欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大五条建议为经济运行工作支招
发布时间:2019-08-19 17:11:00作者: 吴 波来源:汉滨区人大 
 

 

  近日,汉滨区十八届人大常委会举行第二十次会议,听取和审议汉滨区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

  根据区人大常委会2019年工作安排,7月以来,分别由常委会主任李森文、副主任陈兴庆带领视察组,先后深入五里、茨沟、谭坝、县河、关庙、早阳、新城等镇办,对全区上半年经济运行工作进行视察调研,先后查看了4个农业项目、9个工业项目、3个商业项目、3个脱贫攻坚项目和1个校建项目,并召开了19个区级部门负责人参加的座谈会,听取发改部门专项报告和各方面的意见建议。

  常委会对全区经济运行工作进行认真审议,认为今年以来,汉滨区按照“追赶超越、引领发展”的总体要求,全力克服经济持续下行压力和财政困难,以推动经济高质量发展为目标,围绕“一二三四五”重点工作,坚持稳中求进工作总基调,聚力脱贫摘帽,上半年全区经济运行总体平稳。同时也指出全区经济运行中存在的突出问题,主要是经济指标欠账较大,部分重点项目推进缓慢,脱贫摘帽任务艰巨,财政严重不足,“保工资、保运转、保民生”压力巨大。

  针对存在问题和下半年工作,常委会建议区政府及相关部门一是坚定发展信心不动摇,认真分析研判,找准根源,研究对策,补齐短板;二是千方百计扩大投资,以重点项目为抓手,全力推进要素保障,逐一协调解决项目实施困难和问题,促进重点项目加快施工,尽早投产发挥效益;三是持续优化营商环境,深化“放管服”改革,落实减税降费政策,充分发挥政府服务职能,下大力气破解制约发展瓶颈,打造良好市场环境,激发企业和市场主体内生动力;四是高度重视招商引资,把提高招商质量放在重要位置,着力引进拉动作用强、辐射面大、科技含量高、产业链条长的企业,准确把握中省投资导向,贮备包装一批重大项目,大力培育一批“线上企业”,为财政增收奠定基础;五是继续加大向上争取力度,坚持“两眼朝上、两腿朝外”,主动加强与中省市的联系,争取上级更大的倾斜支持,逐步缓解我区财政压力。

[责任编辑:AkrdadmiN]