欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
三河村的新变化--汉滨区人大机关脱贫攻坚帮扶工作侧记
发布时间:2019-09-16 09:57:26作者: 汪洋来源:汉滨区人大 
 

 

  “钱揣在自己口袋,路修到自家门口,出门有路灯,住房宽敞亮堂,这就是群众的幸福感。”

  在汉滨区吉河镇三河村,过去贫困户家家难念的“经”,因为区人大机关和吉河镇镇村工作队的努力,“困难经”“贫穷经”渐渐念成“致富经”“幸福经”。以前的产业、住房、就医、就学等“老大难”问题,现在已经得到解决,让群众舒展了眉头。

  三河村皇菊产业合作社,是直接链接着60余户贫困户的致富链条。2018年,在请教了农技专家后,区人大和吉河镇为建设皇菊产业基地投入了大量资金。那段时间,如何建好皇菊产业园区,成为了区人大机关派驻三河村原第一书记吕洁和镇驻村干部马洪德的心头大事。他们白天联系园区搭建、咨询苗木种植技术、引进花卉苗木,晚上就开会研究问题,收集各方建议。终于,皇菊幼苗栽进了地,看着苗木长势良好,他俩的心也终于落了地。

  三河村适合皇菊生长,出产的皇菊色泽金黄、个头也大,第一年就使村民尝到了甜头,带动了60余户贫困户发展,平均每户分红600元,工资性增收3000余元。

  “新房屋亮堂堂,我们心里也敞亮!”搬进恒华家园新房的周先林感慨道。周先林一家原本住在三河村11组,土木房屋年代久远,主墙已经开裂,无法再维修居住,被区住建局鉴定为D级危房,而且交通不便,给孩子上学和夫妻务工都造成了很大的困扰。村帮扶干部罗先宏为解决周先林家住房问题,又是宣传安全住房政策,又是协助办理手续,当看到周先林一家住到新房子面露欢颜时,他才觉得一切辛苦都没有白费。

  自脱贫攻坚开展以来,住房安全一直都是工作队关注的重点。吉河镇党委书记何金锋多次组织镇村干部召开安全住房专题会议,带头走家入户宣传政策,想尽办法解决搬迁群众的后顾之忧,确保群众能够“搬得出、稳得住、能致富”。目前,三河村危房改造36户110人,异地搬迁58户214人,其中集中安置44户164人,分散安置10户45人,一院两制4户5人。

  罗虎是在册建档立卡贫困户,虽然他们夫妻二人吃苦耐劳,但由于罗母重度残疾,三个儿女都在读大学,家庭生活负担重。何金锋作为帮扶人,先后帮助罗虎两个考入本科的子女享受大学生学业补助5000元,生源地贷款8000元,考入专科的女儿享受补助3000元,有效解决了三个孩子的学杂费用。又帮助罗虎母亲按照最新的“分类施保”低保政策,申请了重度残疾低保,保障了老人的基本生活花销,为罗虎家庭减轻了负担。

  区人大也积极联系人大代表参与到爱心助学行动中。区人大代表杨联菊在得知三河村贫困学生小余双亲都去世了,又凭借优异的成绩考入西安财经大学后,主动承担起了小余所有的上学及生活费用,并且用母亲般的爱心去关心她。区人大机关派驻三河村新任第一书记刘晓波通过联系市妇联,组织开展贫困学生帮扶行动,一方面关怀困难学生生活学习,鼓励他们坚定梦想,好好学习,一方面也为贫困学生捐助助学资金,帮助他们向梦想起飞。

  短短几年间,在区人大机关的帮扶支持和镇村干部的共同努力之下,三河村贫困现状得到了极大的改善,基础设施、产业园区、水电网络等民生工程得到了全面推进。完成了5.3公里道路硬化、10.2公里油返沙道路维修,解决了2个组产业发展便道,新修河堤800米,新建人饮工程5处、小水窖16个,新建三河村安置点1处,支持发展3个产业合作社。同时,区、镇、村三级扶贫干部结对帮扶三河村贫困户216户756人,倾注真情,扎实帮扶。至2018年底帮扶172户675人实现脱贫致富,今年继续帮扶14户43人脱贫越线,2019年底将实现脱贫摘帽。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]