欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民街道:人大代表积极参与助推秸秆禁烧工作
发布时间:2020-05-19 17:01:00作者: 陈扬平来源:汉滨区人大 
 

时值夏收大忙之际,秸秆禁烧工作迈入关键节点。为确保“不着一把火,不冒一缕烟,不见一处斑”,建民街道人大组织辖区人大代表主动作为,积极参与,以实际行动助推秸秆禁烧工作,为形成全面秸秆禁烧的局面打下了坚实的基础。

广泛宣传动员。充分利用人大代表与广大群众联系紧密的优势,发动人大代表深入田间地头,通过发放倡议书、宣传资料,利用QQ群、微信群等方式,向广大群众宣传禁烧政策和综合利用技术,宣传焚烧秸秆的危害及法律后果,强化农户对焚烧秸秆危害性的认识,提高群众法律意识和环境保护意识,使秸秆禁烧和综合利用的理念深入人心,形成了不敢烧、不愿烧、不会烧的工作氛围。

加大监管力度。人大代表积极参与到办事处成立的秸秆禁烧巡逻小组,配合禁烧小组和村组干部做好日常巡查,加强重点地块监控,突出重点地段监管,严防死守,推动秸秆禁烧监管关口前移,触角下伸,确保禁烧工作不留死角、不留盲区、不留隐患。 同时监督各村禁烧工作落实情况,对存在的问题提出整改意见,反馈给街道秸秆禁烧工作小组,确保秸秆禁烧工作落到实。

积极建言献策。为有效推进秸秆禁烧工作,人大代表建议农业综合部门强化技术推广落实秸秆综合利用,坚持把秸秆还田,作为当前秸秆综合利用的最直接有效措施。街道办借助冯家坝现代农业园区利用秸秆还田的成功经验,引导和扶持办内土地流转大户、现代农业园区、规模种植基地,全面实行秸秆还田,或通过高温堆肥、秸秆养畜、饲料基料化等途径,提高综合利用率。


[责任编辑:王博]