欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大首次审议监督《公共文化服务保障法》贯彻实施情况
发布时间:2019-08-20 09:51:00作者: 吴波来源:汉滨区人大 
 

 

  近日,汉滨区十八届人大常委会第二十次会议听取和审议了区政府《关于中华人民共和国公共文化服务保障法贯彻实施情况的报告》,这是该区人大首次对该部法律贯彻实施情况进行审议监督。

  《公共文化服务保障法》于2017年3月1日正式实施,是我国文化领域一部基础性、全局性、综合性的重要法律,具有鲜明中国特色和时代特点。该部法律的实施,对于夯实文化建设法治基础,加快构建现代公共文化服务体系具有十分重要意义。根据区人大常委会2019年重点工作安排,从7月上旬开始,区人大执法检查组先后深入到茨沟、五里、建民、新城、老城等镇办,通过现场查看、查阅资料、听取汇报、走访座谈等形式,对镇村社区文化服务站建设、管理、运行、服务等情况进行深入调研和执法检查,召开由文旅广电、财政、人社、发改、民政、编办、国有资产管理等部门参加的座谈会,听取了各方面意见和建议。

  常委会在审议中,对区政府贯彻实施《公共文化服务保障法》工作予以充分肯定,但同时指出了工作中还存在法律宣传不够深入,管理水平不够规范,公共文化服务建设满足不了人民群众需求,文化产业未形成规模,文化产品创作力度不够,群众喜闻乐见的特色作品较少,基层群众文化活动的开展形式单一等问题。

  常委会建议,区政府及相关部门进一步营造公共文化服务浓厚氛围,使法律规定成为政府提供公共文化服务、社会力量参与公共文化服务、人民群众享受公共文化服务的操守;进一步加大公共文化服务保障力度,坚持以人民群众基本文化需求为导向,建立多元投入方式,加快健全公共文化服务设施,注重文化队伍建设,提高我区文化软实力;进一步完善公共文化服务体系建设,将公共文化服务产业发展纳入目标责任考核,创新基层文化服务运行机制,努力实现公共文化服务共建、共管、共享目标。

  据了解,汉滨区是电影放映“2131”工程达标县(区)、陕西省民间艺术(汉调二黄、小场子)之乡和安康市首批国家级文化先进县(区),现有区级文化事业单位5个,镇办文化站27个,其中国家一级文化站2个、二级文化站5个、三级文化站7个;有文物保护单位175处、文物点1548处,其中省级以上文物保护单位18处;非遗保护项目132个,其中省级以上15个;建成村级活动室386个、群众文化活动广场201个、百姓大舞台112个;创建基层综合性文化中心372个;文化馆、图书馆“两馆”总分馆制建成总馆2个、分馆25个、服务点46个,其中区文化馆为国家一级馆、区少儿图书馆为国家二级馆;4个24小时自助图书馆正在加快建设。

[责任编辑:AkrdadmiN]