欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大2020年重点推进十大任务
发布时间:2020-06-15 14:41:09作者: 吴波来源:汉滨区人大 
 


从刚刚闭幕的汉滨区十八届人大四次会议获悉,2020年汉滨区人大将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以聚力高质量发展、维护民生民利为总导向,以加强法治建设、促进公平正义为切入点,围绕巩固脱贫攻坚成果、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,依法履职,担当创新,努力推动全区经济社会发展和民主法治建设迈上新台阶、取得新成绩。

一是坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。逐步实行年度讨论决定重大事项清单制和重大民生实事项目人大常委会票决制。持续关注“脱贫攻坚、生态环保、基础教育、道路交通、城东新区”五件大事,积极参与支持创新农村改革发展工作。贯彻党管干部原则,认真做好人事任免工作。二是贯彻新发展理念,听取审议计划及预算执行、决算审查、审计查出问题整改和财政状况、环境状况及环境保护目标完成情况等报告,对非公经济发展、旧宅腾退推进、双普双高创建、中小学校幼儿园布局、城东新区开发建设、农村人居环境整治、食品安全、公共卫生等工作开展视察调研,持续助力疫情防控,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。三是充分运用视察调研、执法检查、履职评议等常规监督方式的基础上,有重点地推进专题询问、人大代表约见国家机关工作人员、评选人民满意单位等监督举措,回应人民群众关注,推动突出问题解决,实现干部任后监督常态化。四是组织对《治安管理处罚法》《大气污染防治法》开展执法检查,对“七五”普法决议落实情况进行调研,持续关注扫黑除恶专项斗争。五是坚定不移推进人民代表大会制度与时俱进,聚焦市场管理、市容环境治理、文明城市创建等工作进行视察调研,为加快推进市域治理体系和治理能力现代化发挥人大职能作用。六是严格落实“双联”制度,深入推进“三室一站”平台作用发挥,深化代表向选民述职活动。完善人大议案和代表建议办理、跟踪查询工作制度,及时向社会公开办理情况。七是认真落实代表履职档案和绩效考评制度,广泛开展争当“五员”、争创“五好”活动。八是着力打造“两个机关”,认真落实全区“作风建设年”要求,坚持眼睛向下调查研究,不断提高常委会审议质量和议事水平。九是加强人大机关信息化和智库建设,完成预算联网监督平台建设,逐步建立人大网络信息平台,探索建设司法和环保监督、国有资产联网监督、代表履职服务、备案审查平台,建立发现问题、反馈处理问题机制。十是坚持以绩效考核为重点,推进镇人大“四同一建设”规范达标工程,不断提升全区人大工作整体水平。


[责任编辑:王博]