欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大常委会一行对老城大气污染防治工作进行调研
发布时间:2020-05-12 08:39:00作者: 康礼峰来源:汉滨区人大 
 

环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。大气污染防治是一场攻坚战,并非一蹴而就,是一项需要常抓不懈的工作。5月9日,汉滨区人大常委会一行对老城辖区大气污染防治工作进行调研,实地查看了东大街少数民族传统美食作坊、摊点门店的餐饮油烟治理、散煤管控、取缔蜂窝煤炉子等情况。

调研时,街办副主任杨家成主任在介绍中指出,这些有着传统做法的美食摊点门店既是老城区发展民族特色经济的亮点,也成为大气污染的重要污染源,为持续改善环境空气质量,坚决打赢大气污染防治攻坚战,规范餐饮行业行为一直是街办大气污染防治工作的重中之重。自开展大气污染防治工作以来,老城街办按照市区统一安排部署,结合辖区实际情况,坚持“源头管控、标本兼治、重点突破、防治结合”的原则,紧盯散煤、餐饮油烟、露天烧烤等大气污染突出问题,下大力气,动员全民参与、开展全面整治,汇聚起打赢蓝天大气污染防治攻坚战的强大合力。联合开展整治行动22次,整治餐饮油烟481户,纠正三小食品餐饮流动经营户200余人次,下发整改通知单481份,依法暂扣蜂窝煤炉子460个,暂扣蜂窝煤8200余块,煤炭9吨,木柴32车,拆除大型石炭炉子28座,督促450户餐饮户完成了清洁能源更换。

调研组充分肯定了老城街办在大气污染防治工作中取得的成绩,并针对下一步工作提出建议,要加大对大气污染防治攻坚行动的正面宣传力度和舆论导向,不断凝聚全办上下齐心协力开展大气污染防治的有利共识,建立长能效管理机制,同时跟进市容环境卫生综合整治的工作力度,让老城区展现出由内而外的迷人的内涵与风采。

杨家成同志表示,大气污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,必须动真格,对环境违法行为坚决防微杜渐,树牢环境保护的盾牌。老城街办将按照大气污染防治工作的要求,进一步明确责任,加大整治力度。同时,做好污染防治的长效管理机制,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和社会参与责任,坚持“一盘棋”,既“保一方发展,又护一方蓝天”,形成推动工作的合力,全力以赴打好蓝天绿水攻坚战,提升居民群众的获得感和幸福感。


[责任编辑:王博]