欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区大河镇人大为高质量发展添活力增动力
发布时间:2019-08-13 16:29:00作者: 方锋来源:汉滨区人大 
 

 

  进村庄、访农户、下企业,沉下身子,听民声聚民智解民忧。今年来,汉滨区大河镇人大紧扣脱贫致富、经济发展的目标任务,找准履行人大职权的切入点,充分发挥职能作用,聚焦关键、依法行权,以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”,有力助推经济高质量发展。

发挥“监督韧劲” 支持地方发展

  “各位乡亲们今天在这里领到金银花合作社的分红,要感谢镇党委政府对我们产业发展的正确引导,同时得益于镇人大在产业发展前期的大力支持......”大河镇大河社区美姐合作社负责人在为贫困户发放工资时激动的说。今年来,为了有效助推脱贫攻坚工作的高质量完成,镇人大充分发挥监督作用,积极开展为人民服务活动,聚焦脱贫攻坚各项任务的完成,深入一线与农户进行调研走访,广泛征集意见建议,召开人大代表会议,提交代表讨论审议,并进行投票表决。同时通过多方调研、论证,为全镇经济发展,人民致富提出了有效的意见,为党委政府的科学决策提供参考依据。

  该镇人大先后组织人大代表到兄弟乡镇参观交流,为党委政府各项工作开展广泛征求代表意见。通过有效的监督机制,使得该镇移民搬迁、产业示范园区、交通水利、等一系列民生事业实现了从政府“拿主意”到代表“说了算”的转变,同心千亩蚕桑、大河美姐合作社金银花种植基地、小双溪千亩花椒园、大河镇农光互补扶贫产业示范园、流芳稻田养鱼等一大批特色产业的兴起,调动了代表履职积极性,形成了代表、群众对惠民实事民主参与、民主决策、民主监督的良好氛围。

激发“示范力量” 助推脱贫攻坚

  该镇人大紧紧围绕中心,服务大局,积极组织和动员人大代表踊跃投身脱贫攻坚主战场,开展“人大代表结对帮扶”行动,深入一线,扎实工作,比拼争先,为全镇脱贫攻坚起到重要的示范带动作用。镇人大代表潘德锋,精心谋划,在他的“人大代表创业示范基地”--小河口畜牧现代农业园里散养的大河黑猪逐渐辐射带动周边户贫困户发展起来,春节期间,该村黑猪销售一空。这只是大河镇人大代表与地方发展“同频共振”的一个缩影。该镇人大实施“人大代表+贫困户”的帮扶行动,先后在人大代表的引领下,一个个特色产业如雨后春笋般蓬勃发展起来,为大河经济发展注入了活力,为打赢脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  小双溪村人大代表姜启文组建了大河镇电子商务服务中心,辐射带动全镇5个村成立了电商服务站点,帮助多名贫困户走上致富道路。先锋社区人大代表通过流转山地100亩种植优质线辣椒,积极带动二十余户贫困户搞好产业,增产增收。大河镇农光互补扶贫产业示范园,变“输入式”扶贫为“造血式”扶贫,该园区覆盖贫困户100余户,共计400余人,预计每年每户可增加收入3000元。如今,在镇人大的指导和带动下,一个个贫困户已经走上了种养殖技术、发展特色产业、发展劳务经济之路,这些都是来自于发挥代表优势产生的效果。

擦亮“代表名片” 维护社会稳定

  每周星期二,大河镇便民服务中心一楼的“代表接待办公室”里都会有一名人大代表坐班接待选民,集中在这里收集群众意见建议、调解矛盾、回应诉求。该镇始终坚持把促进代表履职作为人大工作的重要基础,充分发挥人大代表出自群众、了解群众的优势,为人大代表挂上“人民调解员”和“道德评议员”两张名片,重点参与到社会治理和新民风建设工作中。实行“邀请人大代表参与调解事项”制度,为每名代表发放《人大代表收集意见建议登记簿》,随时随地听取民意、收集意见,针对发现的不稳定因素及重点稳控对象,每周进行一次汇总上报,由带班领导于每周星期一前,对包联片区需调解事项进行分析并提交《邀请人大代表参与调解事项申报表》,确定申报事由,邀请申报事项所涉及辖区的人大代表、涉及部门及相关人员集中参与事项调解。每周确定一名区级人大代表和镇派出所、综治办、信访办人员固定参与调解,形成“政府+人大代表+政法单位”的多元调解模式。将人大代表纳入道德评议委员会,重点参与到各村(社区)道德评议、村规民约制定等活动中,引导群众对正面典型见贤思齐、对反面典型自觉抵制,弘扬清风正气。七一期间,通过开展道德评议活动、表彰自强标兵、产业致富带头人、孝老爱亲等各类正面典型,有力促进了社会风气向善向好。

坚持“强基固本” 提高履职能力

  一直以来,怎样打通服务老百姓的“最后一公里”,始终是大河镇人大思考的重点难题。为了更方便倾听群众心声,架起人大代表和老百姓之间的“连心桥”。该镇人大提升代表履职服务能力,开展了“面对面”“零距离”地倾听群众呼声活动,将人大代表的工作真正做到了老百姓的心坎上,切实提升了老百姓的幸福感和满意度。

  “打铁还需自身硬”,该镇人大在抓好自身制度建设的同时,始终把优化知识结构、提高代表素质、增强服务本领作为首要任务来抓。通过加强新老代表之间的交流,该镇人大建立了人大代表微信群,不定时推送人大知识,切实提高了代表的专业素质和凝聚力。同时采取“请进来”、“走出去”的方式,组织代表集中培训和交流学习,拓宽为民服务视野,不断提升理论水平和履职能力。同时还邀请市区党校教授、区人大领导和职业律师等专业人士,开展各类专题培训,认真学习十九大报告,切实提升了人大代表的政治意识和责任意识。

  “问泉哪得清如许,为有源头活水来”。一项项献计出力的监督举措、一条条服务大局的制度创新、一件件人大代表助力脱贫的鲜活事例,展现了大河镇人大在助推经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中的新气象新作为。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]