区监委贯彻实施《监察法》和案件查办、机制建立、规范管理、纪法融合、队伍建设等方面工作予以了充分肯定,认为角色定位准、监督措施实,工作成效显著、特色鲜明,在推进反腐败、维护风清气正的政治生态,推动汉滨高质量发展中发挥了重要作用。

  调研组建议,区监委要把牢把准政治机关的职责定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,做到“两个维护“,推动监察工作高质量发展。要严格按照《宪法》和《监察法》规定,依法依规履职、尽责、担当,始终以法治思维和法治方式开展工作,推进监委工作在深化改革中稳步走向法治化、规范化。要找准定位、服务大局,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、优化营商环境等重点领域,主动作为,勇于创新,强化监督。要不断强化队伍建设,加大《监察法》学习宣传,做到“打铁必须自身硬”,始终以刀刃向内的决心,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的监察铁军,为汉滨实现追赶超越、引领发展提供坚强保障。

  据了解,自2018年2月成立特别是《监察法》颁布实施以来,汉滨区监委不断提高政治站位,全方位开展《监察法》学习宣传,认真履行法律赋予的监察职责,共采取谈话措施380人次、讯问措施24人次、询问措施312人次、查询措施225人次、调取措施22人次、鉴定措施3人次、扣押措施2人次,配合上级监委采取留置措施9人次。同时,高标准推进审查调查场所建设,积极争取资金70余万元,建成数字化、网络化谈话室3间、讯问室1间、审查调查指挥中心1处,有效增强了审查调查工作的信息收集、快速反应和联合作战能力。 

[责任编辑:AkrdadmiN]