欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民街道人大:多措并举发挥代表主体作用
发布时间:2020-05-21 15:17:20作者: 陈扬平来源:汉滨区人大 
 

为不断提升人大代表履职能力,促进代表积极履行职权,更好地发挥代表作用,近年来,汉滨区建民街道人大认真践行“四同一建设”工作理念,积极探索代表履职方式方法,把发挥代表主体作用作为增强基层人大工作活力的重要举措,为推动街道经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

搭建履职平台,让代表有“家”可回

为便于人大代表闭会期间接待选民、倾听群众意见,近年来,建民街道人大在区人大常委会的精心指导和街道党工委的重视下,按照“六有”(有固定场所、有牌子、有办公设施、有固定人员、有工作制度、有台账档案)标准,建立了“两室一站”,即在街道设立人大工委办公室和人大代表工作室,在代表小组建立人大代表工作站,使代表活动有了“家”。将辖区1名省人大代表、2名市人大代表、16名区人大代表按照行业和居住特点划分为2个代表活动小组,将每月15日、30日定为代表接待选民日,让代表轮流在“家”中上班,与选民面对面交流,打破了代表联系群众的“最后一公里”,代表听得见群众的声音,群众看得见代表的身影。对于收集到选民意见和问题,作为闭会期间代表建议交由相关部门办理。

组织履职活动,让代表有事可干

街道人大注重组织好闭会期间代表活动,让人大代表“有事可干”。每年区人代会结束后,街道人大对政府工作报告中的重点工作、重要事项进行梳理,结合街道工作实际,组织人大代表适时进行视察调研,推动各项工作有效开展。鼓励人大代表发挥示范带动和桥梁纽带作用,积极参与经济发展和社会治理,争当政策法规宣传员、服务群众联络员、社会矛盾调解员、工作推进监督员、经济发展示范员的“五员”活动,激发代表履职热情。街道人大打破常规“开门搞评议”,特别加大对派驻街道单位工作评议,通过广泛走访选民、发放征求意见函、设立投诉箱等方式,把人民群众的意见建议原原本本端上桌,使有关部门“红了脸”“出了汗”,及时解决了群众关心的热点难点问题。与此同时,街道人大将年度热点难点建议,转办事处主要领导领办,有力地推动了代表建议办理及选民意愿的实现,人大代表赢得了群众的尊重和赞誉,代表履职积极性越来越高。

强化履职培训,让代表有能履职

为提高代表履职能力,街道人大注重从三个方面强化代表履职培训。一是组织代表“多看”。每年组织代表视察调研全办的重点和中心工作,让代表切身感受经济社会发展和民主法治建设的新形势、新任务、新要求,增强大局意识、树立大局观念。二是组织代表“多学”。将每季末的30日定为代表集中学习日,组织代表学习地方组织法、代表法、监督法等法律法规和业务知识,坚持为人大代表订阅《民声报》、《民主与法治》刊物,建立街道人大微信公众号、代表履职交流群,推送最新的政情舆情,拓宽代表知情晓政渠道,不断提升人大代表履职素养。三是严明代表“纪律”。引导人大代表将纪律悬在头上,做廉洁履职的典范,鼓励人大代表自重、自省、自警、自励,严格依法办事,以实际行动维护宪法和法律的尊严,维护人大代表形象。

规范制度建设,让代表有章可循

为确保人大工作运行规范,街道人大注重制度建设,在原有工作制度基础上,建立了街道人大工委和人大代表活动两个层面的工作制度。在街道人大层面,建立了人大工委、人大工委主任、人大办公室工作职责,人大工委会议、工作职权、“两联系”等制度。在代表活动层面,建立了代表学习、代表小组活动、联系接待选民、视察、评议职能部门、“人大代表工作室”、受理选民来信来访等各项制度。在制度建设上,不图多而全,坚持少而精,立足实用,同时,建立了“六簿四册”台账资料,使之成为代表增强素质、联系群众、开展活动、接受监督、督办建议的平台。引导人大代表带头树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,坚持高标准严要求,一级抓一级、一级带一级,营造人人遵守制度、个个照章办事的良好氛围,有效增强了人大工作的规范性和实效性。


[责任编辑:王博]