欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区:“四同一建设”让县河镇人大工作“实”起来
发布时间:2020-05-13 08:48:00作者: 张海峰来源:汉滨区人大 
 

近年来,汉滨区县河镇人大以政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心的“四同”为核心,强化自身建设,在服务党委政府中心工作大局的实践中,创新人大工作机制、拓展代表履职通道、助推政府效能提升,在助推全镇经济社会持续健康发展中发挥人大作用。2019年,县河镇人大被安康市人大常委会表彰为“四同一建设”先进单位。

建阵地 规范提升有场子

“要人给人,要钱给钱、要房给房,……”说起镇人大的规范化建设工作,镇党委书记廖道琴底气十足,说到做到,毫不含糊。在镇机关办公用房紧缺的情况下,廖书记硬是从红升安置社区挤出了3间房子调剂给镇人大专用。投资近20万元高标准装修、高标准配置了办公设备的镇大主席团会议室、人大代表联络办公室,成为镇上装备规格最高的办公室。不仅如此,还专门配备了专职镇人大办主任和2名人大专干。

按照规范、提升、创新的原则,该镇人大坚持把“政治同向、法制同轨、发展同力、与民同心”四个方面规范性要求落实到日常具体工作中,把创建工作硬指标细化分解到代表视察、调研、评议的每一个活动中,镇人大自身建设也在规范的日常工作流程中得以提升。

定规矩 按章办事有尺子

“这次会议讨论的四个制度、办法定的好,特别是明确了镇人大向党委汇报、与政府沟通的具体操作办法,这在过去是没有明文规定来细化的,就跟裁衣服没有尺子是一个道理……”在县河镇十九届人大四次会议的分组讨论会上,连任几届的成英存代表一边给代表们念制度草案的条文,一边激动的说。

成英存所指的四项制度,其实是县河镇人大为了把”四同一建设”规范化要求落到实处,在会前广泛走访代表、征求意见的基础上,提交大会讨论通过了《县河镇人大主席团议事规则》《县河镇人大主席团向党委请示工作沟通制度》《县河镇人民代表大会授权镇人大主席团决定重大事项制度》等四项制度(办法),镇人大办在主席团的领导下还新制定了《镇人代会授权主席团决定重大事项制度》等十一项制度、对原有的《代表议案办理办法》等四项制度进行了修订完善,制度完善使得人大工作与党委、政府之间领导关系、监督关系摆布的更明晰,工作流程更加规范。

“除了会前代表议案的收集和后勤工作外,人代会的议程、日程准备,特别是重要事项与党委的沟通都是程序化的,资料收集起来很轻松……”负责筹备镇人大十九届五次会议的镇人大办专职主任王静明显感觉不似往届会议前的无序忙碌。

按照镇人大十九届四次会议通过的四项制度办法和印发给代表的19项日常工作制度,镇人大工作日趋规范。2020年元月份召开的镇人大五次会议上,日程被排的满满当当。1名副镇长做专项工作报告、1名副镇长向代表述职,2名镇属部门向代表报告单项工作,还要对2名副镇长和2个站所进行民主评议。分管脱贫攻坚的副镇长艾波虽是领导班子里面“年轻的元老”,在得知要就自己分管的脱贫攻坚工作向代表作专项汇报,汇报材料先后“四易其稿”。

创建工作不仅仅是工作的规范,更重要的是让代表履职有了底气。谢坝村代表陈宗奇连续两年提出整修县财路的议案,在2018年年底的人代会分组讨论中,新任镇长王小龙承诺坚决在2019年年底完成拓宽改造。令陈宗奇没想到的是,2019年8月中旬,县财路硬是比原计划工期提前33天完成了面板硬化。

抓履职 视察评议使鞭子

定于元月初召开的县河镇十九届人大五次会议,给临近年关的工作又增添了一道繁忙。对于担任副镇长还不满一年的杨浩来说,还是有些压力的。按照五次会议的议程,杨浩要向全体代表述职,接受代表评议,尽管述职报告已经改了好几遍,杨浩还是不敢大意。

和杨浩一样,驻镇的农商银行县河支行、镇中心校要向代表报告小额扶贫信贷风险防控、控辍保学工作完成情况和下一步工作的建议,两个单位的负责人在2个月前就收到了镇人大办发来的书面告知,对报告的结构、篇幅都做了明确要求。尽管两个单位精心准备了报告草案,还是被主席团会议提出了很多修改意见,发回重新修改。在十九届人大五次会议上,现场汇总通报的民主评议结果,特邀列席代表、镇中心校负责人杨联银还是有些坐不住。结合代表分组讨论张关于加强教师队伍管理的建议,杨连银表态立即制定切实可能的办法,从新学期开始加强管理,落实代表建议。

继镇十九届人大五次会议上的部门报告工作、民主评议“热身”后,2020年新春伊始,县河镇人大发文,在所有镇属部门和驻镇单位中开展“人民满意的政府部门”创建活动,对群众意见集中、评议分数排名靠后的将组织人大代表进行带案专项视察,对满意度排名靠前、工作业绩突出的部门予以表彰命名。

聚人心 联系选民有路子

围绕发挥代表作用,精心选题搞视察。2019年以来,县河镇人大先后组织代表小组视察活动4次,精心谋划的新社区工厂运营、敬老院建设、龙头企业带贫益贫等视察选题,紧贴党委政府中心工作,通过代表视察提建议、促进度、广宣传,新社区工厂用工难问题得以缓解、敬老院“一院两制”建设工程于8月中旬在全区率先竣工交付使用,代表们围绕新院民入住提出的建议被敬老院采纳实施。

围绕引导代表全员创优,镇人大组织辖区经济领域代表积极参与脱贫攻坚结对帮扶、组织代表向选民述职,落实选民接待日制度,倾心架设代表联系选民的“连心桥”。全年累计组织代表向选民述职20余场次、接待选民50余人次。特别是辖区代表杨勇兴办的枫叶源现代农业公司带动周边5个村群众发展“订单甜杆”产业,2019年下半年的收获季节累计兑付收购款24余万元,助力脱贫成效显。在成国苍代表的持续奔走呼吁下,35路公交车线路延伸至老县镇境内,实现了与平利县公交线路县际无缝对接,极大的方便了区域群众出行,群众反响热烈。

“四同一建设”示范创建,不仅仅助推了镇人大程序工作更加规范有序,还激发了人大工作者拓展思路服务大局,更激发广大代表依法履职树胆气、联系选民接地气、强化修养扬正气,使代表真正成为县河镇辖区社会正能量的引领者。


[责任编辑:王博]