欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区三个镇人大工作获市级表彰
发布时间:2020-05-21 15:15:06作者: 吴波来源:汉滨区人大 
 

近日,安康市人大对2019年度全市镇人大“四同一建设”工作先进单位予以通报表彰,汉滨区关家镇、县河镇、关庙镇榜上有名,这是继2018年度大竹园、流水、大河3个镇获此殊荣后的又一喜讯,届时全区已有6个镇成功创建全市“四同一建设”达标镇。

镇办人大,一头连着党和政府,一头连着千家万户,是我国五级人民代表大会中的最基层组织和最接地气的国家权力机关。为切实解决长期以来镇办人大“虚化”“弱化”等问题,2018年4月安康市人大在深入调研基础上,确定以“四同一建设”(政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心、人大自身建设)为抓手,着力强基础、重基层、固基本,全面提升基层人大工作规范化水平,下发了《关于深入开展镇人大“四同一建设”工作的通知》,明确5方面24项工作内容,同步制定了量化评价标准,要求从2018年起利用3至5年时间全市所有镇建成达标。

据了解,近年来汉滨区认真贯彻落实中央及省委《关于加强县乡人大工作和建设的通知》精神和市委深化人大工作改革创新要求,区委常委会专门听取人大党组工作汇报,制定了推进区镇人大工作规范化绩效化实施意见,首次将人大工作纳入全区目标责任考核体系。区人大常委会把“四同一建设”作为抓好基层人大工作的重要抓手,先后组织镇人大主席、街道人大工委主任到旬阳、石泉等地参观学习,召开专题培训会、工作推进会,坚持常委会主抓、班子成员分片包抓和科级干部联镇指导的工作制度,出台了镇街道人大工作绩效考核办法,细化了指标、量化了分值,人大工作绩效考评在镇人大组织法定职权行使过程中第一次有了“硬杠子”。镇办党委政府和有关方面十分重视和支持“四同一建设”工作,区级财政每年专门安排经费予以保障,累计达150万元,各镇办坚持以“四同一建设”的工作理念统揽人大工作,通过抓组织抓队伍、抓投入抓保障、抓机制抓规范、抓履职抓活动,掀起了“四同一建设”热潮,取得了实实在在的效果。

通过几年来的不懈努力,全区创新设立人大常委会委员工作室8个、镇街道代表工作室28个、代表小组工作站81个,28个镇街道都设立了人大办公室,“三室一站”已成为代表联系选民的枢纽、展示形象的窗口;6个镇达到“四同一建设”规范要求,其它镇办也都做到“十有”,工作运行规范有序,工作质量大幅提升,工作水平整体提高。 

[责任编辑:王博]