欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
恒口人大:开展人大代表视察调研活动
发布时间:2020-08-04 13:10:33作者: 吴固安 郭磊来源:汉滨区人大 
 

为恒口镇十九届人大三次会议召开作好准备,2020年7月31日,恒口人大组织市区镇人大代表40余人,开展农业产业园区、社区工厂、无水港、毛绒玩具“五大中心”建设视察调研活动。恒口示范区(试验区)党工委委员、恒口镇人大主席团任岩参加调研视察并发表讲话 ,恒口示范区(试验区)人大政协综合办公室陈才斌主持视察调研活动。

安康海邦扶贫产业发展有限公司,2018年11月落户恒口示范区(试验区)格林(江沟)社区。主要经营“驰语服饰、电子加工、毛绒玩具”等“低技能、低能耗、无污染”的劳动密集型社区工厂,为社区贫困户提供200个就业岗位,年产值8000万元,员工月收入3000余元。在现场,公司合力作好疫情防控“外防输入,内防反弹”工作的同时,正加班加点紧张有序劳作,力争减小疫情带来影响,实现达产达效。新型社区工厂催生了一批新兴中小企业在恒口落地生根,成为推动恒口发展的一支新生力量,人大代表感到由衷赞许。

安康穗缘生态农业有限公司,主要从事大米、面粉、食用油加工及销售和农业信息技术咨询服务、农业机械租赁、农业有害生物防治服务等项目,覆盖恒口20余个村(社区)。特别是公司生产的同鑫缘富硒大米,远销西安、上海、广东、厦门等地,深受消费者认可和青睐。农业园区根据市场动态,具有地方特色,宜农则农、宜林则林、亦工则工,充分发挥地方特色,带动贫困户脱贫增收,园区发展壮大做出了积极贡献,使人大代表感受到发展农业的希望。

陕西集味食品有限公司是一家集魔芋种植、魔芋食品研发生产、销售为一体的高科技创新民营企业。由苏州集味魔芋食品有限公司投资,安康大健康产业有限公司与魔芋兄弟团队联合组建运营,属于2018年“陕南绿色循环经济苏陕协作”重要签约项目。项目落地运营,既为东部发达地区“腾龙换乌”、又为秦巴贫困地区增强“造血”功能,实现了互利双赢。增强了人大代表创造恒口良好营商环境,支持企业发展壮大的信心。

在毛绒玩具“文创设计研发中心,原辅料批发中心、产品营销展示中心,电商服务中心、物流服务中心”现场,“五大中心”作为全市“产业引擎”,恒口示范区(试验区)将助力安康用三至五年时间建成西北第一,国内领先,国际知名的“中国毛绒玩具文创产业新都”,人大代表倍感光荣与自豪。

在召开的视察调研座谈会上,听取了示范区(试验区)社会保障与农技服务中心主任万凯“关于农业产业园区发展建设情况”和副镇长、毛绒办主任吴科峰“关于毛绒玩具文创产业发展情况”汇报后,人大代表就视察调研中的感受和今后发展提出了“政府应应加大扶持支持力度”“在恒口大发展主动担当作为”等方面提出了中肯意见建议。最后,示范区(试验区)党工委委员、恒口镇人大主席任岩发表讲话。一是充分认识这次人大代表视察调研活动的重大意义。今年以来,示范区(试验区)党工委管委会在市委、市政府坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,在抓实抓细常态化疫情防控、有力有序有效恢复经济社会秩序上,取得了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。立足“毛绒玩具新都”、西北物流重镇、秦巴田园新城发展目标,透过“六稳六保”、“五大中心”、“四岸”、“三港”“两河”“一箱”等关乎恒口经济社会发展的关键词,展示了恒口追赶超越,错位发展的良好势头。在安康高新区,扬州举办了两场专题推介活动,安康无水港对式联运平台海路联运“第一箱”正式启运,标志着安康与上港集团的合作正式落地生根,标志着恒口建设安康物流中心成功破题。二是调研视察的几点启发。毛绒玩具为恒口示范区(试验区)注入了发展新动力,成为经济增长新引擎;社区工厂为贫困户益贫带贫发挥了重要作用;现代农业园区为恒口高质量发展增强了后劲。三是对人大代表要求。一要胞怀全局,合力支持经济社会高质量发展;二要担当作为,在引领发展中展现人大代表新形象;三要从我作起,努力创造良好营商环境。

[责任编辑:王博]